Как приготовить вафли: секреты и рецепты
/ Идеи для завтрака, обеда и ужинаВафли — вкусное и простое в приготовлении блюдо. При этом рецепт можно менять каждый день: из кабачков, сырные, шоколадные, сладкие бельгийские, на миндальной, овсяной, пшеничной муке. Можете регулировать калорийность и сделать блюдо, подходящим вашим принципам питания: с большим количеством белков или жиров. Редакция Food.ru собрала самые вкусные рецепты вафель для электровафельницы и делится секретами их приготовления.
Как сделать вафли пышными
Вне зависимости от выбранного рецепта, хочется, чтобы вафли, приготовленные в электровафельнице, были вкусными, немного хрустящими снаружи и мягкими внутри. Вот несколько советов как этого добиться:
- Все продукты должны быть комнатной температуры, сливочное масло — растопленным. Так получится хорошо взбить все ингредиенты.
- Выбирайте натуральные продукты. Масло жирности не менее 82,5%, кефир или молоко — не менее 3,2%.
- Хорошо взбейте яичные белки около четырех-пяти минут. Сначала на низкой мощности, а затем постепенно прибавляйте обороты — так белковая пена станет густой и крепкой.
- Заполните каждую рифленую поверхность вафельницы. Следите, чтобы углы не оставались пустыми, но при этом тесто не выливалось при закрытии формы — для этого надо взять примерно три столовые ложки.
- Помните, что время приготовления зависит от модели электровафельницы. Если она бытовая — то это около шести минут, если профессиональная — две-три минуты.
- Старайтесь использовать меньше масла или готовьте без него, если поверхность панели антипригарная. Вместо подсолнечного можно взять сливочное или любое растительное по желанию.
Бельгийские
Традиционный воздушный десерт из пшеничной муки, яичного белка, молока, с добавлением сахара, разрыхлителя теста и ванилина — кулинарная достопримечательность Бельгии. Вафли приобрели популярность после Всемирной выставки в Сиэтле в 1962 году, где брюссельский кондитер Вальтер Клейман подавал их с клубникой и сливками. Есть и другой распространенный вариант подачи блюда — с шариком ванильного мороженого, политым жидким шоколадом и посыпанным измельченными орехами. Приготовьте этот десерт для праздничного меню или в обычный будний день.
Интересный факт
Изначально форма вафель была круглой, а для приготовления вместо разрыхлителя использовали дрожжи.
Венские на кефире
Вместо молока возьмите кефир или другой кисломолочный продукт. В остальном приготовление не отличается от традиционного рецепта. Смешайте муку, кефир, яйца, разрыхлитель, аккуратно налейте тесто на поверхность вафельницы и готовьте до корочки. Нежный десерт полейте сгущенным молоком или вареньем. Идеально для домашнего чаепития! Блюдо подойдет тем, у кого непереносимость лактозы.
Интересный факт
Название «венские» закрепилось в СССР для обозначения бельгийских вафель. На самом деле, в Австрии это блюдо не распространено.
Овсяные
Для разнообразия сделайте на завтрак вафли из овсяных хлопьев: используйте покупные либо измельчите их самостоятельно. Главный ингредиент можно смешать с мукой из овса в пропорции один к одному. Исключите из рецепта сахар, тогда блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед — с творогом, мясным или рыбным паштетом, с яйцом пашот и авокадо.
Из кабачков
Если когда-нибудь готовили оладьи из кабачков, то легко справитесь и с этим рецептом. Очистите и натрите овощ, смешайте с мукой, яйцами, сметаной. В качестве альтернативы можно использовать цукини и йогурт. Подавайте вафли со сметанно-чесночным соусом, со слабосоленой семгой или бужениной.
Тыквенно-сырные
Еще один вариант овощных вафель — тыквенно-сырные. Помимо традиционных ингредиентов, добавьте в блюдо перец, чеснок и сушеные травы:
- петрушку;
- кинзу;
- базилик;
- орегано;
- розмарин;
- чабрец.
Количеством специй регулируйте пряность и остроту вкуса. За счет сыра вафли получаются хрустящими. Для смазывания панелей электровафельницы используйте оливковое масло.
Протеиновые
Если занимаетесь спортом и стараетесь набрать мышечную массу, то, конечно же, следите за потреблением белковой пищи. Вафли из яиц, творога, молока с добавлением протеина идеально подойдут спортсменам. На 100 грамм продукта приходится примерно 36 грамм белка и почти в 10 раз меньше жира и углеводов. Приготовьте сладкий вариант блюда: выберите протеин со вкусом шоколада и добавьте в тесто какао-порошок.
На миндальной муке по протоколу LCHF
Согласно шведской программе питания LCHF, большое количество правильных жиров способствует быстрому утолению голода и меньшему потреблению углеводов. В этом блюде содержится около 14 грамм белков, 31 грамм жиров за счет масла гхи и всего четыре грамма углеводов. В качестве источника пищевых волокон добавляют псиллиум — популярный суперфуд, который состоит из измельченных семян подорожника. Подавайте вафли на миндальной муке со слабосоленой семгой, авокадо, ростбифом, либо со сладким полезным топингом — например, пюре из малины и манго.
Яблочные
Ключевой ингредиент десерта — тертые яблоки. Взбейте яйца и сахар, добавьте молоко, сливочное масло, муку, ванилин и разрыхлитель. Готовьте, пока вафли не станут хрустящими. Подавайте с яблочным или апельсиновым джемом.
Банановые
В последнее время популярность набирают банановые кексы, панкейки, оладьи. Вафли — еще один вариант приготовления мучных блюд с этим фруктом. Взбитые белки смешайте с толченым бананом, мукой и разрыхлителем. Для пикантного вкуса добавьте щепотку корицы. Украсьте кусочками фрукта и жидкой карамелью.
Шоколадные
Молоко, пшеничная мука, яйца, разрыхлитель теста и какао-порошок — ингредиенты блюда. Муку можно заменить на овсяную, вкус от этого практически не изменится. Подавайте десерт с мороженым или взбитыми сливками к чаю или кофе.
Что можно сделать?
Приготовить оригинальный топинг. Например, яблочно-медовый или шоколадный с фундуком или клюквенный сироп — выбор за вами!
Вам также может быть интересно:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Михаил Ц.
Йозеф Маннер создал венские вафли, если что