Как избежать ошибок при хранении продуктов в холодильнике
/ Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора
Чтобы еда оставалась свежей и вкусной дольше, ее нужно правильно хранить. И правильно — это не поставить в холодильник и забыть. Эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора разобрали 10 самых распространенных ошибок и дали советы, как хранить продукты.
1. Неправильная температура
Оптимальная температура в холодильнике должна составлять +2 до +4 °C, а в морозильной камере — от –18 °C и ниже. Если температура выше, продукты портятся быстрее, а при слишком низкой — теряют структуру и вкус. Например, сыр и колбаса «пересыхают», овощи замерзают и гниют после разморозки, а молочные продукты скисают раньше срока.
Совет
Если холодильник не оснащен встроенным градусником, купите специальный термометр и регулярно проверяйте температуру.
Как часто нужно размораживать и мыть холодильник2. Перегруженность полок
Многие заполняют холодильник полностью, из-за этого нарушается циркуляцию воздуха. Продукты охлаждаются неравномерно, в камере появляются «теплые зоны», где размножаются бактерии. Так, упаковки у задней стенки покрываются инеем, а еда в центре холодильника портится быстрее, чем та, что расположена по краям полок.
Совет
Оставляйте достаточно пространства между продуктом. Например, банки с томатным соусом и некоторые овощи можно хранить на кухонных полках.
3. Пренебрежение зонированием
У каждой полки и ящика в холодильнике определенная температура и влажность, которые подходят для разных продуктов:
- верхние полки — молочные продукты, колбасы, готовая еда, торты и десерты;
- нижние полки — сырое мясо, рыба, курица;
- дверца — соусы, напитки, специи;
- ящики — фрукты и овощи.
Совет
Не храните молоко на полках дверцы: из-за перепадов температур оно киснет. А сырое мясо и рыбу не кладите рядом с готовыми салатами. Такое соседство повышает риск перекрестного загрязнения.
Почему не стоит ставить горячие блюда в холодильник4. Неправильная упаковка
Продукты без упаковки или в неподходящей таре быстро теряют влагу, впитывают запахи и становятся рассадником бактерий. Например, фрукты и овощи нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах: в них появляется конденсат и продукты покрываются плесенью. Суп в кастрюле обязательно накрывайте крышкой, а для сыра или колбасы упакуйте в герметичные контейнеры или пергамент вместо пищевой пленки.
Совет
Упаковывайте продукты в стеклянные емкости, пластиковые контейнеры с крышками или в фольгу.
5. Игнорирование сроков хранения
И в холодильнике продукты имеют ограниченный срок годности. Например, свежее мясо можно хранить не более суток-полутора, приготовленные блюда — три–четыре дня, творог — три-пять дней.
Совет
Не храните остатки еды до появления плесени и не замораживайте продукты, которые уже начали портиться.
Органайзеры для холодильника6. Хранение продуктов, которые не нуждаются в холоде
Некоторые продукты теряют вкус и текстуру при низких температурах. Томаты становятся рыхлыми, картофель приобретает сладкий вкус, потому что крахмал в его составе превращается в сахар. Хлеб в холодильнике быстро черствеет, а лук и чеснок — плесневеют.
Если в помещении жарко, овощи можно убрать в холодильник, но в зону свежести.
7. Неправильная разморозка
Повторная заморозка мяса или рыбы разрушает их структуру и повышает риск размножения бактерий. Также опасно размораживать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре: например, в говядине, свинине, птице появляются опасные для человека микробы.
Совет
Переложите продукты из морозилки на нижнюю полку холодильника за 12–24 часа до готовки.
Как справиться с загрязнениями в холодильнике8. Редкая уборка
Пролитые соки, крошки и пятна создают питательную среду для бактерий, а еще часто неприятно пахнуть. Чтобы не допускать стойких загрязнений на полках и стенках, мойте холодильник не реже одного раза в месяц. Используйте мягкие чистящие средства: хозяйственное мыло без запаха, гели для посуды.
9. Забытые запасы
Консервы, банки с соленьями или остатки ужина часто остаются в холодильнике на недели. Часто они источают неприятный запах, а еще становятся источником бактерий. Поэтому регулярно проверяйте, не застоялись ли какие-то продукты в холодильнике, чтобы вовремя их использовать или утилизировать.
Как продлить жизнь продуктам в холодильнике10. Игнорирование инструкций на упаковке
Например, йогурты или соки с пометкой «хранить при +2…+6°C» нельзя держать на полках дверцы, где температура выше. А готовую еду — в ящиках для овощей.
Что можно сделать?
Маркировать контейнеры с датой приготовления и не хранить скоропортящиеся продукты дольше трех дней.
Узнайте, как выбрать холодильник и как ухаживать за этой бытовой техникой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».

ответственный подход
Как вырастить антуриум
Антуриум — экзотическое растение родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Его еще называют «мужским счастьем» или «цветком фламинго». Листья антуриума — сочные, сердцевидной формы, а соцветия бывают разных оттенков — от розового до черного. Растение хоть и считается капризным, но при правильном уходе отлично чувствует себя в домашних условиях. Собрали для вас 10 правил выращивания антуриума для длительного цветения, чтобы он радовал красотой и стал настоящим украшением интерьера.

ответственный подход
Как ухаживать за комнатными растениями осенью и зимой
Когда за окном холодает и световой день идет на убыль, комнатным растениям нужна особая забота. В это время они замедляют рост, отдыхают от активного цветения и становятся более чувствительными к свету, теплу и влаге. Рассказываем, как адаптировать уход, чтобы сохранить здоровье и красоту домашней флоры.

ответственный подход
Как стать заводчиком кошек
Любовь к кошкам у многих перерастает в желание заботиться, изучать породы, делиться радостью общения с другими. Для некоторых это становится делом жизни. Если вы задумывались, как превратить увлечение в хобби и, возможно, в источник дохода, разведение кошек может быть тем самым направлением. Главное — понимать, что это не только милое занятие, но и серьезная, ответственная работа, требующая знаний, вложений, терпения.

ответственный подход
Почему кошки любят пить воду из-под крана
Домашние кошки происходят от степных животных, поэтому умеют экономно расходовать влагу и редко испытывают жажду. Однако в квартире условия совсем другие: есть и сухие корма, и центральное отопление. Ветеринарный врач-диетолог, специалист компании по производству кормов «Гросшеф» Анна Сменова рассказала, почему кошки предпочитают кран миске и как выстроить питьевой режим питомца.

ответственный подход
Как обустроить уголок для домашних растений
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

ответственный подход
Что такое доломитовая мука
Доломитовая мука, несмотря на название, никак не связана с кулинарией. Это популярное, недорогое и натуральное удобрение. Садоводы и огородники используют его для снижения кислотности грунта, повышения урожайности и обогащения земли кальцием и магнием. Ответили на вопросы, как, когда и каким образом стоит использовать это вещество, чтобы улучшить качество и плодородность почвы.

ответственный подход
Как ухаживать за лавандой осенью
Осенью сад замирает, но легкий лавандовый запах все еще напоминает о прошедших теплых днях. Кусты отдыхают, набираются сил перед долгим сном. Наступает время, когда от вас зависит, каким будет сад следующим летом, ведь лаванда осенью больше всего нуждается во внимании. При бережном отношении она перезимует и порадует свежими побегами весной. Рассказываем, когда обрезать лаванду, как обеспечить ей уход и размножение, чтобы летом она снова расцвела и наполнила сад ароматом.















