При какой температуре хранить разные виды продуктов
/ Отвечают эксперты РоспотребнадзораПравильное хранение продуктов — залог их безопасности для здоровья и сохранения полезных свойств. Именно температурный режим не дает бактериям размножаться, замедляет процессы окисления и гниения. Эксперты проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора объясняют, при каких температурах следует хранить разные категории продуктов.
Мясо и мясные продукты
Свежее мясо храните при температуре от 0°C до +4°C на нижней полке холодильника. Срок — не более 72 часов. Для длительного хранения замораживайте при –18 °C и ниже, это позволяет сохранять продукт 6–12 месяцев в зависимости от типа мяса.
Важно
Охлажденные фарш и субпродукты портятся быстрее — их следует использовать в течение 12–24 часов, даже если они лежат в холодильнике.Замороженные продукты хранятся значительно дольше.
Рыба и морепродукты
Сырая рыба при температуре от –2 °C до 0 °C сохраняется без порчи до 24 часов. Замороженная рыба хранится при –18°C до шести месяцев.
Креветки, мидии и другие морепродукты в сыром виде рекомендуется держать в холоде без заморозки не более суток.
Молочные продукты
Молоко, йогурты, творог и сыры хранятся при температуре +2–6°C. Это верхняя и средняя полки холодильника.
Сроки хранения:
- сыр — 7–14 дней, твердые сорта дольше;
- творог — два–три дня;
- йогурты — срок указан на упаковке, обычно 5–14 дней;
- сливочное масло — до 30 дней при +1–4 °C, а в морозилке — до года.
Важно
Продукты с пометкой «термообработанные», например плавленый сыр, менее чувствительны к порче, но все равно требуют холода.
Овощи и фрукты
Здесь правила зависят от типа продукта:
- листовая зелень, огурцы, кабачки — от +4 °C до +6 °C в овощном отсеке холодильника не более двух недель, капуста, морковь, свекла — не более трех;
- картофель, лук, чеснок — от +10 °C до +15 °C в темном прохладном месте до двух месяцев;
- тропические фрукты, например бананы, манго — не ниже +12 °C, иначе они темнеют;
- яблоки, груши — до двух недель при температуре от +2°C и до +4°C.
Стоит помнить, что переохлаждение приводит к потере вкуса, а высокая влажность — к плесени.
Совет
Не мойте овощи перед хранением, чтобы не ускорить гниение.
Готовые блюда и полуфабрикаты
Супы, гарниры и мясные блюда после приготовления охладите и храните при +2–4 °C не более двух суток. Салаты с майонезом или сметаной — не дольше 12–24 часов.
Полуфабрикаты, такие как пельмени, котлеты, в сыром виде держите в морозилке до трех месяцев. Разморозка допустима только однократно.
Консервы
Не вскрытые мясные, рыбные, овощные консервы храните при комнатной температуре в сухом месте. Сроки указаны на упаковке, в среднем — до трех лет. После вскрытия переложите содержимое в стеклянную тару и уберите в холодильник на следующие сроки:
- рыбные и мясные консервы — до суток;
- овощные — до двух суток.
Бакалея
Крупы, мука и макароны требуют комнатной температуры и влажности не более 70%. Держите их в темном сухом кухонном шкафу подальше от духовки и мойки.
Замороженные продукты
Морозильная камера должна поддерживать –18 °C или ниже. При такой температуре:
- овощи и фрукты храните 8–12 месяцев;
- мясо — 6–12 месяцев;
- готовую пиццу или пироги — до трех месяцев.
Важно
Не замораживайте продукты повторно — это разрушает структуру и повышает риск бактериального заражения.
«Санпросвет» — это федеральный просветительский проект, созданный, чтобы формировать и продвигать новую модель санитарно-эпидемиологического поведения среди населения страны.
Что можно сделать?
Сосредоточиться на правилах хранения в холодильнике. Зонировать его: верхние полки подходят для молочных продуктов, нижние — для мяса и рыбы, дверца — для соусов и напитков. Не хранить готовые блюда дольше трех дней, даже в холоде. Замораживать порционно, чтобы избежать повторного размораживания. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника дольше чем на два часа, особенно летом.
Узнайте больше тонкостей хранения отдельных групп продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы