Как замариновать мясо
/ Инструкция и подборка простых рецептов от Food.ruГлавный секрет вкусного и сочного жареного или запеченного мяса — использование маринада. Чтобы получился действительно мягкий и нежный шашлык или стейк, их нужно обязательно мариновать. Расскажем, как сделать это правильно, и поделимся проверенными рецептами.
Зачем мариновать мясо
- В большинстве маринадов содержатся кислоты, которые расщепляют часть белков и размягчают волокна. В результате этого мясо не только становится более мягким, но и легче усваивается: это первая причина, чтобы его мариновать.
- Вторая причина мариновать свинину, говядину, курицу или индейку — придание мясу вкуса и аромата. Благодаря использованию маринадов шашлык и стейк получаются более аппетитными.
- Еще одна причина мариновать мясо — замаскировать его естественный запах. Например, если вам не нравится, как пахнет баранина, выбирайте рецепт с кефиром или йогуртом и разными специями.
В чем мариновать мясо
Хороший маринад должен состоять из трех обязательных ингредиентов:
- Кислота. Концентрация зависит от вида мяса: если свинину обычно маринуют в луке или даже уксусе, то нежной курице будет достаточно томатного, яблочного или апельсинового соков.
- Жир. Не позволит кислоте пересушить мясо. Для этих целей подойдут любые растительные масла, молочные продукты.
- Специи и пряности. Именно от их состава и количества зависит вкус блюда.
Мариновать можно просто с солью и перцем или другими приправами: карри, сухой или влажной аджикой, горчицей, хмели-сунели, паприкой.
В составе маринада не обязательно должно быть ровно три ингредиента. Их может быть больше, если вы комбинируете источники кислот — например, лук и лимонный сок. Или, наоборот, меньше: майонез, к примеру, содержит и жир, и кислоту одновременно.
Как мариновать мясо правильно: рецепты и советы
В каких пропорциях отмерять ингредиенты, сколько выдерживать продукт в маринаде и как его готовить — ответы на эти вопросы зависят от вида мяса и от того, в чем вы маринуете.
Собрали четыре простых и универсальных рецепта, благодаря которым вы сможете приготовить любое мясо быстро и вкусно.
1. Как мариновать мясо в йогурте
Йогурт — натуральный кисломолочный продукт, который станет хорошей основой для маринада. Он содержит не только жир и кислоту, но и полезные бактерии.
Ингредиенты:
- 200 г йогурта;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- сушеная мята, зира, кориандр, чили, имбирь, корица по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Лимон вымойте, снимите цедру, выжмите сок — понадобится три столовые ложки. Лук очистите, измельчите ножом или в блендере. Соедините все ингредиенты в одной миске, дайте настояться 15 минут. Маринуйте в йогурте мясо или птицу в течение 8–14 часов.
2. Как мариновать в соевом соусе
Соевый маринад станет прекрасным дополнением к говядине или другому красному мясу. Чтобы получились сочные стейки, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- по 100 мл воды и соевого соуса;
- 100 г свежего имбиря;
- 2 головки чеснока;
- 1 перец чили;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Имбирь очистите и мелко натрите, чеснок измельчите любым удобным способом. Стручок чили ополосните, нарежьте. Все ингредиенты сложите в одну миску, хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться в получившемся соусе на ночь.
3. Как мариновать мясо в майонезе
Этот маринад подходит для любой температуры и способа приготовления: жарки на гриле, мангале, сковороде или запекания в духовке. Мариновать в нем можно как курицу или индейку, так и свинину, разница лишь в продолжительности: если птице достаточно 30 минут, то красное мясо лучше оставить на пару часов.
Ингредиенты:
- 100 г майонеза;
- ½ лимона;
- соль, перец, сушеный чеснок, пряности по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему майонез, нужные специи и пряности. Смешайте с мясом — указанного количества хватит на 0,5 кг — и маринуйте минимум полчаса.
Совет
Используйте свежий, а не сушеный чеснок, чтобы добиться более интенсивного аромата.
4. Как мариновать мясо во фруктах и ягодах
Если нужно замариновать быстро — берите киви или используйте ягоды. Можно также использовать универсальный апельсиновый маринад. Такой подойдет не только к мясу, но и к рыбе.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. меда;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Апельсин вымойте, разрежьте пополам, выжмите сок. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Смешайте сок, чеснок, соевый соус и жидкий мед. Кусок мяса посолите и поперчите, отправьте в соус. Маринуйте в холодильнике минимум полтора-два часа.
Что можно сделать?
Еще больше рецептов вкусного шашлыка и закусок к нему ищите в подборке:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Владимир, уточните, пожалуйста, с каким из маринадов у вас возникли трудности?
Владимир
Этот ( маринад ) В ПОМОЙКУ.
Леонид Федорович Комбаров
Спасибо, за дельные советы, я не спец в кулинарии. Только учусь. Холостяк