7 нетипичных кафе и ресторанов Москвы
/ В библиотеке, океанариуме и метро
Кафе при музее — явление стандартное. Хорошее кафе при музее — настоящая находка. Точки питания в некоторых заведениях становятся настолько популярными, что превращаются в места для обязательного посещения, а не бонусом к экскурсии. Составили список интересных столовых, кафе и ресторанов, которые расположились не в самых очевидных локациях столицы.
1. Wine Folly в «Москвариуме»
Мира пр-т, 119, стр. 23
Wine Folly — винные дегустации и эногастрономические ужины, которые два-три раза в месяц проводят на площадке «Море музыки». Это уникальное место, расположенное в здании «Москвариума» на ВДНХ. Одна из стен бара представляет собой огромный аквариум, в котором можно увидеть касаток, акул и других подводных жителей. В стоимость билета входит и посещение ночной экспозиции «Москвариума».
Дегустации в баре проводят профессиональные сомелье. Они предложат гостям несколько видов вина и подробно расскажут о каждом из них. Закуски создаются в коллаборации с ресторанами Москвы. Блюда получаются весьма необычные. Например, здесь можно попробовать тартар из говядины с лисичками и сырным кремом, риошь со страчателлой и чипсами нори или роти с гуакамоле и ростбифом.
Артем Лукьянов, руководитель проекта Wine Folly, рассказывает:
Только представьте: вечер, свечи, вкусная еда, джаз, возможность попробовать разные вина, узнать о них больше и понаблюдать за морскими обитателями. Мы очень радуемся, что можем дарить маленькое приключение и бесценные эмоции.
2. Ресторан Bagebi
Пречистенка, ул., 19/11, стр. 2
Уникальный грузинский проект и один из самых эстетичных ресторанов в Москве. Он получил свое название в честь района Тбилиси, где находится дом-мастерская Зураба Церетели. В Москве ресторан расположен в бывшей усадьбе Долгоруковых рядом с Галереей искусств Зураба Церетели и Российской академией художеств.
Интерьер заведения украшают необычные работы знаменитого скульптора. Это оригиналы из личной коллекции семьи Церетели, которые больше нигде не выставлялись. Внутри есть несколько залов, выполненных в разной стилистике. Два зала-арки в прошлом были каретным проездом во внутренний двор усадьбы. Их стены расписаны фресками по мотивам сюжетов итальянских мастеров и сцен из «Илиады» Гомера. Зал «Зимний сад» представляет собой крытое пространство внутреннего двора. Здесь обычно проводятся концерты, выставки и бизнес-конференции. Зал «Яблоко» выполнен в узнаваемом монументальном стиле Церетели, но он доступен в основном для частной аренды.
В меню традиционные блюда грузинской кухни, дополненные оригинальным авторским прочтением: копченое пшено с сыром сулугуни на завтрак или толма из утки с соусом из мацони и омбало на горячее. В баре можно попробовать лучшие грузинские вина. Вечерами здесь проходят тематические винные дегустации.

3. Буфет № 11 на станции метро «Арбатская»
Знаменка ул., 14/1
В московском метро существует настоящий портал в прошлое. Кафе находится в конце перрона на станции «Арбатская» Филевской линии. Буфет был создан в 1968 году, чтобы обеспечить быстрым питанием сотрудников метрополитена и пассажиров. В 2016 году его реконструировали.
Кафе создает уникальную атмосферу, которую невозможно найти в других заведениях Москвы. Помещение небольшое — всего 14 посадочных мест. Интерьер выполнен в стиле советских столовых: стены облицованы плиткой и украшены лозунгами и плакатам, бронзовые люстры отсылают к сталинскому ампиру. Мраморные колонны и потолок с лепниной реконструкторы постарались сохранить в оригинальном виде. Буфетчица встречает гостей в чепчике и фартуке, меню тоже соответствующее: пюре с котлетой, пирожки, напиток из шиповника. Все блюда упакованы так, чтобы покупателю было удобно захватить их с собой.
Цены здесь совсем низкие — бизнес-ланч стоит около 250 рублей. Вкус и подача блюд больше напоминают привычные столовые, но посетить это заведение однозначно стоит, хотя бы ради приступа ностальгии.
4. Трапезная Antina
Колымажный пер., 8/4, стр. 7
Еще одно нетипичное заведение, где можно совместить духовную пищу с телесной. Ресторан находится во дворе Антипиевского храма, у стен Пушкинского музея. Здесь отдыхают не только прихожане, но и светские люди: жители Москвы и гости столицы.
Архитектор Михаил Князев, разрабатывавший проект кофейни, рассказывает:
Мы видели это место как современное кафе, открытое для всех — прихожан храма, горожан, туристов, сотрудников и учеников соседней школы. Так появилась идея сборного стола, который может адаптироваться под разные сценарии использования.
Действительно, в кафе можно не только выпить кофе, но и посетить беседу с настоятелем храма, обсудить книги в литературном кружке или сходить на кинопоказ. Интерьер кафе на удивление минималистичный и современный, а летом здесь особенно приятная атмосфера: можно спокойно посидеть в уединении, выпить кофе на альтернативном молоке или травяной чай, перекусить вкусной выпечкой. На кассе продают православный мерч: брелоки, чехлы для телефонов, стикерпаки и другие вещи, созданные служителями и прихожанами храма. Цены вполне привычные для столицы — можно взять кофе с десертом за 600–700 рублей.
Лучше всего приходить в кафе утром, чтобы позавтракать. В меню есть несколько видов каш: киноа, булгур, перловая и манная. А вот днем найти свободные места проблематично: сюда ходят сотрудники музея, студенты, фрилансеры.

5. Кафе «Ex:Libris»
Бобров пер., 6, стр. 1
Ресторан расположен на Чистых прудах при библиотеке им. И. С. Тургенева. Это место с давней историей: читальня была основана в 1884 году и стала первой городской общедоступной библиотекой столицы. Внутри необычного здания есть несколько читальных залов, Тургеневская гостиная, зимний сад и ресторан. На входе в заведение находится Музей советского фарфора, в подвале проходят концерты, а в зале бара одна из стен относится к постройкам XVII–XVIII веков. Можно расположиться в любом из залов или пообедать на зеленой веранде. Интерьер передает атмосферу библиотеки: книжные полки, уютные кресла, необычные картины. Меню оформлено необычными рисунками, а выбор блюд весьма разнообразный. Это место стоит посетить, чтобы почитать книгу, прикоснуться к истории и попробовать необычные вареники с «безудержной зеленью» или пельмени «Черный квадрат».
6. Ресторан «Иерусалим»
Большая Бронная ул., 6, стр.3
Синагога на Большой Бронной — крупный религиозный центр столицы, в котором располагаются молельные залы и учебные классы. В заведении есть свой музей и магазины, собственная пекарня и единственная в России кошерная пиццерия. А на шестом этаже расположен ресторан «Иерусалим» с огромным выбором блюд и необычной подачей.
В меню традиционные еврейские рецепты, мотивы кавказской кухни и привычная российская еда. Можно заказать традиционный хумус и израильский фалафель, чебуреки и кутабы, борщ и блинчики с мясом. Стоит попробовать и шашлыки, которые здесь готовят по секретному рецепту. Слоган ресторана — «Кошерно, как в Иерусалиме, вкусно, как на Кавказе».
Интерьер здесь не отличается необычными решениями, но интересных деталей немало: камин, кованые столы и бархатная мебель. А в хорошую погоду столики накрывают на террасе, расположенной на крыше синагоги. Она украшена искусственными пальмами и изящным фонтанчиком, а еще с нее открывается великолепный вид на Патриаршие пруды. Так что посетить ресторан стоит не только ради вкусного обеда, но для того, чтобы полюбоваться старой Москвой.
7. Ресторан «Бункер-42»
5-й Котельнический пер., 11
На Таганке находится самый глубокий ресторан в России: он опустился аж на 65 метров — это сравнимо с высотой 18-этажного дома. Заведение расположено в засекреченном бункере Сталина, который сейчас работает как музей холодной войны. Это ресторан с одним из самых интересных интерьеров в Москве: антураж противоатомного бункера необычно сочетается с современными дизайнерскими решениями. На экранах показывают советские кинофильмы, а по выходным играет живая музыка.
Меню носит название «Политбюро». В нем собраны традиционные советские рецепты, рекомендации от шеф-повара и любимые блюда политиков. По крайней мере, так утверждают в самом ресторане. Здесь есть картошка с селедкой, домашнее сало, салат оливье «По-княжески» с язычком, жаркое в горшочках с томленой говядиной или судак «По-орловски» с картофелем «По-пушкински» и с соусом тартар. В ресторане предусмотрено и детское меню. Выбор напитков в баре огромный: от безалкогольных коктейлей до самогона.

Что можно сделать?
Устроить фестиваль музейных кафе: обойти любимые учреждения культуры и составить рейтинг расположенных в них заведений общепита.
А вы в каких необычных местах столицы обедали? Расскажите в комментариях.
Читайте, где еще вкусно поесть в Москве:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














