Вся правда о сиропе агавы

Калорийность, польза и вред подсластителя
Если вы слышали про сироп агавы, то наверняка что-то положительное: например, что это полезный заменитель обычного белого сахара, который не повышает уровень глюкозы в крови и благотворно влияет на работу кишечника. Но так ли это на самом деле? Food.ru рассказывает про пользу и вред этого продукта, а также делится вариантами его использования.
Вся правда о сиропе агавы / Калорийность, польза и вред подсластителя

Как делают подсластитель

Сироп делают из растения агавы. Этот суккулент относится к семейству Спаржевые и произрастает в основном в Мексике. На родине его используют не только в пищевых целях, но и в медицинских, а также в бытовых: из зеленых и голубых листьев делают бумагу, веревки, канаты.
Сладкую жидкость производят не из листьев, а из сердцевины, которая называется пинья. Ее очищают, размалывают, заливают водой и настаивают. Далее сок фильтруют и нагревают в течение нескольких дней: за это время инулин (нерастворимая клетчатка) распадается на простые углеводы: фруктозу и глюкозу.
Заготовку еще раз фильтруют и концентрируют, выпаривая лишнюю жидкость, — так получается темный сироп агавы. Чтобы получить светлый продукт, его впоследствии дополнительно очищают специальными химическими веществами.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Несмотря на натуральное происхождение, в результате длительного гидролиза, фильтрации и других этапов производства в составе не остается практически ничего полезного. Продукт на 76,5% состоит из углеводов, в основном простых сахаров, а на оставшиеся 23% — из воды. Клетчатки, которая изначально была представлена инулином, всего 0,2%. Витаминов и минералов в этом подсластителе также очень мало: он содержит незначительное количество витаминов C и группы B, а также калия, кальция, магния, железа.
Его калорийность — 310 ккал на 100 граммов, что больше, чем у меда и кленового сиропа. Однако, несмотря на высокую энергетическую ценность, гликемический индекс остается низким: 10–27 единиц. У обычного сахара этот показатель равен 60–65.

Чем полезен сироп агавы

О пользе этого продукта говорят в первую очередь из-за низкого показателя ГИ — несмотря на сладкий вкус он не вызывает резких скачков инсулина. Это свойство крайне важно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом второго типа.
В отдельных случаях отмечается польза для кишечника, а также выраженный антиоксидантный эффект: вещества сапонины могут связывать холестерин, снижая его общий уровень в крови. Это важно, поскольку повышенный холестерин является причиной болезней сердца и сосудов, включая инфаркты и инсульты.
Но, несмотря на всю пользу сиропа агавы, его нельзя назвать однозначно хорошим. Рассказываем о потенциальном вреде, который продукт может нанести.

Вред сиропа агавы

Самое главное, что нужно знать об этом подсластителе, — содержание фруктозы в нем достигает 85%. Этот показатель даже выше, чем у обычного сахара. Почему это плохо?
Дело в том, что, в отличие от глюкозы, которая метаболизируется во всех клетках организма, фруктоза усваивается исключительно в печени. И именно ей этот моносахарид наносит вред в первую очередь, вызывая перегрузку органа. Печень не предназначена для усвоения большого количества фруктозы: она превращает моносахарид в триглицериды, которые в ней же и откладываются, приводя к ожирению органа.
В случае, если человек страдает диабетом, в ответ на потребление фруктозы организм действительно вырабатывает меньше инсулина. Но в данном случае, это скорее минус, чем плюс: ведь уровень сахара в крови повышается и сохраняется надолго, в результате чего происходит оксидативный стресс.

Как можно использовать

Изучив информацию про пользу и вред продукта, разберемся, в какие блюда его можно добавить.
Во-первых, этим натуральным подсластителем часто заменяют мед в веганских или вегетарианских десертах. В качестве альтернативы можно также использовать продукт из топинамбура.
Во-вторых, этот ингредиент хорошо дополняет жидкие десерты: кремы, желе, муссы, так как в отличие от кристаллических подсластителей он отлично растворяется в любых жидкостях.
Если же для выпечки вы обычно используете другой сахарозаменитель, этот поставьте в бар: он пригодится для различных алкогольных коктейлей.

Что можно сделать?

Провести эксперимент и отказаться от сахара на неделю, а еще лучше на месяц: этого времени достаточно, чтобы ощутить все положительные эффекты такой диеты.

Вся информация о других сиропах и способах их применения — в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении