Как распределить продукты по зонам в холодильнике
/ Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора
Многие современные холодильники разделены на специальные зоны. Каждый отдел имеет свой температурный режим и уровень влажности, что влияет на сроки хранения, безопасность и вкусовые качества еды. Эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора помогут разобраться, как устроены зоны в холодильнике и морозильной камере и что в них нужно хранить с учетом товарного соседства.
Товарное соседство — принцип хранения продуктов, основанный на их совместимости. Он предполагает, что продукты, требующие разных условий — температуры, влажности — или способные влиять друг на друга, например, передавать запахи, бактерии, должны размещаться отдельно. Соблюдение этого правила предотвращает перекрестное загрязнение бактериями, сохраняет вкус, аромат и безопасность еды. Правильное распределение продуктов в холодильнике не только продлевает их свежесть, но и защищает ваше здоровье.
1. Верхние полки
Самая теплая зона, от +5 °C до +8, с относительно стабильной влажностью и без резких перепадов температуры. Это идеальное место для:
- готовых блюд, таких как запеканки;
- молочных продуктов: творог, зрелый сыр, йогурты;
- сырокопченых и сыровяленых колбас и других копченостей;
- ягод и зелени, которые планируется съесть течение двух–трех суток.
Совет
Храните еду в закрытых контейнерах, чтобы избежать смешения запахов.
2. Средние полки
Умеренно холодная часть с температурой от +3 до +5 °C. Подходит для:
- сырых яиц — если вы не планируете съесть их быстро, то лучше храните именно здесь, а не в дверце;
- готовой еды, требующей быстрого употребления: супов, салатов, горячих блюд;
- молочных продуктов с коротким сроком годности, включая сыры, особенно мягкие;
- вареных, варено-копченых и полукопченых колбас, ветчины;
- открытых консервов.
Совет
Разложите готовую еду по контейнерам и подпишите дату, когда она была запакована. Твердый сыр и колбасы оборачивайте в пергамент, а не в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
3. Нижние полки
Температура — от +2 до +4 °C. Здесь размещают:
- сырое мясо, рыбу и птицу — в емкостях, чтобы сок не попал на другие продукты;
- фарш и субпродукты, которые нужно использовать в течение 12–24 часов.
Совет
Свежее мясо лучше вынуть из целлофанового пакета и обернуть в пергамент, а затем поместить в контейнер или тарелку.
4. Зона свежести, или нулевая камера
Специальный отсек для продуктов, чувствительных к температуре: от 0 до +1 °C, влажность 50–95%. Здесь хранят:
- зелень, овощи и фрукты, кроме тропических — бананов, ананасов;
- свежую рыбу и морепродукты – не более суток-полутора.
Совет
Если вы планируете держать свежую рыбу дольше суток в холодильнике, обложите ее льдом.
5. Овощные ящики
Здесь поддерживается достаточно высокая влажность и температура от +5 до +8 °C Эти отсеки предназначены для:
- овощей: морковь, свекла, капуста;
- фруктов: яблоки, груши.
Совет
Не кладите в овощной ящик помидоры, огурцы и перец — они быстрее портятся от влаги.
6. Дверца
Самое теплое место с постоянными перепадами температуры, которая колеблется от +5 до +10 °C. Размещайте здесь:
- напитки с большим сроком годности;
- соусы в закрытых бутылках;
- сливочное масло, если используете его быстро;
- лекарственные препараты.
«Санпросвет» — это федеральный просветительский проект, созданный, чтобы формировать и продвигать новую модель санитарно-эпидемиологического поведения среди населения страны.
Что можно сделать?
Следовать принципу «первым пришел — первым ушел»: то есть первыми съедать те продукты, которые куплены раньше. Готовые блюда размещайте на видном месте, чтобы не забывать об их наличии. Эти простые шаги помогут снизить риск отравлений, сэкономить бюджет и сохранить вкус продуктов.
Ищите больше полезных советов от экспертов «Санпросвета» в наших материалах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Можно ли использовать крем для рук на лице
Когда на полке стоит один крем, то в спешке возникает желание намазывать им и руки, и лицо. Утром мало времени, вечером хочется быстрее пойти отдыхать, в поездке забыли косметичку — такие моменты знакомы многим. Хочется просто увлажнить кожу и чувствовать себя комфортно. В статье разберемся, можно ли наносить крем для рук на лицо, в каких ситуациях это помогает, а когда лучше выбрать другое решение.

ответственный подход
Из чего смастерить кормушку для птиц
Если летом птицы самостоятельно добывают себе еду, то в холода им нужна помощь людей. Развешенные по округе кормушки могут спасти жизнь десяткам, а то и сотням пернатых. А изготовить их легко своими руками из подручных материалов: такой творческий процесс понравится и детям, и взрослым.

ответственный подход
В США выпустили «салат» для собак
Здоровый образ жизни должен стать трендом не только для людей, но и для их питомцев, — решили в компании по производству веганского корма из Сан-Франциско и выпустили суперфуд для собак. Рассказываем, что входит в состав нового продукта под названием SuperSalad.

ответственный подход
Как вырастить английские розы Дэвида Остина
Английские розы Дэвида Остина сочетают в себе очарование старинных сортов и практичность современных. Благодаря селекции появились растения с пышными, многолепестковыми цветами и хорошей устойчивостью к болезням. В этой статье расскажем, какие бывают сорта английских роз и как нужно ухаживать за ними в условиях средней полосы.

ответственный подход
Как спасти елку от кошки, а кошку от елки
Новый год — это подарки, гирлянды и, конечно, праздничная елка. Однако некоторые владельцы кошек вынуждены отказаться от установки нарядного дерева, так как их питомцы регулярно пытаются его уронить или повредить. Есть несколько способов не лишать себя праздничного декора, но при этом не нанести вред ни квартире, ни кошке.

















