Чилим и медведка
/ Продукт дняДля жителей Дальнего Востока эти слова знакомы с детства. Тем временем, для ботаников чили́м — это водяное растение с интересным плодом-орешком сложной формы, а у садоводов медведка скорее ассоциируется с грозного вида наземным членистоногим, чем с морским жителем.
Травяной чилим — некрупная креветка, населяющая мелководья от Сахалина до Японии. В прибрежных городах Дальнего Востока чилимы вылавливались повсеместно, а жители вспоминают, как эти мелкие креветки продавались на рынках в кульках — как семечки подсолнуха на юге России. Сейчас их можно приобрести в варено-мороженном виде. Обычно у чилима достаточно чистый кишечник, поскольку этот вид плавает в толще воды и питается растениями, что позволяет обойтись без его удаления. Еще один популярный вид чилима — так называемая северная креветка, она добывается в том же регионе.
Интересный факт
Криль — собирательное название нескольких видов мелких ракообразных, обитающих в верхней толще воды. Их мясо обладает очень высоким процентом усваиваемости и богато белком и другими важными элементами, такими как йод, железо, фтор, омега-3 и омега-6.
У морской медведки распространено забавное название «шримс-медвежонок», под которым она чаще всего и продается. Обитает медведка в донной зоне холодных вод. Панцирь у нее твердый и шипастый, а на передних ногах располагаются клешни, напоминающие лапы. На вкус «медвежата» немного схожи со сладковато-соленой мякотью краба. Найти их в магазинах может быть непросто из-за небольшого отлова, но точно стоит попробовать.
Научитесь готовить креветки правильно и разнообразно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы