Что такое сироп агавы
/ И правда ли, что он полезнее сахараЕсли вы слышали о сиропе агавы, то наверняка что-то положительное: например, что этот заменитель сахара не повышает уровень глюкозы в организме и благотворно влияет на работу кишечника. Food.ru рассказывает, действительно ли так полезен сироп из агавы, а также делится вариантами его использования.
Что такое агава
Сироп делают из особого растения. Агава — суккулент семейства Спаржевые — произрастает в основном в Мексике. На родине его используют не только в пищевых целях, но и в медицинских, а также в бытовых: из зеленых и голубых листьев делают бумагу, веревки, канаты.
Интересный факт
Агава — очень красивое растение с большими стеблями и иглами. Когда на них падают солнечные лучи, кажется, что агава блестит. В одной из теплиц Бостона агава дала десятиметровый побег, из-за чего пришлось делать специальное отверстие в крыше.
Как делают подсластитель из агавы
Сладкую жидкость, из которой делают сироп, производят не из листьев, а из сердцевины, которая называется пинья. Ее очищают, размалывают, заливают водой и настаивают. Далее сок фильтруют и нагревают в течение нескольких дней: за это время инулин — нерастворимую клетчатку — распадается на простые углеводы — фруктозу и глюкозу.
Заготовку еще раз фильтруют и концентрируют, выпаривая лишнюю жидкость, — так получается темный сироп агавы. Чтобы он посветлел, его дополнительно очищают специальными химическими веществами.
Агава: состав, калорийность и гликемический индекс
Несмотря на натуральное происхождение, в результате длительного гидролиза, фильтрации и других этапов производства в сиропе агавы не остается практически ничего полезного. Сироп на 76,5% состоит из углеводов, в основном простых сахаров, а на оставшиеся 23% — из воды. Вся клетчатка, которая изначально была представлена инулином, составляет всего 0,2%. Витаминов и минералов в сиропе агавы также очень мало: он содержит незначительное количество витаминов C и группы B, а также калия, кальция, магния, железа.
Его калорийность — 310 ккал на 100 граммов, что больше, чем у меда и кленового сиропа. Однако, несмотря на высокую энергетическую ценность, гликемический индекс остается низким: 10–27 единиц. У обычного сахара этот показатель равен 60–65. Так что в этом плане сироп из агавы выигрывает.
Что полезного в сиропе агавы
О пользе этого продукта говорят в первую очередь из-за низкого показателя ГИ — несмотря на сладкий вкус сироп не вызывает резких скачков инсулина. Это свойство крайне важно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа. Им агава может быть полезна, но лучше проконсультироваться со специалистом.
В отдельных случаях отмечается благотворное влияние на кишечник, а также выраженный антиоксидантный эффект: сапонины, которые содержатся в сиропе агавы, могут связывать холестерин, снижая его общий уровень в крови. Это важно, поскольку повышенный холестерин считается причиной болезней сердца и сосудов, включая инфаркты и инсульты.
Но, несмотря на всю пользу, этот сироп нельзя назвать однозначно хорошим. Рассказываем о потенциальном вреде, который может нанести агава.
Чем вреден сироп агавы
Самое главное, что нужно знать о сиропе агавы, — содержание фруктозы в нем достигает 85%. Этот показатель даже выше, чем у обычного сахара. Почему это плохо?
Дело в том, что, в отличие от глюкозы, которая метаболизируется во всех клетках организма, фруктоза усваивается исключительно в печени. И именно ей этот моносахарид наносит вред в первую очередь, вызывая перегрузку органа. Печень не предназначена для усвоения большого количества фруктозы: она превращает моносахарид в триглицериды, которые в ней же и откладываются, приводя к ожирению органа.
Если человек страдает диабетом, в ответ на потребление фруктозы организм действительно вырабатывает меньше инсулина. Но в данном случае, это скорее минус, чем плюс: ведь уровень сахара в крови повышается и сохраняется надолго, в результате чего происходит оксидативный стресс. Так что перед тем, как покупать сироп, учитывайте эту информацию. Вероятно, агава вам противопоказана.
Как можно использовать сироп
Натуральным подсластителем часто заменяют мед в веганских или вегетарианских десертах. В качестве альтернативы можно также использовать сироп из топинамбура.
Также, агава хорошо дополняет жидкие десерты: кремы, желе, муссы, так как в отличие от сахара он отлично растворяется в любых жидкостях.
Если же для выпечки вы обычно используете другой сахарозаменитель, этот сироп поставьте в бар: агава пригодится для различных алкогольных коктейлей.
Важно
Перед тем как пользоваться подсластителем, внимательно почитайте про вред сиропа агавы, ведь далеко не вся информаций указана на этикетке. А если в чем-то сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом и выберите другой заменитель сахара. Агава — далеко не единственный продукт в этом сегменте.
Что можно сделать?
Изучить информацию о сиропе агавы и других подсластителях. Разобраться, где польза, а где чистый маркетинг. Провести эксперимент и отказаться от сахара на неделю, а еще лучше на месяц: этого времени достаточно, чтобы ощутить все положительные эффекты такой диеты.
Больше информации о других сиропах и способах их применения — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы