• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpzaU

Что приготовить с креветками

/ От бразильского рагу до бульона из панцирей
Этот морской деликатес — источник белка, йода, полезных жиров и антиоксидантов. А еще креветки — ингредиент многих блюд из разных кухонь мира. Мы выбрали несколько аутентичных кулинарных идей и составили из них подборку.
Что приготовить с креветками / От бразильского рагу до бульона из панцирей

Зачем на креветки наносят ледяную глазурь

Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, чтобы продукт сохранял влагу. Кроме того, ледяной панцирь защищает морепродукт от контакта с кислородом и не допускает окисления. По российскому законодательству, на упаковке с креветками должен быть указан вес с глазировкой и без.

Что приготовить из креветок

Чтобы устроить гастротур дома, сделайте одно из национальных блюд. Например, ризотто с креветками в итальянском стиле, испанскую паэлью, азиатский деликатес —Том Ям, мисо, креветки в темпуре, суши.
Важно
Креветки — один из сильных аллергенов. Симптомы непереносимости могут проявиться моментально или развиваться постепенно и привести к серьезным последствиям. Поэтому, если вы планируете включить креветки в меню, убедитесь, что никто из гостей не страдает аллергией на ракообразных.
1. Мусс из свеклы с креветками
Сочетание свеклы и морепродуктов кому-то может показаться рискованным. Но нежная текстура соуса, его яркий вкус и цвет могут стать для вас и ваших гостей настоящим гастрономическим открытием. Закуску можно подавать в миниатюрных салатниках или хрустящих тарталетках.
2. Креветки в экзотическом кляре
Блюдо по достоинству оценят любители тайской кухни. В нем гармонично сочетаются нежный вкус креветок, ароматы кокоса и кисло-сладкого соуса. Экспериментируйте с острыми специями, чтобы придать блюду больше пикантности. А если хотите приготовить диетическую закуску, вместо жарки во фритюре запеките креветки. 
3. Мокека
Это блюдо бразильской кухни, история которого уходит в африканскую культуру. Рагу можно готовить на основе рыбы, но для разнообразия лучше добавить в него креветки или другие морепродукты. Традиционно блюдо долго тушат на слабом огне и обязательно в глиняном горшке, а подают с вареным рисом и салатом из руколы.

Что приготовить из креветочных голов и панцирей

Из субпродуктов тоже можно приготовить аппетитные блюда. Поэтому если вы решили сделать салат или пасту с креветками, не выбрасывайте панцири и головы. Промойте их от внутренностей, сложите в пакет и уберите в холодильник или в морозилку. 
В замороженном виде субпродукты хранятся до трех месяцев, а в холодильнике — двое суток. Перед приготовлением замороженные панцири нужно будет разморозить.
Основа для супов
Для бульона подходят абсолютно любые креветки, но лучше всего — свежемороженые, поскольку варено-мороженые уже отдали большую часть своего вкуса при первичной варке. Хотя можно использовать и их.
Чтобы бульон получился насыщенным и ярким, панцири и головы нужно правильно подготовить. Есть два способа:
  1. Запечь панцири и головы в духовке при температуре 180° в течение 30 минут.
  2. Обжарить на сухой сковороде до появления коричневых подпалин — от этого креветочные панцири больше раскроют свой вкус, и бульон получится концентрированным.
Отварите подготовленные панцири вместе с луком, чесноком, сельдереем, душистыми травами и специями. Дайте бульону настояться 20–30 минут и тщательно процедите.
На основе этой заготовки можно приготовить отличную уху, буйабес или чаудер, а также рамен, солянку из морепродуктов, соус биск или заливное с морепродуктами и рыбой.
Добавьте в бульон сок лимона, немного уксуса или соевый соус, томатную пасту, чтобы придать ему новые оттенки вкуса.
Совет
Разлейте бульон в контейнеры или плотные герметичные пакеты и заморозьте. У вас будет заготовка для супов и соусов.
Креветочный порошок
Его можно использовать как приправу для блюд паназиатской кухни. Подготовленные панцири приправьте лимонным соком и высушите в духовке в течение 15–25 минут. Остудите заготовку, измельчите блендером до порошкообразного состояния, расфасуйте в герметичные стеклянные банки и храните в сухом месте.
Креветочное масло
Подходит для бутербродов или заправки салатов. Для приготовления этого соуса креветочный порошок соединяют с оливковым или подсолнечным маслом, доводят до кипения, остужают и процеживают.

Где купить креветки

Для любых кулинарных экспериментов качественные отборные креветки по лучшей цене вы найдете в ближайшей «Пятёрочке», в витрине с заморозкой. А чтобы не тратить время на поход в магазин, закажите морепродукты и другие ингредиенты для готовки с доставкой. Полчаса — и курьер уже звонит в домофон.

Что можно сделать?

Приготовить креветочное морожение, а панцирь и головы креветок высушить, измельчить в блендере и использовать для подкормки растений. Толченый хитин добавляют в разрыхленный грунт для борьбы с фитофторой и другими заболеваниями. Но имейте в виду, что из-за высокого содержания солей натрия «креветочное» удобрение нельзя использовать в глинистых почвах.

Узнайте, как выбирать и готовить другие популярные морепродукты:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15251
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении