• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMywD83

Зачем ножам термическая обработка

/ Азотирование и закалка льдом
Летом под рукой всегда должны быть острые ножи — для нарезки вкусных салатов, приготовления окрошки и подготовки мяса для шашлыков. Самое время обновить кухонный арсенал — не только дома, но и на даче. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе ножей и как сэкономить на покупке без ущерба качеству.
Зачем ножам термическая обработка / Азотирование и закалка льдом
В «Пятёрочке» стартовала акция «Заострите внимание на качестве», которая продлится до 25 августа 2025 года. Успейте собрать коллекцию ножей швейцарского бренда, обработанных азотом по технологии Nitriding Heat Treatment!

О технологиях

1. Nitriding Heat Treatment
Метод термической обработки, при которой в металл вводится азот. В результате на поверхности образуется твердый защитный слой, который повышает прочность и износостойкость лезвия, а также снижает риск микроповреждений и деформаций при изгибе.
Металл насыщают азотом двумя способами. 
  • Газовое азотирование
Металл нагревают в герметичной камере, наполненной газом (обычно аммиаком). При высокой температуре 450-600°С азот из газа проникает в поверхность металла и укрепляет ее.
Интересный факт
Ножи Swiss Diamond в «Пятёрочке» обрабатывают именно по такой технологии — чтобы они дольше сохраняли остроту и устойчивость к коррозии, медленному разрушению металла под действием влаги, кислорода и агрессивных веществ . Благодаря такой «выносливости» не нужно задумываться о том, какое моющее средство выбрать и тщательно вытирать лезвия после очистки.
  • Плазменное азотирование
Металл обрабатывают в вакуумной камере с плазмой — ионизированным газом. Под действием электрического тока азот проникает в поверхность, создавая прочный слой.
2. Ice Hardening
Криогенная обработка делает сталь прочнее и долговечнее: чем тверже металл, тем лучше он сохраняет остроту режущей кромки — без необходимости в частой заточке. Такие ножи подойдут не только профессиональным поварам, но и тем, кто ценит качество на домашней кухне. Они долго прослужат и не потеряют остроту со временем.
 Состоит из трех этапов:
  • нагрев стали до температуры более 1000°С;
  • ледяная закалка в жидком азоте при минус 90°С;
  • повторный нагрев до 250°С.

На что еще обратить внимание при выборе ножей

Материал
Нержавеющая сталь — один из самых практичных материалов для кухонных ножей. Она не темнеет со временем, как углеродистая сталь, и не боится твердых продуктов, в отличие от керамики. Такие ножи выдерживают высокие, и низкие температуры без повреждений.
Наличие защитной кромки
Защитная кромка или гарда — выступающая часть между рукоятью и клинком. Она предотвращает соскальзывание пальцев на острое лезвие и делает захват удобнее. Ножи с гардой изготавливают с давних времен, для защиты от травм и порезов.
Надежность
Взгляните на нож сверху: если он сделан из цельного куска стали — от кончика лезвия до конца рукояти — это хороший знак. Такой нож не сломается при работе и выдержит даже неаккуратное обращение. А значит, с ним безопаснее и легче готовить.
Гигиеничность
Важно, чтобы между лезвием и ручкой не было щелей — именно там часто скапливаются остатки еды и развиваются бактерии. Цельная конструкция ножа безопаснее, особенно если вы готовите для детей.
Эргономичный дизайн
Выбирайте ножи с гладкой и округлой рукояткой. Она не натирает и не скользит в руке. Такой нож легко контролировать: он помогает сохранять точность движений и не сбавлять темп нарезки.

Что можно сделать?

Оценить качество ножей, которые участвуют в акции «Заострите внимание на качестве», на практике. Собирайте наклейки за каждые 250 рублей в чеке с картой лояльности «X5 Клуба» и покупайте ножи за 1 рубль или со скидкой до 80%.

Узнайте больше интересных фактов про ножи на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20028
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении