Как выбрать нож для пиццы
/ На что обратить внимание, чтобы остаться довольным покупкойНож для пиццы — специальный инструмент, которым разрезают блюдо на аккуратные и ровные куски. Благодаря особой конструкции такой нож справляется с толстым слоем теста, не цепляет начинку и позволяет делать резкие движения. Рассказываем, на какие параметры обратить внимание при выборе ножа.
1. Виды ножей
Ножи для пиццы называют пиццерезками и делят на несколько типов.
- Дисковый
Название самого популярного варианта с круглым лезвием — выглядит он как вращающееся колесо с ручкой. Между собой ножи отличаются длиной рукоятки и диаметром лезвия. Выбирайте диск размером шесть–семь сантиметров, это оптимальный вариант. Пользоваться таким инструментом просто — с усилием проведите режущим колесом по пицце.
- В форме полумесяца
Чтобы разрезать им пиццу, понадобится сноровка. Это резак с прямоугольным и закругленным на концах лезвием. Ручка может быть классической или располагаться сверху, если лезвие слишком длинное. Пиццу разделяют на куски волнообразными движениями.
- Ножницы
От кухонных ножниц инструмент для пиццы отличается наличием специальной лопатки, которая крепится сбоку к одному из лезвий. Можно разрезать горячую пиццу и положить на тарелку, не трогая кусок руками. Форма лопатки позволяет разделять пиццу на одинаковые части. Но ножницами может оказаться неудобно резать сочные продукты в начинке — например, помидоры.
- Эквалайзер
Профессиональный инструмент. Такой вид ножа выглядит как круг, разделенный на сегменты, с лезвиями в нижней части: его нужно приложить к пицце сверху и надавить. Но ножом удобно пользоваться, если размер пиццы совпадает с диаметром круга. Профессиональный эквалайзер большой и занимает много места при хранении.
Интересный факт
Среди дисковых ножей для нарезки пиццы есть модели с двумя резаками: у одного — края прямые, а у другого — волнистые. Такие ножи называются двусторонними.
2. Материал
Хорошие материалы для кухонного лезвия — качественная нержавеющая сталь и керамика. Нержавеющая сталь долговечнее и прочнее, но перед покупкой проверьте, что лезвие достаточной толщины — оно не должно гнуться. Керамический резак весит меньше и считается острее. Однако такой материал более хрупкий и требует бережного обращения.
Совет
Если у вас есть посудомоечная машина, то убедитесь, что в ней можно мыть нож для пиццы. Многие модели разрешено мыть только вручную — в противном случае лезвие быстро тупится или начинает покрываться ржавчиной.
3. Комфорт при использовании
Нож для резки пиццы должен удобно лежать в руке, поэтому обратите внимание на рукоятку. Выбирайте нож для пиццы с пластиковой или стальной ручкой: они гигиеничнее, чем деревянные. У некоторых моделей есть специальные контуры для усиления захвата, другие эргономичны и расположены под углом — это уменьшает нагрузку на запястье. Дисковый нож выбирайте с рукоятью из нескользящего материала и выступающей перегородкой между ней и лезвием, чтобы предотвратить возможность порезаться о резкий край. Оптимальная длина ручки — не менее 10 см.
Существуют модели с круглым лезвием, у которых нет ручки, только пластиковая накладка сверху, за которую нужно держаться. Если вам приглянулся такой вариант, то выбирайте тот, где накладка полностью ложится в ладонь.
Другой важный момент — острота лезвия. Если вы покупаете нож, который нельзя затачивать, то не приобретайте самый дешевый инструмент, поскольку есть риск, что он быстро затупится.
Совет
Нож для пиццы можно использовать не только по прямому назначению: попробуйте нарезать им на куски кесадилью, лепешки или раскатанное тесто.
Что можно сделать?
Приготовить домашнюю пиццу, чтобы опробовать нож для нарезки. Начните с несложных рецептов — «Маргариты» или «Четыре сыра», и постепенно станете настоящим пиццайоло.
Почитайте о полезных инструментах на кухне в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы