10 интересных фактов о креветках
/ Полезные знания и вкусные рецепты от Food.ruКакие бывают креветки, чем они полезны, как их правильно готовить, всем ли можно их есть — собрали интересные факты о креветках, некоторые из которых вас удивят.
1. Креветки бывают разных размеров
Только в северных морях России водится больше 100 видов креветок. Как правило, их размер варьируется от двух до 30 сантиметров. Самые крупные — черные тигровые. Отдельные особи могут достигать 36 сантиметров в длину и иметь вес до 650 граммов.
2. Размер креветок можно узнать по маркировке
Производитель отмечает на упаковке, какое количество особей содержится в килограмме. Например, если указан диапазон 70–90, это значит, что в килограмме будет около 80 креветок. Чем больше цифры, тем меньше размер:
- 90–120 — мелкие креветки, их чаще всего добавляют в салаты.
- 70–90 — средние.
- 40–60, 50–70 — крупные креветки. Большинство королевских именно такого размера.
- 30–40 — самые крупные. К ним относится, например, гребенчатая креветка.
3. Не все креветки добывают в океане
Большая часть креветок, которые продаются в магазинах, выращена на фермах. Там ракообразные питаются специальными кормами и проходят контроль, прежде чем поступить в продажу.
Особи, живущие в диких условиях, питаются планктоном, рачками и водорослями. Имеют прочный панцирь и яркий аромат, однако их мясо более жесткое из-за того, что они больше двигаются.
Считается, что дикие креветки содержат много полезных веществ, но есть и другое мнение: если морепродукты выловлены в экологически неблагополучных зонах, то продукт может содержать вредные вещества, например, ртуть или мышьяк.
4. Креветки очень полезны
Всем, кто следит за фигурой, можно без опаски есть креветок. В 100 граммах продукта содержится всего 95–97 калорий. И при этом в них много белка — 22–27 г на 100 г продукта. А вот жира в креветках совсем немного — около 1,5 г на 100 г.
Кроме того, креветки содержат много йода, кальция, фосфора, железа, калия, меди, фтора, селена, витамины A, K, C и группы В.
5. Креветки были популярны уже в Античности
Мелкими ракообразными с удовольствием питались древние греки и римляне. Интересно, что в те времена креветки чаще всего жарили или запекали, а не варили.
Морепродукты и сейчас очень популярны в средиземноморской кухне. Чтобы насладиться национальными блюдами Греции и Италии, необязательно ехать за границу или идти в дорогой ресторан. Устройте средиземноморский гастротур у себя на кухне вместе с Food.ru!
6. Креветки — некошерная еда
В иудаизме существуют строгие правила относительно того, какую пищу можно есть. Так, некошерными считаются морские гады и рыба без плавников и чешуи — к этой категории относятся и креветки.
7. В английском языке есть два слова для обозначения креветок
Единого мнения о том, как правильно называть мелких ракообразных у лингвистов нет. Разница между prawn и shrimp тоже весьма условна. В ресторанных меню, как правило, словом shrimp обозначают мелких креветок, а prawn — более крупных.
Кстати
В английском языке есть поговорка: when shrimps learn to whistle, ее аналог в русском — когда рак на горе свистнет.
8. Большинство замороженных креветок в магазинах уже сварены
Чаще всего креветки, продающееся в ледяной глазури, предварительно сварены. В этом случае продукт имеют маркировку «в/м» — варено-мороженые. Креветки с ярким красно-оранжевым панцирем не готовят перед употреблением — только размораживают и подогревают до нужной температуры.
Чтобы креветки получились мягкими и сочными, варите их в подсоленной воде не более двух-трех минут.
9. Креветки могут быть очень шумными
Крошечные креветки из семейства раков-щелкунов могут клешнями воспроизводить звуки, достигающие 220 дБ, — эти щелчки сопоставимы с ревом китов. Таким образом стреляющие креветки охотятся на мелких рыб: добыча, находящаяся рядом, буквально умирает от громкого звука.
Иногда небольшая стая креветок может сбить с толку гидроакустическое оборудование подводной лодки. Из-за сильного шумового загрязнения сонар — прибор для передачи звука под водой — передает неверные данные об объектах, находящихся вблизи подлодки.
10. Креветки помогут стать красивее
Креветки полезны не только для здоровья, но и для красоты. Продукт богат витамином А: если регулярно употреблять ракообразных в пищу, вы улучшите состояние кожи, волос и ногтей.
Панцири содержат много хитозана — вещества, способного замедлить процессы старения, предотвратить возникновение морщин и укрепить защитный слой кожи. Хитозан из панцирей креветок часто добавляют в косметические средства: крема, маски, лосьоны.
Что можно сделать?
Приготовить на ужин одно из двух десятков вкусных и быстрых блюд с креветками из подборки рецептов от Food.ru.
Какие еще морепродукты стоит включить в рацион:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы