Пастеризация или стерилизация
/ Какой способ обработки продуктов выбратьКак хранить консервы — вечный вопрос. На покупных банках можно встретить надписи и «стерилизация», и «пастеризация», а на вид продукты практически одинаковые. Разбираемся, в чем разница.
Стерилизация
Этот способ позволяет хранить продукты максимально долго. После мощной тепловой обработки при температуре выше 100 градусов болезнетворные микрооганизмы погибают и консервы не портятся месяцами.
Как стерилизовать
- На дно широкой кастрюли положите силиконовый круг или полотенце. Цель — сделать так, чтобы банка не ездила.
- Расставьте в кастрюле предварительно обработанные в микроволновке или духовке банки с консервами, а сверху прикройте их прокипяченными железными крышками. Банки не должны соприкасаться — при кипении они могут стукнуться друг о друга и лопнуть.
- По «плечики» залейте воду примерно той же температуры, что и продукты внутри банок.
- Медленно доведите до кипения.
Средняя температура зависит от объема банки:
- 0,5 л — 10 минут
- 1 л — 15 минут
- 2 л — 20—25 минут
- 3 л — 25—30 минут
Иногда в рецепте указывается другое время кипения.
Пастеризация
Обработка продуктов и емкостей при температуре ниже 100 градусов. При пастеризации не все микроорганизмы погибают, но и пищевая ценность продукта почти не меняется. Остаются витамины и вкус.
Как пастеризовать
- В кастрюлю на дно налейте немного воды, примерно «до середины ладони».
- Положите кастрюлю подставку для варки на пару. Обычно это «решетка на ножках». Идеально подойдет вставка для варки мантов.
- На решетку поставьте банки с продуктами, подготовленные по такому же принципу, что и для стерилизации.
- Прикройте банки железными крышками.
- Накройте кастрюлю крышкой полностью.
- Медленно доведите воду до кипения и держите банки на среднем огне минут тридцать.
Важно помнить, что грибные заготовки «под железную крышку» только стерилизуют, не пастеризуют!
После обработки емкости крышку нужно закрутить, а банку перевернуть и укутать одеялом или пледом. В таком виде продукт равномерно остынет, а консервы не лопнут. При переворачивании железная крышка дополнительно обработается содержимым, после чего втянется и позволит продукту сохраниться как можно дольше.
Что можно сделать?
Проверьте, есть ли дома продукты длительного хранения: консервы, лечо, тушеное мясо. Осмотрите банки — не вздуты ли крышки, не вышел ли срок годности. Всё подозрительное утилизируйте.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы