Что из себя представляют мексиканские специи
Разбираемся в приправах и способах их примененияМексиканская кухня яркая, ароматная и часто острая. Перец чили добавляют даже в десерты и напитки. Такую индивидуальность традиционные блюда этой страны получили не только из-за жгучего овоща. В арсенале местных поваров есть и другие инструменты — пряные, сладкие и горькие пряности: орегано, тмин, паприка и смеси на их основе.
Анчо Чили
Специю делают из перца сорта «поблано». Для ее приготовления плоды срывают зелеными, высушивают и измельчают. Порошок ценят за легкий фруктовый вкус с нотками сливы, изюма и табака. У этой приправы оптимальный баланс сладости и остроты, подходящий для большинства людей.
Добавляйте анчо в соус, к мясу, в суп или салат. Острота — 1000–1500 ЕШС.
Интересный факт
Острота перца измеряется в тепловых единицах шкалы Сковилла (ЕШС). Самый острый в мире перец Pepper X оценивают в 3,18 миллиона ЕШС.
Мулато
Мулато готовят из зрелых плодов «поблано». Для получения терпкого вкуса их оставляют на кустах максимально долго, затем сушат и измельчают. Мулато — острая, брутальная специя с нотками шоколада.
Отлично подходит для тако. Острота — 2500–3000 ЕШС.
Пасилья
В состав пасильи входит сушеный перец «чилак» или «негро». У нее фруктовый кисловатый привкус. Используйте пасилью для супов и горячих блюд, которым не нужна излишняя жгучесть.
Острота — от 250 до 1000 ЕШС.
Соусы на основе специй
Все три составляющих — анчо чили, мулато и пасилья — традиционные для мексиканской кухни и подходят для приготовления сальсы, ранчеро, добо и всех разновидностей соусов моле. Допускается делать смесь из разных видов чили.
Интересный факт
Название перца чили происходит от ацтекского «чилли», что означает «красный».
Паста ачиоте
В состав этой мексиканской приправы входят орегано, тмин, гвоздика, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль. В пасту добавляют семена дерева аннато для красно-оранжевого цвета.
Пряный и землистый ачиоте придаст блюдам многогранный вкус и яркий цвет.
Паприка
Порошок из сушеного сладкого перца — приправа универсальная. Она дарит блюдам яркий красный цвет и сладкий перечный вкус.
Копченая паприка придает блюдам более сложный вкус и легкие нотки дыма. Подходит к мясу и овощам.
Кориандр
Используйте для усиления других приправ в тяжелых мясных блюдах, а также в сытных супах и рагу. Сочетайте с тмином, тимьяном и черным перцем.
Тмин
Эту горькую пряность используют в соусах и тушеных блюдах. Вкус тмина очень яркий и запоминающийся. Используйте его, чтобы сбалансировать другие специи. Не переборщите — излишки тмина испортят блюдо.
Мексиканский орегано
В Мексике растет 13 видов орегано. От средиземноморской пряности они отличаются цитрусовым ароматом и некоторой сладостью. Добавляйте орегано в маринованный лук, как это делают в Мексике. Можно сочетать с эстрагоном и фенхелем.
Что можно сделать?
Приготовить сальсу, постепенно увеличивая жгучесть по шкале Сковилла с помощью чили. Определить и запомнить оптимальный уровень остроты.
Какие специи предпочитают в разных странах мира и как с ними правильно обращаться, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы