Домашние консервы: храним правильно Пять простых правил

Варенья, соленья и икру заморскую, баклажанную, не достаточно разложить по стерильным банкам и укупорить: еще нужно сделать так, чтобы они не испортились, пока не настанет пора их съесть. «Хранить в темном прохладном месте» - универсальное правило, но есть нюансы.

Правило № 1. Не позволяйте консервам перегреваться или замораживаться

Подпол на даче, старый холодильник на балконе или антресоли в квартире – подойдет любое место, где царят полутьма и прохлада, без резких перепадов температур. Нагревшиеся под лучами солнца или близ батареи консервы могут забродить и испортиться, а замерзшие – лопнуть (вы же помните, что при замерзании жидкости расширяются?).

Правило № 2. Укажите на банке дату консервирования и срок годности

Консервы не могут храниться вечно: даже если после пяти лет в подполе пятиминутка из смородины кажется съедобной – вкус вряд ли вас порадует. До трех лет хранятся лишь мясные консервы вроде тушенки.Маринованные овощи и грибы – год-полтора: тут свое дело делает уксус. Соленые, квашеные, моченые фрукты и овощи можно хранить до девяти месяце в холодильнике (то есть при температуре до 4 ℃). В подполе, если кадушки с квашеной капустой и мочеными яблоками нагревались до 10℃ и выше, срок хранения сокращается до 3 месяцев.Варенье и компоты из ягод и фруктов без косточек могут храниться несколько лет: чем больше сахара, тем дольше. Заготовки из тех же продуктов с косточками не следует хранить дольше двух лет, из-за содержащейся в косточках синильной кислоты:к сожалению, абрикосовым вареньем или сливовым компотом с косточкам действительно можно отравиться.

Правило № 3. Регулярно проверяйте запасы

Обращайте внимание на герметичность крышки, целостность банки, внимательно осмотрите содержимое. Вздутые крышки, пена, помутневший рассол, пятна, плесень и налет на продуктах говорят о том, что содержимое банки следует немедленно утилизировать. Тогда вам не придется отмывать от липкой массы весь шкаф и другие банки.Не жалейте выбрасывать консервы, даже, если вам жаль своих трудов – просроченные продукты есть нельзя! При каждом осмотре выставляйте на передний край полки те банки, которые пора бы уже съесть: так, чтобы они были на виду.

Правило № 4. Правильно храните консервы и после вскрытия

Если за один раз съесть литровую банку кабачковой икры не удалось – отправьте ее в холодильник, плотно закрыв временной пластиковой крышкой. Рассол или масло не следует полностью сливать, чтобы продукт хранился в привычной среде, не испортился и не заветрился.Открытые мясные консервы следует употребить в течение недели, грибы – в течение 3-4 дней, компоты за 2-3 дня. Солененые и квашеные огурцы, помидоры, капуста в открытом виде могут продержаться в холодильнике пару недель: следует проверять банку на отсутствие пены и плесени. Варенье в зависимости от количества сахара также может простоять до двух недель.

Правило № 5. Следите за прогнозом погоды

Cамый удобный шкаф на балконе или привычный погреб на даче сами не справятся при катастрофическом похолодани, или, наоборот, при аномально теплой зиме – приготовьтесь спасать свои банки. Конечно, это потребует времени и сил, но тут уж так: назвался груздем, полезай в погреб.

Что еще можно сделать?

Заранее, до начала сезона заготовок проверить и укрепить полки, на которых вы планируете хранить консервы. Пожалуй, только специальные стеллажи, способные удерживать ящики с инструментами, не боятся тяжелых банок – кухонные шкафчики могут и не выдержать. Обидно будет вместо солений и варений получить огромную лужу с осколками стекла. На полках банки лучше расставлять пирамидкой: большие на нижних полках, маленькие вверху.
Аватар пользователя
Автор: Галина Наговицына,
кулинарный редактор Food.ru