Как распределить продукты по зонам в холодильнике

/ Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора
Многие современные холодильники разделены на специальные зоны. Каждый отдел имеет свой температурный режим и уровень влажности, что влияет на сроки хранения, безопасность и вкусовые качества еды. Эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора помогут разобраться, как устроены зоны в холодильнике и морозильной камере и что в них нужно хранить с учетом товарного соседства.
Как распределить продукты по зонам в холодильнике / Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора
Товарное соседство — принцип хранения продуктов, основанный на их совместимости. Он предполагает, что продукты, требующие разных условий — температуры, влажности — или способные влиять друг на друга, например, передавать запахи, бактерии, должны размещаться отдельно. Соблюдение этого правила предотвращает перекрестное загрязнение бактериями, сохраняет вкус, аромат и безопасность еды. Правильное распределение продуктов в холодильнике не только продлевает их свежесть, но и защищает ваше здоровье. 

1. Верхние полки

Самая теплая зона, от +5 °C до +8, с относительно стабильной влажностью и без резких перепадов температуры. Это идеальное место для:  
  • готовых блюд, таких как запеканки;  
  • молочных продуктов: творог, зрелый сыр, йогурты;  
  • сырокопченых и сыровяленых колбас и других копченостей;
  • ягод и зелени, которые планируется съесть течение двух–трех суток.    
Совет
Храните еду в закрытых контейнерах, чтобы избежать смешения запахов.  

2. Средние полки

Умеренно холодная часть с температурой от +3 до +5 °C. Подходит для:  
  • сырых яиц — если вы не планируете съесть их быстро, то лучше храните именно здесь, а не в дверце;
  • готовой еды, требующей быстрого употребления: супов, салатов, горячих блюд; 
  • молочных продуктов с коротким сроком годности, включая сыры, особенно мягкие;
  • вареных, варено-копченых и полукопченых колбас, ветчины;
  • открытых консервов.
Совет
Разложите готовую еду по контейнерам и подпишите дату, когда она была запакована. Твердый сыр и колбасы оборачивайте в пергамент, а не в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

3. Нижние полки

Температура — от +2 до +4 °C. Здесь размещают:  
  • сырое мясо, рыбу и птицу — в емкостях, чтобы сок не попал на другие продукты;  
  • фарш и субпродукты, которые нужно использовать в течение 12–24 часов.  
Совет
Свежее мясо лучше вынуть из целлофанового пакета и обернуть в пергамент, а затем поместить в контейнер или тарелку. 

4. Зона свежести, или нулевая камера  

Специальный отсек для продуктов, чувствительных к температуре: от 0 до +1 °C, влажность 50–95%. Здесь хранят:  
  • зелень, овощи и фрукты, кроме тропических — бананов, ананасов;   
  • свежую рыбу и морепродукты – не более суток-полутора.  
Совет
Если вы планируете держать свежую рыбу дольше суток в холодильнике, обложите ее льдом. 

5. Овощные ящики

Здесь поддерживается достаточно высокая влажность и температура от +5 до +8 °C Эти отсеки предназначены для:  
  • овощей: морковь, свекла, капуста; 
  • фруктов: яблоки, груши.  
Совет
Не кладите в овощной ящик помидоры, огурцы и перец — они быстрее портятся от влаги.  

6. Дверца

Самое теплое место с постоянными перепадами температуры, которая колеблется от +5 до +10 °C. Размещайте здесь:  
  • напитки с большим сроком годности;  
  • соусы в закрытых бутылках;
  • сливочное масло, если используете его быстро;
  • лекарственные препараты.
«Санпросвет» — это федеральный просветительский проект, созданный, чтобы формировать и продвигать новую модель санитарно-эпидемиологического поведения среди населения страны.

Что можно сделать?   

Следовать принципу «первым пришел — первым ушел»: то есть первыми съедать те продукты, которые куплены раньше. Готовые блюда размещайте на видном месте, чтобы не забывать об их наличии. Эти простые шаги помогут снизить риск отравлений, сэкономить бюджет и сохранить вкус продуктов.

Ищите больше полезных советов от экспертов «Санпросвета» в наших материалах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении