- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1RCQP
Чем полезны креветки
/ Как выбрать и что приготовить
Они могут быть и основой полноценного ужина, и закуской к напиткам, и самостоятельным перекусом. В 100 граммах этого продукта содержится треть суточной нормы белка, а бонусом идут важные микронутриенты. Рассказываем, как разморозить и очистить креветки, и что с ними приготовить.
Польза креветок
Креветки почти не содержат углеводов и подходят для большинства диет, в том числе высокобелковых и средиземноморских.
Креветки — рекордсмены как среди морепродуктов, так и мяса по содержанию селена, меди и йода. Эти вещества особенно важны для иммунной системы, работы щитовидной железы и метаболизма. Еще в креветках много витамина B12, цинка и фосфора — минералов, помогающих в поддержании костной ткани и работе мозга.
Есть два основных типа креветок: дикие холодноводные и фермерские тепловодные. Считается, что мелкие, выловленные в дикой природе, полезнее крупных фермерских, однако научных доказательств этого мнения нет. Так что можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Креветки, попадающие в российские супермаркеты, проходят шоковую заморозку при температуре −35 °C на месте вылова. Этот способ консервации, в отличие от обычной заморозки, позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте. Попробовать королевские креветки 50/70 из Саудовской Аравии, замороженные по такой технологии, можно в «Перекрёстке».
Как выбрать креветки по размеруО чем говорит цвет
Если креветки серые — они сырые, перед употреблением их нужно будет отварить. Сначала продукт надо разморозить, например, поставив в раковину под едва теплую струю воды.
Пока креветки размораживаются, налейте в кастрюлю воду — ее объем должен быть примерно в два раза больше, чем порция морепродуктов. Как только вода закипит, закиньте креветки и накройте крышкой. Обычно достаточно около 5–6 минут. Когда мясо станет розовым, а панцирь прозрачным, креветки можно доставать.
Кстати
Чтобы характерный запах креветок стал менее заметным еще при варке, добавьте в воду дольку лимона, лавровый лист и кусочек сельдерея.
Если креветки изначально розовые — это варено-мороженый продукт, который уже прошел тепловую обработку. Такие креветки важно не переварить, чтобы они не стали «резиновыми», поэтому после разморозки достаточно опустить их в кипящую воду на 1–2 минуты. Или поставить миску с замороженными креветками под теплую воду и оставить на полчаса.
Как варить креветкиКак очистить
Креветки можно очистить как перед термической обработкой, так и после нее.
Если планируете жарить морепродукты, сначала очистите их: отделите голову, уберите панцирь и достаньте кишечную вену — черную жилку, которая идет вдоль спины.
Если в планах — варить, то оставьте панцирь на месте. Он поможет сохранить сочность. После того, как креветки порозовеют, переложите их на минуту в ледяную воду: так они и остынут быстрее, и панцирь будет легче отходить от мяса.
За панцирем часто есть икра. Это не плохо — даже наоборот, икра при варке и обжарке усиливает вкус креветок. А во время чистки икринки вполне можно съесть: в ней тоже есть полезные и питательные вещества.
Креветки, особенно в сыром виде, часто оставляют стойкий запах на руках и кухонной утвари. Как его убрать?
- Протрите руки лимонным соком или раствором уксуса с водой в пропорции 1:10, затем промойте с мылом.
- Обработать кухонную поверхность поможет паста из соды и воды: просто оставьте ее на 10 минут, а потом смойте теплой водой.
Что приготовить
Креветки можно есть и сразу после очистки, но если хочется разнообразия вкусов, приготовьте блюдо по одному из наших рецептов.
Креветки с овощами
Азиатский рецепт, в котором к креветкам иногда добавляют алкоголь. Впрочем, крепкий напиток можно заменить звездочкой бадьяна, а самые сложные этапы, вроде обжарки овощей горелкой, проигнорировать. Все равно получится необычное, полностью самостоятельное блюдо.
Креветки «Саганаки»Креветки в кляре
Фишка блюда — в соусе из крайне необычных ингредиентов: васаби и сгущенки. Получается оригинальный вкус на границе сладкого и острого. Сгущенное молоко смягчает жгучесть васаби, но не перебивает его, дополняя сливочными нотами.
Креветки васабиЗапеченные креветки
Эта средиземноморская закуска готовится быстро и просто. Смешайте сок лимона, цедру, чеснок, масло, соль и тимьян. Полейте этой смесью креветки и отправьте в духовку на полчаса.
Креветки в духовкеЧто можно сделать?
Замочить креветки в молоке на 15–20 минут перед готовкой, чтобы избавиться от слишком яркого запаха размороженного морепродукта.
Узнайте, какие еще блюда можно сделать с креветками и другими морепродуктами:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21028
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














