Где в Москве попробовать индийскую еду
/ 5 ресторанов для тех, кто хочет почувствовать себя в МумбаиИндийская кухня, возможно, лучшее, что можно придумать холодными российскими зимними вечерами: густые острые соусы согревают всерьез и надолго, а яркие пиалки с красным и желтым карри дарят хорошее настроение. Индийская кухня начала завоевывать популярность в Москве всего 5-7 лет назад, но этого небольшого срока хватило: сегодня гурманы с радостью выбирают на обед шпинатный палак панир и плов бирьяни. Food.ru делится рекомендациями лучших индийских заведений Москвы.
Прежде чем отправляться в индийское кафе впервые, стоит узнать несколько важных фактов о гастрономии страны. Это избавит вас от неприятных сюрпризов и неловких вопросов в разговоре с официантом.
Нюанс №1. Если хотите мясо, вам достанется баранина, но большая часть блюд приготовлена из курицы
Факт, который мы помним из школьного курса истории: корова в Индии — священное животное, поэтому употребление говядины под запретом. В некоторых мусульманских штатах нельзя есть и свинину. Остается баранина, но для большинства индусов она слишком дорога, поэтому блюд из курицы они придумали гораздо больше.
Нюанс №2. Много вегетарианских блюд
Если вы, например, соблюдаете пост или просто не хотите есть мясо, индийская кухня вам подойдет. Все дело в климате: мясо плохо сохраняется во время жары. Кроме того, многим оно просто не по карману. Так что множество рецептов предполагают использование овощей, домашнего сыра панир, тефтелей из нута.
Нюанс №3. Индийская кухня острая
Представления об остроте у индусов и европейцев существенно отличаются. И сами индусы об этом знают, поэтому в любом московском ресторане официант обязательно уточнит: готовы ли вы к жгучему перцу или предпочитаете блюда пряные, но неострые?
1. Индийская точка
Пресненская наб., 10 и другие адреса
«Индийская точка» в Москва-Сити — уютный зеленый оазис посреди офисного царства небоскребов. Официанты охотно объяснят, чем отличается курица карри от цыпленка тикка масала, а они оба — от баттер чикен. Тем, кто не ест мяса, предложат сырно-картофельные шарики малай кофта в густом ароматном соусе или домашний сыр палак панир в соусе из шпината. Все горячие блюда подают с лепешкой наан и порцией рассыпчатого риса басмати.
Сет «Посоветуйте что-нибудь» придумали для тех, кто только начинает знакомиться с индийской кухней, есть в стандартном — с курицей — и вегетарианском вариантах. Также обязательно предложат выбрать оптимальную остроту по десятибалльной шкале. Так что, если вдруг вы опасались, что индийская кухня для вас слишком острая, можно всего лишь попросить «единичку» и наслаждаться балансом пряностей, а не пожаром во рту.
Еще один бонус — несмотря на остроту, еда здесь более-менее адаптирована под европейский вкус. Поэтому начинающие могут без опаски заказывать что-то из классики: чикен тикка масала с рисом, лепешкой наан и стаканом мангового ласси — беспроигрышный вариант.
2. Хаджурао
Шмидтовский пр-д, 14
Заведение подойдет тем, кто хочет оказаться в максимально аутентичном ресторане. Интерьер продуман до мелочей, и внутри множество отсылок к традиционным индийский культурам. Официанты здесь не всегда говорят по-русски, зато можно быть уверенным: карри, бирьяни и цыпленка приготовят точно так же, как у себя на родине. Не зря «Хаджурао» пользуется популярностью у экспатов — живущих в Москве выходцев из Индии.
Меню разделено в соответствии с главным компонентом блюда: отдельный раздел посвящен баранине, отдельный — курице, выделены рыба, морепродукты и вегетарианские блюда. Любители морепродуктов отмечают креветки в соусе из кокосового молока, приготовленные по рецепту из Гоа, а те, кто предпочитает мясо, нахваливают рубленую острую баранину буна гошт. Стоит обратить внимание на экзотические индийские напитки: гурманы со всей Москвы приезжают сюда попробовать соленый лимонад нимбу пани или пряный чай масала.
3. Darbars
Проспект Мира, 79
Один из старейших индийских ресторанов Москвы: сюда ходили есть карри и бирьяни еще до того, как это стало мейнстримом.
Среди блюд, за которыми возвращаются, — вегетарианские пирожки самоса, жаренные во фритюре с картошкой, зеленым горошком и традиционными специями, дал махни из чечевицы и красной фасоли или баранина виндалу с картофелем. Если боитесь переборщить с остротой, закажите традиционный индийский йогурт плеин курд — он смягчит эффект от пряных блюд.
Между тем
Любое индийское блюдо стоит дополнить лепешками наан. В меню обычно есть классические, чесночные, а также с сыром или картофелем. Их можно есть просто так или собирать ими соус карри. Гурманы и эстеты даже умеют складывать лепешку так, чтобы получилась лопатка, которой удобно черпать соус или густой дал из бобов.
4. Масала Хаус
Проспект Мира, 79
В здании с Darbars работает еще один индийский ресторан, но более демократичный. Над набором специй для каждого блюда здесь делают вручную опытные повара, поэтому стоит сделать ставку не на остроту, а на баланс пряностей. Попросите, например, сырно-картофельные шарики малай-кофта в ореховом соусе с кешью. Любители риса оценят чечевичный дал тадка — желтый карри с чечевицей и множеством традиционных приправ. Для тех, кто хочет чего-то проверенного, всегда найдется чикен тикка масала с идеальным балансом специй или куриный шашлык тандури чикен.
Кстати, корнеры «Масала Хаус» есть и на многих московский фудкортах, например, в ТЦ «Дружба» на Новослободской улице.
5. Thali&Dosa
Лесная, 20, стр. 3 и другие адреса
Популярный корнер, который также завоевал популярность на столичных фудкортах. Название намекает: здесь нужно обратить внимание на тхали — индийский вариант комплексных обедов, подходящих тем, кто хочет попробовать всего понемногу. Если вы заказали тхали, готовьтесь, что на подносе будет стоять 5-7 блюд — чаще всего куриных или вегетарианских карри, — а также рис и лепешки в сопровождении соусов чатни.
Тхали можно и нужно разделить на двоих. А если вы пришли в одиночестве и вообще кажется, что карри уже как-то надоел, попробуйте традиционные индийские пельмени момо с бараниной или с овощами — очень необычно!
Что можно сделать?
Отправиться в индийское кафе компанией, чтобы заказать несколько разных карри и попробовать их все. Не забудьте взять достаточное количество риса. Можно смешивать с ним соусы или есть отдельно, чтобы успокоить вкусовые рецепторы от остроты.
Читайте больше об индийской кухне в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы