Какие средства использовать для дезинфекции кухонных поверхностей
/ Отвечают эксперты проекта «Санпросвет» РоспотребнадзораКухня часто становится центром семейного быта: местом, где не только готовят, но и проводят совместное время. Но повышенная активность в теплой и влажной среде и микроскопические остатки пищи создают условия для размножения бактерий и вирусов. Поэтому регулярная дезинфекция на кухне — важная мера предотвращения пищевых отравлений и инфекций и сохранения здоровья всей семьи. Эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора рассказывают, какие средства для этого наиболее эффективны и безопасны.
Критерии выбора дезинфицирующих средств
- Эффективность против широкого спектра патогенов: бактерий, вирусов, спор грибов.
- Безопасность при контакте с пищей: важно учитывать возможность случайного попадания на продукты, поэтому после обработки и правильного смывания остатки средства должны быть безвредны для здоровья.
- Безопасность для типичных материалов кухонных поверхностей: пластика, камня, дерева, ламината, нержавеющей стали и эмали.
- Удобство использования: простота приготовления раствора, если это концентрат; легкость нанесения и смывания; отсутствие стойких неприятных запахов.
- Экологичность: минимизация вреда для окружающей среды при производстве, использовании и утилизации.
- Наличие разрешительных документов: средство должно быть официально зарегистрировано.
Основные группы дезинфицирующих веществ и их применение на кухне
Хлорсодержащие препараты или гипохлорит натрия
Эти средства обладают исключительно широким спектром действия, убивая бактерии, вирусы, включая сложные энтеровирусы, грибы, споры. Они относительно недорогие и действуют быстро.
В то же время у них резкий запах, они раздражают дыхательные пути и кожу, могут вызывать коррозию металлов и обесцвечивать окрашенные поверхности и ткани. Также они требуют очень тщательного смывания водой и несовместимы с кислотами — при реакции выделяется токсичный газ хлор — и нашатырным спиртом.
Эти препараты отлично подходят для обеззараживания раковин, мусорных ведер, очень загрязненных поверхностей после обработки сырого мяса, рыбы, яиц. Не стоит применять их для постоянной обработки больших площадей вроде столешниц из-за агрессивности и запаха.
Всегда используйте их в хорошо проветриваемом помещении и обязательно строго соблюдайте концентрацию и время обработки.
Спиртосодержащие средства
Это готовые спреи и салфетки на основе 60–80% спирта. Средства быстро испаряются, не требуют смывания, удобны для точечной обработки, например, ручек дверей, выключателей, кнопок техники.
Они эффективны против большинства бактерий и вирусов, но менее эффективны против спор грибов. Относительно безопасны для большинства поверхностей, кроме некоторых видов пластика и лака при длительном контакте. Стоит учесть, что они легко воспламеняются и могут обезжиривать, а потому пересушивать кожу при частом использовании.
Спиртовые средства идеальны для быстрой дезинфекции небольших поверхностей, не контактирующих напрямую с пищей, а также для обработки небольших участков столешницы перед готовкой или после работы с не особо опасными продуктами. Они не подходят для больших площадей или сильных загрязнений.
Средства на основе четвертичных аммониевых соединений — ЧАС
К ним относятся многие популярные бытовые дезинфектанты в виде спреев, концентратов, салфеток. Эффективны против бактерий, грибов, вирусов с липидной оболочкой, но дезинфицирующее действие может снижаться в присутствии мыла и органических загрязнений, поэтому поверхность перед обработкой нужно очистить.
Эти средства малотоксичны, не имеют резкого запаха, не вызывают коррозии металлов, обладают моющим действием и безопасны для большинства поверхностей.
Один из лучших универсальных вариантов для регулярной дезинфекции больших поверхностей столешниц, плит, холодильников, а также раковин.
Перекись водорода
Готовые растворы и профессиональные концентраты на основе перекиси или пероксиуксусной кислоты эффективны против широкого спектра микроорганизмов, включая споры и вирусы. Они разлагаются на воду и кислород, экологически безопасны. Не оставляют запаха после смывания.
Но такие составы могут быть агрессивны к некоторым поверхностям, особенно цветным металлам, резине, — если выбрать средство с высокой концентрацией. Это хороший экологичный вариант для столешниц и холодильников, после смывания не требующий особых мер предосторожности.
Важно
Аптечная версия перекиси (3%) не подходит для дезинфекции.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
В сочетании с антимикробными добавками они обеспечивают очистку и дезинфекцию, у них приятный запах, и они безопасны для поверхностей и рук.
Но средства с ПАВ, как правило, обладают бактериостатическим (тормозят рост, а не убивают) или ограниченным бактерицидным действием против узкого спектра бактерий. ПАВы неэффективны против вирусов.
Подходят для ежедневной очистки и обеззараживания после работы с продуктами невысокого уровня риска, например, овощами и хлебом. Но они недостаточно эффективны для обработки после сырого мяса, рыбы, яиц или для посуды во время болезни домочадцев.
«Санпросвет» — это федеральный просветительский проект, созданный, чтобы формировать и продвигать новую модель санитарно-эпидемиологического поведения среди населения страны.
Что можно сделать?
Предварительно очистить перед дезинфекцией поверхности от видимых загрязнений и жира, ведь органические остатки нейтрализуют действие большинства дезсредств. Используйте для этого обычное моющее средство и губку.
Другие рекомендации от проекта «Санпросвет»:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы