Как избежать ошибок при хранении продуктов в холодильнике
/ Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» РоспотребнадзораЧтобы еда оставалась свежей и вкусной дольше, ее нужно правильно хранить. И правильно — это не поставить в холодильник и забыть. Эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора разобрали 10 самых распространенных ошибок и дали советы, как хранить продукты.
1. Неправильная температура
Оптимальная температура в холодильнике должна составлять +2 до +4 °C, а в морозильной камере — от –18 °C и ниже. Если температура выше, продукты портятся быстрее, а при слишком низкой — теряют структуру и вкус. Например, сыр и колбаса «пересыхают», овощи замерзают и гниют после разморозки, а молочные продукты скисают раньше срока.
Совет
Если холодильник не оснащен встроенным градусником, купите специальный термометр и регулярно проверяйте температуру.
2. Перегруженность полок
Многие заполняют холодильник полностью, из-за этого нарушается циркуляцию воздуха. Продукты охлаждаются неравномерно, в камере появляются «теплые зоны», где размножаются бактерии. Так, упаковки у задней стенки покрываются инеем, а еда в центре холодильника портится быстрее, чем та, что расположена по краям полок.
Совет
Оставляйте достаточно пространства между продуктом. Например, банки с томатным соусом и некоторые овощи можно хранить на кухонных полках.
3. Пренебрежение зонированием
У каждой полки и ящика в холодильнике определенная температура и влажность, которые подходят для разных продуктов:
- верхние полки — молочные продукты, колбасы, готовая еда, торты и десерты;
- нижние полки — сырое мясо, рыба, курица;
- дверца — соусы, напитки, специи;
- ящики — фрукты и овощи.
Совет
Не храните молоко на полках дверцы: из-за перепадов температур оно киснет. А сырое мясо и рыбу не кладите рядом с готовыми салатами. Такое соседство повышает риск перекрестного загрязнения.
4. Неправильная упаковка
Продукты без упаковки или в неподходящей таре быстро теряют влагу, впитывают запахи и становятся рассадником бактерий. Например, фрукты и овощи нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах: в них появляется конденсат и продукты покрываются плесенью. Суп в кастрюле обязательно накрывайте крышкой, а для сыра или колбасы упакуйте в герметичные контейнеры или пергамент вместо пищевой пленки.
Совет
Упаковывайте продукты в стеклянные емкости, пластиковые контейнеры с крышками или в фольгу.
5. Игнорирование сроков хранения
И в холодильнике продукты имеют ограниченный срок годности. Например, свежее мясо можно хранить не более суток-полутора, приготовленные блюда — три–четыре дня, творог — три-пять дней.
Совет
Не храните остатки еды до появления плесени и не замораживайте продукты, которые уже начали портиться.
6. Хранение продуктов, которые не нуждаются в холоде
Некоторые продукты теряют вкус и текстуру при низких температурах. Томаты становятся рыхлыми, картофель приобретает сладкий вкус, потому что крахмал в его составе превращается в сахар. Хлеб в холодильнике быстро черствеет, а лук и чеснок — плесневеют.
Если в помещении жарко, овощи можно убрать в холодильник, но в зону свежести.
7. Неправильная разморозка
Повторная заморозка мяса или рыбы разрушает их структуру и повышает риск размножения бактерий. Также опасно размораживать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре: например, в говядине, свинине, птице появляются опасные для человека микробы.
Совет
Переложите продукты из морозилки на нижнюю полку холодильника за 12–24 часа до готовки.
8. Редкая уборка
Пролитые соки, крошки и пятна создают питательную среду для бактерий, а еще часто неприятно пахнуть. Чтобы не допускать стойких загрязнений на полках и стенках, мойте холодильник не реже одного раза в месяц. Используйте мягкие чистящие средства: хозяйственное мыло без запаха, гели для посуды.
9. Забытые запасы
Консервы, банки с соленьями или остатки ужина часто остаются в холодильнике на недели. Часто они источают неприятный запах, а еще становятся источником бактерий. Поэтому регулярно проверяйте, не застоялись ли какие-то продукты в холодильнике, чтобы вовремя их использовать или утилизировать.
10. Игнорирование инструкций на упаковке
Например, йогурты или соки с пометкой «хранить при +2…+6°C» нельзя держать на полках дверцы, где температура выше. А готовую еду — в ящиках для овощей.
Что можно сделать?
Маркировать контейнеры с датой приготовления и не хранить скоропортящиеся продукты дольше трех дней.
Узнайте, как выбрать холодильник и как ухаживать за этой бытовой техникой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы