Как замариновать мясо

/ Инструкция и подборка простых рецептов от Food.ru
Главный секрет вкусного и сочного жареного или запеченного мяса — использование маринада. Чтобы получился действительно мягкий и нежный шашлык или стейк, их нужно обязательно мариновать. Расскажем, как сделать это правильно, и поделимся проверенными рецептами.
Как замариновать мясо / Инструкция и подборка простых рецептов от Food.ru

Зачем мариновать мясо

  • В большинстве маринадов содержатся кислоты, которые расщепляют часть белков и размягчают волокна. В результате этого мясо не только становится более мягким, но и легче усваивается: это первая причина, чтобы его мариновать.
  • Вторая причина мариновать свинину, говядину, курицу или индейку — придание мясу вкуса и аромата. Благодаря использованию маринадов шашлык и стейк получаются более аппетитными.
  • Еще одна причина мариновать мясо — замаскировать его естественный запах. Например, если вам не нравится, как пахнет баранина, выбирайте рецепт с кефиром или йогуртом и разными специями.

В чем мариновать мясо

Хороший маринад должен состоять из трех обязательных ингредиентов:
  1. Кислота. Концентрация зависит от вида мяса: если свинину обычно маринуют в луке или даже уксусе, то нежной курице будет достаточно томатного, яблочного или апельсинового соков.
  2. Жир. Не позволит кислоте пересушить мясо. Для этих целей подойдут любые растительные масла, молочные продукты.
  3. Специи и пряности. Именно от их состава и количества зависит вкус блюда. 
Мариновать можно просто с солью и перцем или другими приправами: карри, сухой или влажной аджикой, горчицей, хмели-сунели, паприкой.
В составе маринада не обязательно должно быть ровно три ингредиента. Их может быть больше, если вы комбинируете источники кислот — например, лук и лимонный сок. Или, наоборот, меньше: майонез, к примеру, содержит и жир, и кислоту одновременно.

Как мариновать мясо правильно: рецепты и советы

В каких пропорциях отмерять ингредиенты, сколько выдерживать продукт в маринаде и как его готовить — ответы на эти вопросы зависят от вида мяса и от того, в чем вы маринуете. 
Собрали четыре простых и универсальных рецепта, благодаря которым вы сможете приготовить любое мясо быстро и вкусно.
1. Как мариновать мясо в йогурте
Йогурт — натуральный кисломолочный продукт, который станет хорошей основой для маринада. Он содержит не только жир и кислоту, но и полезные бактерии.
Ингредиенты:
  • 200 г йогурта;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сушеная мята, зира, кориандр, чили, имбирь, корица по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Лимон вымойте, снимите цедру, выжмите сок — понадобится три столовые ложки. Лук очистите, измельчите ножом или в блендере. Соедините все ингредиенты в одной миске, дайте настояться 15 минут. Маринуйте в йогурте мясо или птицу в течение 8–14 часов.
2. Как мариновать в соевом соусе
Соевый маринад станет прекрасным дополнением к говядине или другому красному мясу. Чтобы получились сочные стейки, воспользуйтесь нашим рецептом. 
Ингредиенты:
  • по 100 мл воды и соевого соуса;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Имбирь очистите и мелко натрите, чеснок измельчите любым удобным способом. Стручок чили ополосните, нарежьте. Все ингредиенты сложите в одну миску, хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться в получившемся соусе на ночь.
3. Как мариновать мясо в майонезе
Этот маринад подходит для любой температуры и способа приготовления: жарки на гриле, мангале, сковороде или запекания в духовке. Мариновать в нем можно как курицу или индейку, так и свинину, разница лишь в продолжительности: если птице достаточно 30 минут, то красное мясо лучше оставить на пару часов.
Ингредиенты:
  • 100 г майонеза;
  • ½ лимона;
  • соль, перец, сушеный чеснок, пряности по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему майонез, нужные специи и пряности. Смешайте с мясом — указанного количества хватит на 0,5 кг — и маринуйте минимум полчаса.
Совет
Используйте свежий, а не сушеный чеснок, чтобы добиться более интенсивного аромата.
4. Как мариновать мясо во фруктах и ягодах
Если нужно замариновать быстро — берите киви или используйте ягоды. Можно также использовать универсальный апельсиновый маринад. Такой подойдет не только к мясу, но и к рыбе.
Ингредиенты:
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Апельсин вымойте, разрежьте пополам, выжмите сок. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Смешайте сок, чеснок, соевый соус и жидкий мед. Кусок мяса посолите и поперчите, отправьте в соус. Маринуйте в холодильнике минимум полтора-два часа.

Что можно сделать?

Замариновать мясо любым из описанных выше способов и приготовить быстрый вкусный шашлык в духовке.

Еще больше рецептов вкусного шашлыка и закусок к нему ищите в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Владимир, уточните, пожалуйста, с каким из маринадов у вас возникли трудности?
31.07.23 в 10:46
Владимир
Этот ( маринад ) В ПОМОЙКУ.
31.07.23 в 10:37
Леонид Федорович Комбаров
Спасибо, за дельные советы, я не спец в кулинарии. Только учусь. Холостяк
11.03.23 в 09:26

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении