10 интересных фактов о креветках

/ Новые знания и вкусные рецепты от Food.ru
Какие бывают креветки, чем они полезны, как их правильно готовить, всем ли можно их есть — собрали 10 интересных фактов о креветках, некоторые из которых вас удивят. 
10 интересных фактов о креветках / Новые знания и вкусные рецепты от Food.ru

1. По длине и весу креветки различаются в десятки раз

Только в северных морях России водится больше 100 видов креветок, а в мире их тысячи. Как правило, их размер варьируется от двух до 30 сантиметров. Но если говорить о самых крупных, — черных тигровых креветках — отдельные особи могут достигать 36 сантиметров в длину и иметь вес до 650 граммов.

2. Размер креветок можно узнать по маркировке

Производитель отмечает на упаковке, какое количество особей содержится в килограмме. Например, если указан диапазон 70–90 — это значит, что в килограмме будет около 80 креветок. Чем больше цифры, тем меньше размер:
  • 90–120 — мелкие креветки, их чаще всего добавляют в салаты.
  • 70–90 — средние.
  • 40–60, 50–70 — крупные креветки. Большинство королевских именно такого размера.
  • 30–40 — самые крупные. К ним относится, например, гребенчатая креветка.

3. Не все креветки родом из океана

Большая часть креветок, которые продаются в магазинах, выращена на фермах. Там ракообразные питаются специальными кормами и проходят контроль, прежде чем поступить в продажу.
Особи, живущие в диких условиях, питаются планктоном, рачками и водорослями. Имеют прочный панцирь и яркий аромат, однако их может быть не так приятно употреблять в пищу: из-за того, что они больше двигаются, их мясо более жесткое.
Считается, что в диких креветках много полезных веществ, но есть и другое мнение: если морепродукты выловлены в экологически неблагополучных зонах, то они могут содержать вредные вещества, например, ртуть или мышьяк.

4. В креветках много витаминов

Всем, кто следит за фигурой, можно без опаски употреблять креветки. В 100 граммах продукта содержится всего 95–97 калорий. И при этом в них много белка — 22–27 г на 100 г продукта. А вот жира в креветках совсем немного — около 1,5 г на 100 г.
Кроме того, в креветках много йода, кальция, фосфора, железа, калия, меди, фтора, селена, витамины A, K, C и группы В.

5. Креветки были популярны уже в античности

Мелких ракообразных с удовольствием употребляли в пищу древние греки и римляне. Интересно, что в те времена креветок чаще всего жарили или запекали, а не варили.
Морепродукты и сейчас очень популярны в средиземноморской кухне. Но чтобы насладиться национальными блюдами Греции и Италии, не обязательно ехать за границу или идти в дорогой ресторан. Устройте средиземноморский гастротур у себя на кухне вместе с Food.ru!

6. Креветки — некошерная еда

В иудаизме существуют строгие правила относительно того, какую пищу можно есть. Так, некошерными считаются морские гады и рыба без плавников и чешуи — это безусловно можно сказать и о креветках.

7. В английском языке есть два слова для креветок

Единого мнения о том, как правильно называть мелких ракообразных, у лингвистов нет. В английском языке о креветках можно сказать, используя слова prawn или shrimp. Разница весьма условна. В ресторанных меню, как правило, пишут shrimp, говоря о мелких креветках, а prawn — о более крупных.
Кстати
В английском языке есть поговорка: «when shrimps learn to whistle» , ее аналог в русском — «когда рак на горе свистнет».

8. Большинство замороженных креветок в магазинах уже сварены

Чаще всего креветки, продающееся в ледяной глазури, предварительно сварены. В этом случае на креветках стоит маркировка «в/м» — варено-мороженые. У них яркий красно-оранжевый панцирь, и их фактически не готовят перед употреблением — только размораживают и подогревают до нужной температуры.
Чтобы креветки получились мягкими и сочными, варите их в подсоленной воде не более двух-трех минут.

9. Креветки могут быть очень шумными

Еще один интересный факт о креветках — их способность производить громкие звуки. Крошечные креветки из семейства раков-щелкунов могут издавать клешнями щелчки, достигающие 220 дБ, — это сопоставимо с ревом китов. Таким образом стреляющие креветки охотятся на мелких рыб: добыча, находящаяся рядом, буквально умирает от громкого звука.
Иногда небольшая стая креветок может сбить с толку гидроакустическое оборудование подводной лодки. Из-за сильного шумового загрязнения сонар — акустический прибор гидролокации — передает неверные данные об объектах, находящихся вблизи подлодки. Вероятно, в том числе и о креветках!

10. Существует косметика на креветках

Креветки полезны не только для здоровья, но и для красоты. Продукт богат витамином А: если регулярно есть ракообразных, вы улучшите состояние кожи, волос и ногтей.
Панцири содержат много хитозана — вещества, способного замедлить процессы старения, предотвратить возникновение морщин и укрепить защитный слой кожи. Хитозан из панцирей креветок часто добавляют в косметические средства: крема, маски, лосьоны.

Что можно сделать?

Приготовить на ужин одно из двух десятков вкусных и быстрых блюд с креветками из подборки рецептов от Food.ru.

Какие еще морепродукты стоит включить в рацион:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении