• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1RCQP

Чем полезны креветки

/ Как выбрать и что приготовить
Они могут быть и основой полноценного ужина, и закуской к напиткам, и самостоятельным перекусом. В 100 граммах этого продукта содержится треть суточной нормы белка, а бонусом идут важные микронутриенты. Рассказываем, как разморозить и очистить креветки, и что с ними приготовить.
Чем полезны креветки / Как выбрать и что приготовить

Польза креветок

Креветки почти не содержат углеводов и подходят для большинства диет, в том числе высокобелковых и средиземноморских.
Креветки — рекордсмены как среди морепродуктов, так и мяса по содержанию селена, меди и йода. Эти вещества особенно важны для иммунной системы, работы щитовидной железы и метаболизма. Еще в креветках много витамина B12, цинка и фосфора — минералов, помогающих в поддержании костной ткани и работе мозга.
Есть два основных типа креветок: дикие холодноводные и фермерские тепловодные. Считается, что мелкие, выловленные в дикой природе, полезнее крупных фермерских, однако научных доказательств этого мнения нет. Так что можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Креветки, попадающие в российские супермаркеты, проходят шоковую заморозку при температуре −35 °C на месте вылова. Этот способ консервации, в отличие от обычной заморозки, позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте. Попробовать королевские креветки 50/70 из Саудовской Аравии, замороженные по такой технологии, можно в «Перекрёстке».

О чем говорит цвет

Если креветки серые — они сырые, перед употреблением их нужно будет отварить. Сначала продукт надо разморозить, например, поставив в раковину под едва теплую струю воды.
Пока креветки размораживаются, налейте в кастрюлю воду — ее объем должен быть примерно в два раза больше, чем порция морепродуктов. Как только вода закипит, закиньте креветки и накройте крышкой. Обычно достаточно около 5–6 минут. Когда мясо станет розовым, а панцирь прозрачным, креветки можно доставать.
Кстати
Чтобы характерный запах креветок стал менее заметным еще при варке, добавьте в воду дольку лимона, лавровый лист и кусочек сельдерея.
Если креветки изначально розовые — это варено-мороженый продукт, который уже прошел тепловую обработку. Такие креветки важно не переварить, чтобы они не стали «резиновыми», поэтому после разморозки достаточно опустить их в кипящую воду на 1–2 минуты. Или поставить миску с замороженными креветками под теплую воду и оставить на полчаса.

Как очистить

Креветки можно очистить как перед термической обработкой, так и после нее.
Если планируете жарить морепродукты, сначала очистите их: отделите голову, уберите панцирь и достаньте кишечную вену — черную жилку, которая идет вдоль спины. 
Если в планах — варить, то оставьте панцирь на месте. Он поможет сохранить сочность. После того, как креветки порозовеют, переложите их на минуту в ледяную воду: так они и остынут быстрее, и панцирь будет легче отходить от мяса. 
За панцирем часто есть икра. Это не плохо — даже наоборот, икра при варке и обжарке усиливает вкус креветок. А во время чистки икринки вполне можно съесть: в ней тоже есть полезные и питательные вещества. 
Креветки, особенно в сыром виде, часто оставляют стойкий запах на руках и кухонной утвари. Как его убрать?
  • Протрите руки лимонным соком или раствором уксуса с водой в пропорции 1:10, затем промойте с мылом.
  • Обработать кухонную поверхность поможет паста из соды и воды: просто оставьте ее на 10 минут, а потом смойте теплой водой.

Что приготовить

Креветки можно есть и сразу после очистки, но если хочется разнообразия вкусов, приготовьте блюдо по одному из наших рецептов.
Креветки с овощами
Азиатский рецепт, в котором к креветкам иногда добавляют алкоголь. Впрочем, крепкий напиток можно заменить звездочкой бадьяна, а самые сложные этапы, вроде обжарки овощей горелкой, проигнорировать. Все равно получится необычное, полностью самостоятельное блюдо.
Креветки в кляре
Фишка блюда — в соусе из крайне необычных ингредиентов: васаби и сгущенки. Получается оригинальный вкус на границе сладкого и острого. Сгущенное молоко смягчает жгучесть васаби, но не перебивает его, дополняя сливочными нотами.
Запеченные креветки
Эта средиземноморская закуска готовится быстро и просто. Смешайте сок лимона, цедру, чеснок, масло, соль и тимьян. Полейте этой смесью креветки и отправьте в духовку на полчаса.

Что можно сделать?

Замочить креветки в молоке на 15–20 минут перед готовкой, чтобы избавиться от слишком яркого запаха размороженного морепродукта.

Узнайте, какие еще блюда можно сделать с креветками и другими морепродуктами:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21028
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении