Как хранить специи, чтобы они не теряли вкус и аромат Полезные советы

Пряности капризны: пакетик с душистой и дорогой приправой выдыхается меньше чем за неделю, если хранить специи неправильно. Прощай, свежий и терпкий вкус. Чтобы не тратить постоянно деньги на свежий кардамон, розмарин или мускатный орех, лучше один раз разобраться в том, как хранить эти и другие специи правильно.

Чего не любят специи

Прямой солнечный свет, воздух, влага и перепад температур влияют на вкус, аромат и цвет приправ. Они портятся. Поэтому плохой идеей будет хранить специи возле плиты, недалеко от мойки или в прозрачных банках на открытой полке.
Лучше подыскать для них темное место без сквозняков. Подойдет закрывающийся шкаф или выдвижной ящик. Лучше всего специи хранятся в холодильнике, но для этого там обычно мало места. Впрочем, очень дорогая приправа вполне обоснованно может потеснить бутылку молока на полке.

Как хранить

Самый простой способ — в исходной упаковке. Для этого аккуратно отрежьте уголок пакета, а после — закрутите края и закрепите их скрепкой. Такая способ хранения не герметичен, но подойдет, если под рукой ничего другого нет. Кстати, добавлять специи из пакета в кипящее блюдо лучше с помощью мерной ложки. Если трясти пакетик над супом, пар проникнет в упаковку и испортит вкус пряностей.
Идеальная тара для хранения — баночка из стекла, керамики или стали с герметичной крышкой. Эти материалы не впитывают запахи, а герметичная крышка не дает воздуху проникнуть внутрь.
Можно купить уже готовые баночки и просто пересыпать специи. А можно использовать баночки из-под детского питания. Если раскрасить их акриловыми красками снаружи или наклеить готовый рисунок, может получиться красивая емкость для хранения.
Специальные наборы для хранения специй лучше не покупать: очень часто их громоздкая подставка не помещается в кухонном шкафу или занимает много места на столе. Лучше покупать банки нужного объема, которые подходят кухне по цвету и стилю.

Сколько хранятся специи

В неразмолотом виде — 2-3 года, в молотом — 6-18 месяцев. Листовые приправы можно без проблем хранить на кухне 6-12 месяцев.
Для цельных специй подойдут мельницы. Но их тоже не нужно держать над горячим блюдом. Коварный пар и здесь может проникнуть в отверстия. Мало того что он лишит специи вкуса, так еще и соберет их в комочки. Лучше измельчить нужное количество в ложку или на маленькое блюдце и добавить при готовке.
Чтобы обезопасить приправы от лишней влаги, в банку с ними можно добавить сухой рис. В упаковке с молотыми специями рисинки будут препятствовать образованию комков, а значит, мельница не забьется и будет исправно работать.

В каком виде хранить приправы

Если есть возможность, храните специи целыми: в стручках, палочках или горошком. Берите нужное количество, перед тем положить приправу в блюдо. Измельчите специи в ступке или с помощью мельнички, тогда вкус приправленного блюда будет более насыщенным.

Что можно сделать?

Использовать обычные бельевые прищепки, чтобы плотнее закрывать магазинные пакетики со специями, — это сделает упаковку почти герметичной.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru