Венские вафли

/ История и рецепты приготовления
Венские вафли могут быть разными: сладкими, солеными, диетическими и творожными. Их можно подавать с начинкой или включить добавку в тесто. Рассказываем, как появился воздушный десерт и как его приготовить дома.
Венские вафли / История и рецепты приготовления

История венских вафель

В Европе впервые о вафлях узнали в XVIII веке. Попробовать их могли только богатые люди, так как рецепт и процесс приготовления были сложными. Но в 1869 году появилась первая вафельница, что помогло сделать вафли более доступной сладостью.
В 1898 году австралийский кондитер Йозеф Маннер придумал аналог классическим вафлям и назвал их неаполитанскими. Первой начинкой для них стала ореховая паста, так как орехи в большом количестве поставлялись из Неаполя. Со временем вафли стали готовить с фруктами, медом, несладкими начинками.

Чем венские вафли отличаются от бельгийских

Под этими сладостями часто понимают одно блюдо. Однако между ними есть разница. Бельгийские вафли в Бельгии называют брюссельскими и это не единственная разновидность десерта. Обычно они имеют квадратную форму и более пышное тесто, чем венские. Все потому, что их готовят на дрожжах и добавляют взбитые белки. Еще есть льежские вафли — они более сухие и имеют овальную форму.
Венские вафли — аналог бельгийских, но с более плотной текстурой. Дрожжи в них не добавляют, тесто получается густым, а готовые вафли мягкие с хрустящей корочкой.
Оба вида вафель четко разделяют только в Бельгии и некоторых других странах. Но в большинстве случаев разницы между ними не делают ни в кафе, ни в домашних рецептах.

Как приготовить тесто

Топинг — важный, но не основной акцент в вафлях. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и воздушными, обратите внимание на приготовление теста.
Есть два момента. Первый — смешивайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно, при этом не забывая просеять муку. Тщательно перемешайте обе массы и объедините их: жидкие влейте к сухим.
Второй — не вымешивайте тесто. Достаточно хорошо перемешать все ингредиенты и оставить массу на 3–5 минуты, чтобы она получилась однородной. Затем сразу выливайте ее в электровафельницу.
Вот еще несколько советов:
  • Для пышных вафель взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в тесто. Выпекайте их сразу, чтобы белки не успели осесть.
  • Выливайте тесто мерной ложкой, чтобы оно равномерно распределилось на решетке.
  • Чтобы вафли получились нежнее, добавьте пару ложек сметаны или греческого йогурта.
  • Вафли могут быть в вегетарианском или ПП-варианте. Например, вместо пшеничной муки используйте рисовую, кукурузную или овсяную, а яйцо замените семенами льна. Кокосовое масло отлично заменит сливочное, а растительное молоко добавит новые сладковатые нотки.

Венские вафли: рецепты

Не ограничивайте фантазию. Венские вафли тем и хороши, что разные начинки раскрывают их вкус по-новому.
1. С белым шоколадом и клюквой
Предлагаем заменить классическое имбирное печенье на вафли — не менее ароматное и вкусное угощение. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой и веточкой мяты. Подавайте с горячим напитком.
2. С грушей
Мягкая тягучая карамель, сладкая груша, нежные вафли. Как устоять перед таким десертом? Для приготовления карамельного соуса нагрейте сахар на сливочном масле. Когда он начнет карамелизироваться, добавьте ломтики груши и мешайте, пока фрукт не станет нежно-коричневого цвета и масса не загустеет.
3. С бананом и ягодами
Вафли в этом рецепте получаются особенно нежными за счет творога и сметаны, а сыр делает вкус сливочным. Летом в качестве топинга подойдут любые свежие ягоды: малина, черника, черная смородина. Но и в другой сезон можно побаловать себя этим лакомством. Разомните ягоды, смешайте их с сахаром или медом — начинка для вафель готова. Ягодное варенье или джем тоже подойдут.
4. С авокадо и красной рыбой
Диетический рецепт с миндальной мукой. С ней вафли получаются нежными с тонкими ореховым послевкусием. Творожный сыр дополнит мягкую текстуру и вафли будут таять во рту. На готовые вафли выложите ломтики авокадо, слабосоленую семгу и пару веточек руколы.
5. С сыром и кориандром
В этом варианте вафли подаются без начинки: она скрывается внутри. Когда приготовите тесто, добавьте в него тертый сыр и перемешайте до однородности. Распределите массу на вафельницу и выпекайте 3-5 минут. Готовые вафли смажьте любимым соусом и заверните трубочкой.
Попробуйте блюдо со сметанным, сырным соусами или хумусом.
6. С тыквой и сыром
Яркие и аппетитные тыквенные вафли открывают новые вкусовые сочетания. Тыкву вместе с сыром натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Блюдо получается сытным с самодостаточным вкусом, поэтому топинг здесь необязателен.
Совет
Если тесто слишком густое, добавьте пару ложек сметаны или 100 мл молока.
7. С шоколадом
Домашний десерт с обволакивающим вкусом шоколада и ароматом какао. Его добавляем в тесто, а для топинга растапливаем шоколад на водяной бане. Сюда также отлично впишется банан или пара шариков сливочного мороженого.
8. С морковью и авокадо
Вкус венских вафель будет зависеть от моркови. Чем она сочнее, тем насыщеннее будет вкус, а сами вафли мягче. В морковно-творожную смесь добавьте просеянную муку, перемешайте и выпекайте в вафельнице. Готовые вафли украсьте авокадо и орешками.
Совет
Натрите морковь на мелкой терке, чтобы она пропеклась.

Что можно сделать?

Приготовить к сладкому десерту ароматный какао. Инструкцию вы найдете в этой статье.

Узнайте больше о выпечке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении