Какие контейнеры использовать для хранения разных видов продуктов

/ Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора
Чтобы продукты не портились и не теряли полезные свойства, их нужно хранить в правильной таре. Вместе с экспертами проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора разбираемся, какие материалы и виды емкостей подходят для разных категорий продуктов.
Какие контейнеры использовать для хранения разных видов продуктов / Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора

Крупы, мука, специи 

Для сухих сыпучих продуктов важны герметичность и защита от влаги, насекомых и посторонних запахов.  
Используйте:
  • стеклянные банки с плотными крышками: идеальны благодаря инертности материала. Стекло не впитывает запахи и не выделяет химических веществ;  
  • керамические емкости: подходят для долгого хранения, но требуют проверки на герметичность;  
  • пластиковые контейнеры из HDPE, полиэтилена низкого давления, или PP, полипропилена: маркировка HDPE с цифрой «2» и PP с цифрой «5» указывает на безопасность пластика. Важно, чтобы крышка имела силиконовый уплотнитель.  
Совет
Не храните крупы в заводских упаковках — пересыпайте их в герметичную тару сразу после вскрытия.

Супы, соусы, горячие блюда  

Такая еда требует защиты от окисления и размножения микроорганизмов.  
Используйте:
  • стеклянные контейнеры: универсальны для холодильника и микроволновки. Не взаимодействуют с кислыми или жирными продуктами. Но могут лопнуть от резких перепадов температур; 
  • пластиковые из полипропилена: выдерживают нагрев до 120 °C, подходят для разогрева. Убедитесь в наличии маркировки «Для пищевых продуктов»;
  • вакуумные из стекла или пластика: уменьшают контакт с кислородом, продлевая срок хранения.  

Замороженные продукты  

Емкости для морозильной камеры должны выдерживать низкие температуры без деформации.  
Используйте:
  • морозостойкий пищевой пластик: ищите значок «снежинки» или надпись «Для заморозки»;
  • силиконовые формы: удобны для порционного замораживания ягод, пюре или бульона, заготовок для выпечки;
  • вакуумные пакеты: экономят место и предотвращают морозный ожог продуктов.
Совет 
Не заполняйте контейнеры до краев — при замерзании объем может увеличиться.

Свежие овощи и фрукты  

Для них важна циркуляция воздуха, чтобы не было гниения.  
Используйте:
  • контейнеры или специальные лотки с перфорацией: это обеспечит равномерное охлаждение и вентиляцию;
  • бумажные пакеты: подходят для картофеля, лука, яблок. Бумага впитывает лишнюю влагу;
  • герметичные емкости для зелени: добавьте на дно бумажное полотенце, чтобы удалить избыток воды.
Важно
Не храните помидоры, бананы и огурцы в закрытых контейнерах — они выделяют этилен, ускоряющий порчу.  

Кисломолочные продукты и сыры  

Эти продукты чувствительны к посторонним запахам и бактериям.  
Используйте:
  • стекло или керамику: лучший выбор для творога, сметаны, йогуртов. Емкости должны быть с плотными крышками;
  • вощеную бумагу + контейнер: сыры заворачивайте в бумагу, чтобы не пересыхали, а затем кладите в тару.  
Совет
Не берите металлические емкости для хранения молочных продуктов, так как кислая среда может вызвать реакцию с материалом.  

Сырые мясо, рыба и птица  

Эти продукты требуют особых условий из-за риска бактериального загрязнения. 
Используйте:
  • вакуумные контейнеры или пакеты: уменьшают контакт с воздухом;  
  • нержавеющую сталь: в ней можно не только хранить сырые мясо или рыбу, но и маринады с ними;
  • стеклянные емкости: это безопасный материал, который не впитывает запахи и не вступает в химические реакции с едой, в нем не размножаются бактерии.
«Санпросвет» — это федеральный просветительский проект, созданный, чтобы формировать и продвигать новую модель санитарно-эпидемиологического поведения среди населения страны.

Что можно сделать? 

Провести ревизию емкостей для хранения и выбросить поврежденные контейнеры: в них скапливаются бактерии. Не использовать повторно как тару одноразовую упаковку.

Читайте другие статьи о том, как правильно хранить продукты:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении