Как распределить продукты по зонам в холодильнике
/ Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора
Многие современные холодильники разделены на специальные зоны. Каждый отдел имеет свой температурный режим и уровень влажности, что влияет на сроки хранения, безопасность и вкусовые качества еды. Эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора помогут разобраться, как устроены зоны в холодильнике и морозильной камере и что в них нужно хранить с учетом товарного соседства.
Товарное соседство — принцип хранения продуктов, основанный на их совместимости. Он предполагает, что продукты, требующие разных условий — температуры, влажности — или способные влиять друг на друга, например, передавать запахи, бактерии, должны размещаться отдельно. Соблюдение этого правила предотвращает перекрестное загрязнение бактериями, сохраняет вкус, аромат и безопасность еды. Правильное распределение продуктов в холодильнике не только продлевает их свежесть, но и защищает ваше здоровье.
1. Верхние полки
Самая теплая зона, от +5 °C до +8, с относительно стабильной влажностью и без резких перепадов температуры. Это идеальное место для:
- готовых блюд, таких как запеканки;
- молочных продуктов: творог, зрелый сыр, йогурты;
- сырокопченых и сыровяленых колбас и других копченостей;
- ягод и зелени, которые планируется съесть течение двух–трех суток.
Совет
Храните еду в закрытых контейнерах, чтобы избежать смешения запахов.
2. Средние полки
Умеренно холодная часть с температурой от +3 до +5 °C. Подходит для:
- сырых яиц — если вы не планируете съесть их быстро, то лучше храните именно здесь, а не в дверце;
- готовой еды, требующей быстрого употребления: супов, салатов, горячих блюд;
- молочных продуктов с коротким сроком годности, включая сыры, особенно мягкие;
- вареных, варено-копченых и полукопченых колбас, ветчины;
- открытых консервов.
Совет
Разложите готовую еду по контейнерам и подпишите дату, когда она была запакована. Твердый сыр и колбасы оборачивайте в пергамент, а не в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
3. Нижние полки
Температура — от +2 до +4 °C. Здесь размещают:
- сырое мясо, рыбу и птицу — в емкостях, чтобы сок не попал на другие продукты;
- фарш и субпродукты, которые нужно использовать в течение 12–24 часов.
Совет
Свежее мясо лучше вынуть из целлофанового пакета и обернуть в пергамент, а затем поместить в контейнер или тарелку.
4. Зона свежести, или нулевая камера
Специальный отсек для продуктов, чувствительных к температуре: от 0 до +1 °C, влажность 50–95%. Здесь хранят:
- зелень, овощи и фрукты, кроме тропических — бананов, ананасов;
- свежую рыбу и морепродукты – не более суток-полутора.
Совет
Если вы планируете держать свежую рыбу дольше суток в холодильнике, обложите ее льдом.
5. Овощные ящики
Здесь поддерживается достаточно высокая влажность и температура от +5 до +8 °C Эти отсеки предназначены для:
- овощей: морковь, свекла, капуста;
- фруктов: яблоки, груши.
Совет
Не кладите в овощной ящик помидоры, огурцы и перец — они быстрее портятся от влаги.
6. Дверца
Самое теплое место с постоянными перепадами температуры, которая колеблется от +5 до +10 °C. Размещайте здесь:
- напитки с большим сроком годности;
- соусы в закрытых бутылках;
- сливочное масло, если используете его быстро;
- лекарственные препараты.
«Санпросвет» — это федеральный просветительский проект, созданный, чтобы формировать и продвигать новую модель санитарно-эпидемиологического поведения среди населения страны.
Что можно сделать?
Следовать принципу «первым пришел — первым ушел»: то есть первыми съедать те продукты, которые куплены раньше. Готовые блюда размещайте на видном месте, чтобы не забывать об их наличии. Эти простые шаги помогут снизить риск отравлений, сэкономить бюджет и сохранить вкус продуктов.
Ищите больше полезных советов от экспертов «Санпросвета» в наших материалах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Как разговаривать с телефонными мошенниками
Звонки от якобы сотрудников полиции, представителей банка, провайдеров или операторов мобильной связи, службы доставки стали неприятной рутиной. Несмотря на комплексную борьбу с криминальными схемами, в новостях регулярно появляются сообщения о крупных суммах, которые злоумышленники выманили у россиян. Рассказываем, как распознать обманщиков по телефону, стоит ли разговаривать с мошенниками и куда обращаться, если вы оказались их жертвой.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Что нужно знать велосипедисту
По правилам дорожного движения России велосипед считается полноценным транспортом, а велосипедист — участником дорожного движения. Это значит, что у него есть не только права, но и обязанности. В этой статье мы разберем основные правила для велосипедистов, места, где разрешено ездить, и типичные ошибки, которых легко избежать, если соблюдать осторожность.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Чем отмыть руки после сбора и обработки маслят
После сбора и обработки маслят на руках остаются темные пятна, которые отмыть обычным мылом практически невозможно. Подобрали для вас несколько простых и доступных средств, с помощью которых можно эффективно избавиться от загрязнений.

















