Как подготовиться к собеседованию
/ 10 советов, которые помогут получить работу
Собеседования могут быть волнительными, особенно если вы хотите устроиться на работу своей мечты. Рассказываем, как подготовиться к встрече с работодателем заранее, чтобы получить желаемый результат — предложение о сотрудничестве.
1. Изучите основную информацию о компании
Любой HR-специалист или непосредственный работодатель прибавит баллы кандидату, который покажет, что знает об организации чуть больше, чем просто название. Конечно, запоминать дату основания и имена всех акционеров необязательно. Достаточно сосредоточиться лишь на своей профессиональной области. Например, маркетологу полезно изучить и проанализировать социальные сети и открытые рекламные материалы.
«Предварительное исследование лишним не будет и по другой причине: оно может помочь избежать ненадежных работодателей и не стать жертвой мошеннических схем. Если компания вам неизвестна, перед собеседованием поищите о ней информацию в интернете, а также почитайте отзывы бывших сотрудников», — Евгений Шевелевич, руководитель направления по работе с персоналом X5 Медиа.
2. Узнайте больше о рынке и конкурентах
На собеседовании будет не лишним продемонстрировать, что вы «в теме», даже если это не совсем так. Проанализируйте состояние рынка, присмотритесь к основным конкурентам, выясните сильные и слабые стороны компании, в которую хотите устроиться. Подобная подготовка позволит посмотреть на ситуацию глазами работодателя, чтобы предложить ему то, что он хочет.
Важно
Если вы переходите от конкурентов, ни в коем случае не говорите ничего негативного о прошлой работе, начальнике, коллегах: это выставит вас не в лучшем свете.
Кофе полезен офисным сотрудникам3. Оденьтесь согласно дресс-коду
Самый беспроигрышный вариант — строгий деловой стиль. Мужчинам — костюм или брюки и рубашка. Женщинам — блуза или рубашка с брюками, юбкой, сарафаном. Однако строгость уместна не всегда: например, в современном молодом стартапе она, скорее всего, будет лишней. Поэтому если не хотите попасть впросак, лучше уточните о дресс-коде у HR-специалиста.
Даже если рубашку и брюки надевать необязательно, выберите сдержанный наряд и убедитесь, что вещи выглядят опрятно и аккуратно. Помните: встречают по одежке.
4. Возьмите с собой все необходимые документы
О том, что именно потребуется, тоже лучше заранее уточнить у HR. Некоторые специалисты просят принести распечатанное резюме, другие же предпочитают готовить его самостоятельно. Также иногда для прохода в само офисное здание нужен паспорт или хотя бы водительское удостоверение.
Не лишним будет взять с собой и портфолио. Оно может быть как распечатанным, так и электронным. Во втором случае лучше иметь при себе планшет или ноутбук, чтобы продемонстрировать успешные кейсы.
Как сохранить здоровье, работая в офисе5. Отрепетируйте самопрезентацию
Практически на любом собеседовании HR-специалисты просят рассказать о себе. Чтобы не заикаться и не забыть ничего важного, составьте краткую самопрезентацию заранее и заучите ее.
Для удобства воспользуйтесь специальной трехшаговой формулой: «Кто я? Что я умею? Чего я хочу?» В первой части расскажите о себе — имя, возраст, образование. Во второй — о карьере, навыках, кейсах. В третьей — объясните, почему вы претендуете на должность и что хотите от нее получить.
6. Подготовьте ответы на стандартные вопросы
На какую бы должность вы ни устраивались, вам с большой долей вероятности придется столкнуться с шаблонными вопросами. В моменте они многих ставят в тупик, поэтому желательно заранее продумать, как вы будете на них отвечать.
Примеры таких вопросов:
- Почему вы хотите работать именно в нашей компании?
- Кем вы видите себя через 5–7–10 лет?
- Почему вы ушли с прошлого места работы?
- Какие ваши сильные и слабые стороны?
- Почему мы должны нанять именно вас?
Японские ученые назвали самую полезную еду для офисных сотрудников«Отвечая на вопросы, говорите четко и по делу: не стоит уходить от прямого вопроса и рассказывать связанные с ним истории», — Евгений Шевелевич, руководитель направления по работе с персоналом X5 Медиа.
7. Определитесь с ожиданиями
Еще один популярный вопрос, который всегда задают соискателям: «На какую зарплату вы рассчитываете?» Постарайтесь не просто назвать голые цифры, а объясните их. Например: «Мне будет комфортно получать 100 000 рублей: это соответствует и ситуации на рынке, и моему профессиональному опыту».
Другие ожидания — карьерные. Если для вас важен рост, лучше сразу уточните у интервьюера, возможен ли он в данной компании.
8. Составьте список вопросов для работодателя
На собеседовании важно уметь не только четко отвечать на вопросы, но и правильно их задавать. Но здесь нужно знать меру: уточнение большого количества мелочей может утомить собеседника, а полное отсутствие вопросов создаст ощущение вашей незаинтересованности.
Чтобы не растеряться, заранее составьте шпаргалку с основными моментами. Можно спросить о самой вакансии, KPI, ожиданиях руководителя, целях и амбициях компании, ее внутренней культуре, о зарплате и бонусах.
Рецепты обедов, которые удобно взять на работу«Все вопросы должны соответствовать теме встречи. На собеседовании точно не стоит спрашивать у будущего руководителя или HR, сможете ли вы уходить пораньше по пятницам», — Евгений Шевелевич, руководитель направления по работе с персоналом X5 Медиа.
9. Возьмите эмоции под контроль
Беспокоиться — это нормально, но слишком сильное волнение может стать помехой. Вот несколько эффективных способов успокоиться:
- помедитируйте перед встречей и визуализируйте успешное прохождение интервью в своей голове;
- тщательно подготовьтесь, следуя пунктам выше;
- исключите стресс — выберите удобную одежду, выйдите из дома пораньше, чтобы не опоздать.
Если тревога слишком выражена, выпейте чай с ромашкой и мятой или даже примите успокоительное.
Важно
У любых успокоительных препаратов есть противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема.
10. Хорошо выспитесь и вкусно позавтракайте
И самое главное — позаботьтесь о своем физическом состоянии. Недостаток сна негативно влияет на мыслительные процессы и память. Поэтому ложитесь спать пораньше, проснитесь по будильнику, примите душ и сделайте себе питательный завтрак. Выбирайте продукты, которые заряжают энергией и помогают работе мозга. Хорошим выбором станет порция овсянки с грецкими орехами и свежими ягодами или яичница с фасолью и зелеными овощами. И, конечно, не забудьте о чашке чая или кофе с парой долек горького шоколада.
Какую еду брать в офис, если нет возможности ее разогретьЧто можно сделать?
Отключить звук на телефоне на время собеседования и убрать смартфон в сумку — так вы проявите уважение к собеседнику и создадите о себе хорошее впечатление.
Перед работой нужно хорошо подкрепиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














