Мескаль
/ Напиток дняИстория дистилляции насчитывает не одну сотню лет, однако этот процесс не сразу начал применяться для производства крепких напитков. Вытяжка эссенций и эфирных масел и попытки выделить золото из других материалов предшествовали очистке спирта, после которой появились не только виски, коньяк, бренди, чача, ром и водка, но и мескаль — мексиканский напиток из агавы.
Агава — ценное растение для жителей Мезоамерики. В мифологии ацтеков у агавы есть своя богиня — Майяуэль, она же покровительствует алкогольным напиткам, приготовленным из этого растения. Само слово «агава» — «прославленная», пришло из другой мифологии, греческой, где этим именем звали девушку, дочь богини согласия Гармонии и внука Посейдона, Кадма. Сами ацтеки называют это растение metl, откуда и пошло название напитка.
Из сердцевины агавы получают подсластитель — сироп, жесткие волокна листьев превращают в веревки и грубые ткани, а из некоторых видов производят сизаль. Сок, мякоть и цветы пригодны в пищу, из забродившего сока получают легкий алкогольный напиток пульке. А для производства мескаля, крепкого самогона, используется так называемая пинья — самая широкая часть ствола, от которой отрубают корни и листья специальной лопатой коа.
Для сбора пригодны растения возрастом семь-восемь лет, за это время они накапливают достаточно сахаров для брожения. Очищенную пинью запекают в глубокой земляной яме на камнях, под которыми горят дрова, или в каменной печи, процесс занимает несколько дней. Далее сырье измельчают, затем оставляют бродить и в конце дистиллируют, то есть очищают. Таким образом, текила — разновидность мескаля: ее производят из одного сорта агавы и только на территории пяти штатов Мексики.
Мескаль часто производится кустарно, в домашних условиях и для домашнего употребления, однако на рынке есть официальные продавцы, использующие более современные средства производства. Все дистилляты из сырья агавы принято называть мескалем, однако от региона к региону вкус напитка может меняться из-за различий в видах растения и традиции приготовления.
Читайте больше интересного о мексиканской культуре:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы