Как распределить продукты по зонам в холодильнике
/ Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» РоспотребнадзораМногие современные холодильники разделены на специальные зоны. Каждый отдел имеет свой температурный режим и уровень влажности, что влияет на сроки хранения, безопасность и вкусовые качества еды. Эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора помогут разобраться, как устроены зоны в холодильнике и морозильной камере и что в них нужно хранить с учетом товарного соседства.
Товарное соседство — принцип хранения продуктов, основанный на их совместимости. Он предполагает, что продукты, требующие разных условий — температуры, влажности — или способные влиять друг на друга, например, передавать запахи, бактерии, должны размещаться отдельно. Соблюдение этого правила предотвращает перекрестное загрязнение бактериями, сохраняет вкус, аромат и безопасность еды. Правильное распределение продуктов в холодильнике не только продлевает их свежесть, но и защищает ваше здоровье.
1. Верхние полки
Самая теплая зона, от +5 °C до +8, с относительно стабильной влажностью и без резких перепадов температуры. Это идеальное место для:
- готовых блюд, таких как запеканки;
- молочных продуктов: творог, зрелый сыр, йогурты;
- сырокопченых и сыровяленых колбас и других копченостей;
- ягод и зелени, которые планируется съесть течение двух–трех суток.
Совет
Храните еду в закрытых контейнерах, чтобы избежать смешения запахов.
2. Средние полки
Умеренно холодная часть с температурой от +3 до +5 °C. Подходит для:
- сырых яиц — если вы не планируете съесть их быстро, то лучше храните именно здесь, а не в дверце;
- готовой еды, требующей быстрого употребления: супов, салатов, горячих блюд;
- молочных продуктов с коротким сроком годности, включая сыры, особенно мягкие;
- вареных, варено-копченых и полукопченых колбас, ветчины;
- открытых консервов.
Совет
Разложите готовую еду по контейнерам и подпишите дату, когда она была запакована. Твердый сыр и колбасы оборачивайте в пергамент, а не в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
3. Нижние полки
Температура — от +2 до +4 °C. Здесь размещают:
- сырое мясо, рыбу и птицу — в емкостях, чтобы сок не попал на другие продукты;
- фарш и субпродукты, которые нужно использовать в течение 12–24 часов.
Совет
Свежее мясо лучше вынуть из целлофанового пакета и обернуть в пергамент, а затем поместить в контейнер или тарелку.
4. Зона свежести, или нулевая камера
Специальный отсек для продуктов, чувствительных к температуре: от 0 до +1 °C, влажность 50–95%. Здесь хранят:
- зелень, овощи и фрукты, кроме тропических — бананов, ананасов;
- свежую рыбу и морепродукты – не более суток-полутора.
Совет
Если вы планируете держать свежую рыбу дольше суток в холодильнике, обложите ее льдом.
5. Овощные ящики
Здесь поддерживается достаточно высокая влажность и температура от +5 до +8 °C Эти отсеки предназначены для:
- овощей: морковь, свекла, капуста;
- фруктов: яблоки, груши.
Совет
Не кладите в овощной ящик помидоры, огурцы и перец — они быстрее портятся от влаги.
6. Дверца
Самое теплое место с постоянными перепадами температуры, которая колеблется от +5 до +10 °C. Размещайте здесь:
- напитки с большим сроком годности;
- соусы в закрытых бутылках;
- сливочное масло, если используете его быстро;
- лекарственные препараты.
«Санпросвет» — это федеральный просветительский проект, созданный, чтобы формировать и продвигать новую модель санитарно-эпидемиологического поведения среди населения страны.
Что можно сделать?
Следовать принципу «первым пришел — первым ушел»: то есть первыми съедать те продукты, которые куплены раньше. Готовые блюда размещайте на видном месте, чтобы не забывать об их наличии. Эти простые шаги помогут снизить риск отравлений, сэкономить бюджет и сохранить вкус продуктов.
Ищите больше полезных советов от экспертов «Санпросвета» в наших материалах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы