Когда лучше менять работу
/ Самые хорошие и плохие месяцыЛучше менять работу, когда на рынке труда больше вакансий и меньше конкуренции. Активность найма в России зависит от времени года. Зная сезонные колебания, можно быстрее найти подходящую должность на хороших условиях. Редакция Food.ru рассказывает, когда лучше всего искать работу, для каких профессий не важна сезонность и как правильно подготовиться к смене места.

Влияние времен года
Сезонные колебания деловой активности связаны с бизнес-процессами у работодателей:
- зима — компании подводят итоги года и планируют бюджеты, многие приостанавливают наем до конца января;
- весна — в этот сезон хорошо искать работу в отраслях сельского хозяйства и туризма;
- лето — наем замедляется из-за отпусков, но появляется сезонный спрос на временных работников для летних строек, курортного сервиса и пр.;
- осень — пик деловой активности, начинается работа по контрактам, подписанным на летних экономических форумах, например ПМЭФ.
Важно
Опытные специалисты, особенно слесари, монтажники, кадры в продажах и логистике, востребованы всегда. Выпускникам же рекомендуется мониторить вакансии непрерывно, не откладывая поиски.
Работа стоя — польза и вредКогда хорошо искать работу
Февраль, март, апрель, сентябрь и октябрь — месяцы, когда менять работу проще. В конце зимы и начале весны компании уже сформировали бюджеты, согласовали вакансии и готовы к расширению команды. Соискатели еще не «раскачались» после праздников и отпусков, конкуренция относительно низкая.
В сентябре начинается работа по новым контрактам, компании стараются закрыть вакансии до конца года. Однако растет и активность желающих найти работу. Студенты начинают искать проекты, кто-то планирует менять место после летнего отпуска.
Когда искать работу сложнее
Менять место непросто в разгар лета и новогодние праздники. В декабре компании подводят итоги, закрывают годовые отчеты, готовятся к зимним праздникам, поэтому работа с соискателями отходит на второй план.
В январе новогодние выходные, в июле и августе — сезон отпусков. Многих руководителей и HR-менеджеров нет на местах, поэтому собеседования откладываются. За время их отсутствия в почте скапливаются неразобранные отклики, поэтому ваше резюме может затеряться.
Как заработать деньги в короткие срокиКак подготовиться к смене работы
Эти советы повысят шансы успешно пройти собеседование и получить предложение о работе.
Хорошо изучите рынок труда
Перед увольнением просмотрите вакансии и оцените конкуренцию среди соискателей в вашей профессии. Сайты по поиску работы публикуют соотношение количества резюме и предложений. Если в вашей сфере показатель более восьми — конкуренция высокая. Лучше подстраховаться и начать искать новое место, совмещая с текущей работой.
Учтите сезонность в вашей отрасли. Например, в строительстве и агробизнесе пик вакансий приходится на весну, в образовании — на конец лета и начало осени.
Подготовьте подушку безопасности
В среднем в России работу можно найти примерно за шесть месяцев. Но многое зависит от сферы и квалификации. Например, топ-менеджеры могут искать должность до полугода и больше, массовые специалисты — всего два-три месяца. На этот период лучше иметь финансовую подушку безопасности.
Рассчитайте сумму так: сложите ежемесячные траты на жилье, питание, кредиты, транспорт, одежду и другие нужды. Увеличьте эту сумму на процент, отражающий текущий уровень инфляции, чтобы учесть возможное повышение цен. Затем умножьте полученный результат на предполагаемое количество месяцев поиска работы.
Обновите резюме
Обязательно укажите контактные данные и образование, подчеркните опыт, соответствующий желаемой должности, и выделите главные достижения в цифрах. Например, вместо общей фразы «увеличил продажи» укажите «на 20% за полгода».
Соберите портфолио: примеры проектов, результаты, благодарности и рекомендации от работодателей — все, что подтверждает вашу квалификацию. Добавьте в резюме ключевые слова из описаний интересующих вас вакансий — это повысит шансы пройти автоматический отбор на сайтах.
Повысьте квалификацию
Пройдите онлайн-курсы, получите дополнительный сертификат. Это усилит резюме, поможет выиграть у конкурентов с аналогичным опытом. Учитесь до увольнения или параллельно с поиском. На текущем месте работы узнайте о возможностях корпоративного обучения или попросите, чтобы вам поручили проекты для прокачки нужных навыков.
Хорошо подготовьтесь к собеседованиям
Узнайте заранее о компании, в которую хотите попасть, почитайте отзывы кандидатов о собеседовании и сотрудников о работе. Это поможет понять, чего ожидать и какие вопросы задает HR.
Хорошо продумайте ответы на типичные вопросы:
- почему вы хотите именно в эту компанию;
- расскажите о себе, своих сильных и слабых сторонах;
- почему меняете текущую работу.
Порепетируйте перед зеркалом до автоматизма краткий рассказ о своем опыте и достижениях, чтобы говорить уверенно и по делу.
Как подготовиться к собеседованиюЧто можно сделать?
Учитывать сезонность — если хотите выйти на новое место в марте, нужно начать искать его уже осенью предыдущего года. Так вы проскочите плохие месяцы, успеете пройти отбор и тестовый период. Настроить уведомления на сайтах по ключевым словам и регионам, чтобы узнавать о новых предложениях в числе первых. И подготовить шаблоны сопроводительных писем под разные вакансии — так вы сможете откликаться быстрее и точнее.
Рассказываем в статьях, как можно заработать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.