7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
/ Гжельский фарфор, разноцветная керамика и тарелки в форме ракушекСегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
1. «Зойка»
Большой Патриарший пер., 8, с. 1
Небольшой ресторан с атмосферой театральной гримерки начала ХХ века. Здесь можно попробовать орзо с тартаром из креветки, краба с томатным кимчи и утиную грудку с картофельным гратеном. Подачу напитков и блюд официанты нередко сопровождают литературными историями и поэзией Бродского, Есенина, Гафта.
Посуда вызывает не меньшее эстетическое наслаждение. Обратите внимание на винтажные бокалы и зеркальные подносы, итальянские тарелки, стаканы и чашки в японском стиле кинцуги.
2. Sage
1-я Тверская-Ямская ул., 21
Интерьер ресторана в скандинавском стиле на первый взгляд кажется подчеркнуто лаконичным: минимализм, теплые пастельные оттенки и натуральные материалы. Однако роскошь здесь прячется в деталях. Например, посуда ручной работы выполнена на французской мануфактуре Gien. Каждая из коллекций отражает природные сюжеты и эстетику рустикального стиля.
3. «Публика»
Старая Басманная ул., 18, стр. 4
Ресторан занимает старинный особняк в самом центре купеческой Москвы. В дизайне элементы лофта сочетаются с винтажными лепниной и мозаикой.
Блюда подают в гжельском и дулевском фарфоре, раритетных тарелках завода «Пролетариат» и сервизе от Sanssouci от Rosenthal. В меню — классика французской кухни и авторские коктейли.
4. Mamie
Большая Никитская ул., 14/2
Бистро средиземноморской и европейской кухни с разнообразием паст, рыбой и морепродуктами на гриле. Название переводится как «бабуля». Отсюда и дизайн, выполненный в эстетике европейских деревенских домиков с потолком из амбарных досок, винтажной мебелью, картинами и живыми цветами.
Для подачи блюд используют керамическую посуду, сделанную по спецзаказу, советский фаянс, винтажный немецкий и современный чешский фарфор, хрустальные вазы.
5. «Белуга»
Моховая ул., 15/1, стр. 1
Ресторан-обладатель звезды гида «Мишлен» находится на втором этаже гостиницы «Националь». В меню — русская кухня с акцентом на морские деликатесы. Посуда здесь — гармоничное продолжение каждого блюда. Это может быть и классический белый фарфор, и морские раковины, и разноцветная керамика.
Гордость ресторана — фарфор эксклюзивной серии Les Poissons d’Or («Золотые рыбки»), созданной Жаком Бернардо в 1955 году.
6. «Шануар»
Тверской б-р, 26
В меню акцент сделан на хитах французской кухни: луковом супе, мясном пироге пате-ан-крут, устрицах, пончиках с крабом. Посуда французских брендов подчеркивает концепцию ресторана. Например, можно заказать блюда в тарелках в форме ракушек, расписанных вручную.
7. Salone Pasta and Bar
Малая Дмитровка ул., 18Ас3
Ресторан итальянской кухни, где предлагают и разные виды пасты, в том числе привезенной из Неаполя, и почти неизвестный стритфуд регионов Италии.
Блюда подают в легендарной итальянской посуде Ginori и австрийском стекле бренда Zalto с винтажными приборами, купленными на французском блошином рынке.
Что можно сделать?
Не испытывать чувство вины, оставляя домашнего питомца дома, а взять с собой в один из pet-friendly ресторанов, где ему будут рады.
А вы в каком ресторане были недавно? Расскажите в комментариях.
Узнайте, где еще вкусно поесть в Москве:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы