- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMywD83
Зачем ножам термическая обработка
/ Азотирование и закалка льдом

Летом под рукой всегда должны быть острые ножи — для нарезки вкусных салатов, приготовления окрошки и подготовки мяса для шашлыков. Самое время обновить кухонный арсенал — не только дома, но и на даче. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе ножей и как сэкономить на покупке без ущерба качеству.
В «Пятёрочке» стартовала акция «Заострите внимание на качестве», которая продлится до 25 августа 2025 года. Успейте собрать коллекцию ножей швейцарского бренда, обработанных азотом по технологии Nitriding Heat Treatment!
О технологиях
1. Nitriding Heat Treatment
Метод термической обработки, при которой в металл вводится азот. В результате на поверхности образуется твердый защитный слой, который повышает прочность и износостойкость лезвия, а также снижает риск микроповреждений и деформаций при изгибе.
Металл насыщают азотом двумя способами. 
- Газовое азотирование
Металл нагревают в герметичной камере, наполненной газом (обычно аммиаком). При высокой температуре 450-600°С азот из газа проникает в поверхность металла и укрепляет ее.
Интересный факт
Ножи Swiss Diamond в «Пятёрочке» обрабатывают именно по такой технологии — чтобы они дольше сохраняли остроту и устойчивость к коррозии, медленному разрушению металла под действием влаги, кислорода и агрессивных веществ . Благодаря такой «выносливости» не нужно задумываться о том, какое моющее средство выбрать и тщательно вытирать лезвия после очистки.
- Плазменное азотирование
Металл обрабатывают в вакуумной камере с плазмой — ионизированным газом. Под действием электрического тока азот проникает в поверхность, создавая прочный слой.
2. Ice Hardening
Криогенная обработка делает сталь прочнее и долговечнее: чем тверже металл, тем лучше он сохраняет остроту режущей кромки — без необходимости в частой заточке. Такие ножи подойдут не только профессиональным поварам, но и тем, кто ценит качество на домашней кухне. Они долго прослужат и не потеряют остроту со временем.
 Состоит из трех этапов:
- нагрев стали до температуры более 1000°С;
- ледяная закалка в жидком азоте при минус 90°С;
- повторный нагрев до 250°С.
На что еще обратить внимание при выборе ножей
Материал
Нержавеющая сталь — один из самых практичных материалов для кухонных ножей. Она не темнеет со временем, как углеродистая сталь, и не боится твердых продуктов, в отличие от керамики. Такие ножи выдерживают высокие, и низкие температуры без повреждений.
Наличие защитной кромки
Защитная кромка или гарда — выступающая часть между рукоятью и клинком. Она предотвращает соскальзывание пальцев на острое лезвие и делает захват удобнее. Ножи с гардой изготавливают с давних времен, для защиты от травм и порезов.
Надежность
Взгляните на нож сверху: если он сделан из цельного куска стали — от кончика лезвия до конца рукояти — это хороший знак. Такой нож не сломается при работе и выдержит даже неаккуратное обращение. А значит, с ним безопаснее и легче готовить.
Гигиеничность
Важно, чтобы между лезвием и ручкой не было щелей — именно там часто скапливаются остатки еды и развиваются бактерии. Цельная конструкция ножа безопаснее, особенно если вы готовите для детей.
Эргономичный дизайн
Выбирайте ножи с гладкой и округлой рукояткой. Она не натирает и не скользит в руке. Такой нож легко контролировать: он помогает сохранять точность движений и не сбавлять темп нарезки.
Как сделать ножи более острымиЧто можно сделать?
Оценить качество ножей, которые участвуют в акции «Заострите внимание на качестве», на практике. Собирайте наклейки за каждые 250 рублей в чеке с картой лояльности «X5 Клуба» и покупайте ножи за 1 рубль или со скидкой до 80%.
Узнайте больше интересных фактов про ножи на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20028
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных. 
как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем. 
как обустроить кухню
Как обойтись без утюга
Не все любят гладить одежду. Иногда такой возможности и вовсе нет — скажем, на отдыхе или в командировке. Но одежда мнется, особенно вещи из натуральных тканей, а на работе или в общественных местах важно выглядеть опрятно. Собрали несколько советов о том, как быстро погладить одежду без утюга.
как обустроить кухню
Как сделать осень уютной
Осень с ее яркими красками, щедрым урожаем и внезапно солнечными днями очень коротка! Увы, быстро наступает время дождей, серых и промозглых дней, вирусов и уныния. Но каждое утро можно сделать добрым и бодрым, а вечера — нежными и душевными. Главное — позаботиться о себе и своих близких. Расскажем, как наполнить каждый день осени уютом и радостью.
как обустроить кухню
Как правильно мыть ламинат
Напольное покрытие из ламелей, соединенных замками, — практичный и бюджетный вариант для дома. Но из-за неправильного ухода ламинат может деформироваться и потерять внешний вид. Рассказываем, как правильно мыть покрытие, какие средства лучше выбрать, как не нарушить целостность поверхности и сохранить ее на долгие годы.


















 Читают сейчас
Читают сейчас



