Что такое мексиканские специи
/ И как их правильно использоватьБлюда мексиканской кухни яркие, ароматные и часто острые. Все из-за перца чили, который добавляют даже в десерты и напитки. В арсенале местных поваров есть и другие хитрости. Например, пряные, сладкие и горькие пряности: орегано, тмин, паприка и смеси на их основе. Рассказываем о них подробнее.
Что входит в состав классической мексиканской специи
Если вы только начинаете знакомиться с экзотической кухней, купите готовую смесь мексиканских приправ. Она отличается точностью пропорций и гармоничным сбалансированным вкусом. С ней приготовить любое блюдо с мексиканским колоритом гораздо проще, чем если вы будете самостоятельно подбирать сочетанием пряностей.
Блюда в Мексике отличаются остротой и большим количеством пряностей. Специи добавляют не только для вкуса и аромата, они также несут пользу. В частности, активизируют пищеварение, улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на состав крови, повышают настроение и бодрят.
Важно
Употребление большого количества острых блюд противопоказано при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если хотите насладиться мексиканской едой, уменьшите количество приправ в блюде.
В основе мексиканской смеси специй чаще всего перец чили. Также в приправу добавляют орегано, копченую паприку, тмин, чеснок, кориандр.
Анчо чили
Специю, которая почти всегда входит в состав мексиканской смеси, делают из перца сорта «поблано». Для ее приготовления плоды срывают зелеными, высушивают и измельчают. Порошок ценят за легкий фруктовый вкус с нотками сливы, изюма и табака. У этой приправы оптимальный баланс сладости и остроты, подходящий для большинства людей.
Добавляйте анчо в соус, к мясу, в суп или салат. Острота — 1000–1500 ЕШС.
Интересный факт
Острота перца измеряется в тепловых единицах шкалы Сковилла (ЕШС). Самый острый в мире перец Pepper X оценивают в 3,18 миллиона ЕШС.
Мулато
Приправу готовят из зрелых плодов «поблано». Для получения терпкого вкуса их оставляют на кустах максимально долго, затем сушат и измельчают.
Мулато — острая, брутальная специя с нотками шоколада. Отлично подходит для тако. Острота — 2500–3000 ЕШС.
Пасилья
В составе пасильи сушеный перец «чилак» или «негро». У нее фруктовый кисловатый привкус. Используйте пасилью для супов и горячих блюд, которым не нужна излишняя жгучесть.
Острота — от 250 до 1000 ЕШС.
Соусы на основе специй
Все три составляющих — анчо чили, мулато и пасилья — традиционные для мексиканской кухни и подходят для приготовления сальсы, ранчеро, добо и всех разновидностей соусов моле. Допускается делать смесь из разных видов чили.
Интересный факт
Название перца чили происходит от ацтекского chilli, что означает «красный».
Паста ачиоте
В состав этой мексиканской смеси входят орегано, тмин, гвоздика, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль. В пасту добавляют семена дерева аннато для красно-оранжевого цвета.
Пряный и землистый ачиоте придаст блюдам многогранный вкус и яркий цвет.
Паприка
Порошок из сушеного сладкого перца — приправа универсальная. Она дарит блюдам яркий красный цвет и сладкий перечный вкус.
Копченая паприка придает блюдам более сложный вкус и легкие нотки дыма. Подходит к мясу и овощам.
Кориандр
Используйте его для усиления других приправ в тяжелых мясных блюдах, а также в сытных супах и рагу. Сочетайте с тмином, тимьяном и черным перцем, чтобы получить ароматную смесь специй.
Мексиканский орегано
В Мексике растет 13 видов орегано. От средиземноморской пряности они отличаются цитрусовым ароматом и сладостью. Добавляйте орегано в маринованный лук, как это делают в Мексике. Можно сочетать с эстрагоном и фенхелем.
Тмин
Эту горькую пряность используют в соусах и тушеных блюдах. Вкус тмина яркий и запоминающийся. Используйте его, чтобы сбалансировать другие специи. Не переборщите — излишки тмина испортят блюдо.
Как правильно хранить мексиканские специи
Мало кто задумывается о правильном хранении приправ и специй, а зря. Только в подходящих условиях они смогут сохранить пикантность, насыщенность вкуса и аромата.
Обычно срок годности специй составляет около года. При должном хранении после его истечения приправа не испортится, однако ее вкус и аромат существенно ослабнут, кроме того, они могут измениться не в лучшую сторону.
После вскрытия упаковки мексиканские специи рекомендуют хранить в герметично закрытой таре без посторонних запахов. Ее следует поместить в сухое темное место.
Оптимальная температура воздуха составит около 20 градусов по Цельсию, а влажность должна быть не более 75%.
Что можно сделать?
Приготовить сальсу, постепенно увеличивая жгучесть по шкале Сковилла с помощью чили. Определить и запомнить оптимальный уровень остроты.
А вы используете мексиканские специи? Расскажите в комментариях.
Читайте о других пряностях и приправах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы