Поделитесь вашими рецептами!

Как готовить шашлык на природе Правила безопасности

Лето — лучшее время собраться компанией на шашлыки. Однако несоблюдение техники безопасности приводит к сотням несчастных случаев. Мы собрали самые актуальные советы, следуя которым пикник не закончится походом в травмпункт. Особенно важно донести эти базовые правила до подростков, которые впервые собираются без взрослых.

Выбирайте только свежее мясо

Никогда не покупайте мясо сомнительного качества — это может стать причиной серьезного отравления. Помните, что уксусно-лимонные маринады не дают мясу испортиться в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.
Доставайте из холодильника замаринованное мясо лишь непосредственно перед выездом на пикник, желательно перевозить его в сумке-холодильнике. Если у вас есть вакууматор — используйте его. Упакованное в пленку под вакуумом мясо будет дольше сохранять свежесть.
На жаре бактерии стремительно размножаются, поэтому в любом случае не допускайте, чтобы мясо лежало на открытом воздухе более трех часов. В противном случае приготовление даже свежих шашлыков может закончиться плачевно.

Не забывайте, что шампуры острые

Нанизывая мясо на шампуры, будьте осторожны: они острые. Следите за тем, чтобы вместо мяса не проткнуть руку. И ни в коем случае не размахивайте шампурами. Особую внимательность проявите при снятии их с мангала: в этот момент они еще и раскаленные.
Срезая куски мяса, убедитесь, что шампур надежно упирается одним концом в тарелку или разделочную доску и не соскользнет.

Помните, что жидкий розжиг горючий

Для розжига углей по возможности используйте таблетки сухого спирта или специальные брикеты — откажитесь от жидкого средства для розжига. Но если без него не обойтись, лейте горючую смесь непосредственно на угли, не поднимайте бутылку высоко — воспламеняется не только горючее, но и его пары. Большая часть ожогов происходит из-за неосторожного обращения с розжигом.
Еще одно правило — не переливайте розжиг в посторонние емкости, например в пластиковые бутылки из-под газировки. Отсутствие дозатора может привести к воспламенению жидкости, когда вы будете лить ее в огонь. Кроме того, дети могут случайно отхлебнуть жидкость из-за знакомой формы бутылки и этикетки. А это самое опасное.

Не подпускайте никого близко к мангалу

Работая у мангала, не подходите к нему вплотную. Очень легко отвлечься и обжечься. Если в компании есть люди, переборщившие с алкоголем, следите, чтобы они не проходили мимо разожженного мангала. Человек в состоянии опьянения может внезапно покачнуться и упасть в огонь.

Запаситесь водой

Важно всегда иметь при себе запас воды, чтобы сбивать языки пламени с раскаленных углей и заливать мангал после окончания жарки. Непогашенные угли могут стать причиной пожара. Помните: готовить шашлык на мангале можно при скорости ветра, не превышающей 10 м/с. Любое пламя разгорается из искры.

Держите детей под присмотром

Если с вами дети, не оставляйте их без присмотра. Раскаленный мангал, острые шампуры — все это может стать причиной травм и ожогов. Расскажите ребенку о правилах безопасности и следите за малышами.

Наказуемая халатность

МЧС Москвы сообщает, что лишь за июнь 2021 года было пресечено свыше 300 нарушений требований пожарной безопасности. Всего было проведено 6 тысяч профилактических патрулирований.
Из сотен выявленных в июне эпизодов свыше 90 имели отношение именно к использованию мангалов и иных приспособлений для разведения открытого огня вне специально обустроенных площадок. Нарушители понесли ответственность.

Как не испортить себе отдых

С января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Не зная ключевых нововведений, можно легко нарваться на штраф. А еще вы должны будете погасить мангал, так что пикник будет гарантированно испорчен.
В случае если вы расположились на природе, расстояние от мангала до хвойных деревьев не должно быть меньше 50 метров, а до лиственных — меньше 15. До расположенных рядом зданий — минимум 25 метров. В радиусе 5 метров необходимо очистить землю от сухой травы, валежника и других горючих материалов.
Важно отметить, что использование открытого огня запрещается в мангале, если он имеет технологические отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.
Если вы решили развести костер без мангала, то требования ужесточаются, но мы настоятельно рекомендуем не делать так. Также помните, что в населенных пунктах жарить шашлык можно только в специально оборудованных зонах. Расположившись на пляже или во дворе, вы практически гарантированно встретитесь с сотрудниками полиции.

Можно ли жарить шашлык на балконе

Ни при каких обстоятельства нельзя жарить шашлык на балконе. Малейшая оплошность, отскочившая искра — все может стать причиной катастрофических последствий не только для вашей квартиры, но и для всего дома. Поэтому если приготовить мясо на воздухе не представляется возможным, воспользуйтесь электрошашлычницей или отдайте предпочтение другому блюду.

Что можно сделать?

Запаситесь мусорными пакетами и после пикника обязательно уберите за собой мусор и тщательно залейте мангал водой.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru