Пастеризация или стерилизация
/ Какой способ обработки продуктов выбрать
Как хранить консервы — вечный вопрос. На покупных банках можно встретить надписи и «стерилизация», и «пастеризация», а на вид продукты практически одинаковые. Разбираемся, в чем разница.
Стерилизация
Этот способ позволяет хранить продукты максимально долго. После мощной тепловой обработки при температуре выше 100 градусов болезнетворные микрооганизмы погибают и консервы не портятся месяцами.
Как стерилизовать
- На дно широкой кастрюли положите силиконовый круг или полотенце. Цель — сделать так, чтобы банка не ездила.
- Расставьте в кастрюле предварительно обработанные в микроволновке или духовке банки с консервами, а сверху прикройте их прокипяченными железными крышками. Банки не должны соприкасаться — при кипении они могут стукнуться друг о друга и лопнуть.
- По «плечики» залейте воду примерно той же температуры, что и продукты внутри банок.
- Медленно доведите до кипения.
Средняя температура зависит от объема банки:
- 0,5 л — 10 минут
- 1 л — 15 минут
- 2 л — 20—25 минут
- 3 л — 25—30 минут
Иногда в рецепте указывается другое время кипения.

Пастеризация
Обработка продуктов и емкостей при температуре ниже 100 градусов. При пастеризации не все микроорганизмы погибают, но и пищевая ценность продукта почти не меняется. Остаются витамины и вкус.
Как пастеризовать
- В кастрюлю на дно налейте немного воды, примерно «до середины ладони».
- Положите кастрюлю подставку для варки на пару. Обычно это «решетка на ножках». Идеально подойдет вставка для варки мантов.
- На решетку поставьте банки с продуктами, подготовленные по такому же принципу, что и для стерилизации.
- Прикройте банки железными крышками.
- Накройте кастрюлю крышкой полностью.
- Медленно доведите воду до кипения и держите банки на среднем огне минут тридцать.
Важно помнить, что грибные заготовки «под железную крышку» только стерилизуют, не пастеризуют!
После обработки емкости крышку нужно закрутить, а банку перевернуть и укутать одеялом или пледом. В таком виде продукт равномерно остынет, а консервы не лопнут. При переворачивании железная крышка дополнительно обработается содержимым, после чего втянется и позволит продукту сохраниться как можно дольше.
Что можно сделать?
Проверьте, есть ли дома продукты длительного хранения: консервы, лечо, тушеное мясо. Осмотрите банки — не вздуты ли крышки, не вышел ли срок годности. Всё подозрительное утилизируйте.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.

















