Истории людей, которые не любят готовить
/ Как они упростили свою жизнь
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
«Оптимальное решение для меня — замороженные продукты»
Валерия, 34 года, редактор из Санкт-Петербурга

Я вся в бабушку: не люблю готовить, потому что мне это скучно. А бабуля моя была из тех женщин, которые если не хотят, то и не делают. Был период, когда я переходила полностью на доставку готовой еды. По деньгам это для меня на тот момент было приемлемо, да и здорово помогало экономить время и силы.
Потом мне понадобилось все же чуть-чуть сократить траты. Я прикинула и поняла: по части еды у меня простые запросы. Поэтому можно попробовать составить меню так, чтобы готовка была не обременительна ни для меня, ни для моего кошелька.
Оптимальным решением оказались замороженные продукты. Но не стандартные пельмени и вареники, а овощи и заготовки. Так, сейчас у меня в морозилке лежат:
- лук, нарезанный кубиками;
- измельченная морковь;
- картошка фри;
- смесь лука, перцев и томатов — для яичницы;
- сливочное масло;
- оладушки.
Еще покупаю и замораживаю куриные бедра и, бывает, стейки из индейки и сосиски из мяса птиц. В холодильнике — соусы, яйца, сыр, йогурты, помидоры и консервы. А в буфете — крупы в пакетах для варки. Поэтому придумывать обед и ужин просто: например, комбинация «курица + пшеничная крупа + сливочное масло» — блюдо на уровне «быстро и достаточно».
В общем, отношения с готовкой и правда удалось сбалансировать. В этом смысле мне здорово помогла моя работа: когда я пришла в Food.ru и стала больше узнавать про еду, выяснилось, что можно делать даже самые простые блюда вкусными, а процесс — как минимум не таким мучительным, каким казался мне когда-то.
Но бывает, заказываю и готовые блюда. Или захожу в «Пятёрочку» возле дома и беру заливное из индейки от «Вкус & Польза» или багет с чесноком.
Готовые блюда — отличный способ поддержать себя, когда нет времени или настроения готовить. Заказывайте готовую еду из «Пятёрочка Доставка» со скидкой 20% на 3 заказа по промокоду СМЕХ20 и участвуйте в розыгрыше.
«Меня выручает делегирование»
Вероника, 45 лет, редактор пользовательского контента из Кузнецка

Готовить я никогда не любила. Скорее мирилась с необходимостью это делать: надо было что-то есть и чем-то кормить семью. Неприязнь к готовке обострилась во время пандемии. Мы были закрыты дома. У супруга из-за таких перемен началась апатия. А мне приходилось работать, бесперебойно готовить и помогать младшим детям с уроками, которые учились тогда в начальной школе. Это был ад!
Когда в мире немножко все стало возвращаться в привычное русло, я больше не могла подходить к плите. Лучше еще поработаю, но только не готовить! И тогда приготовление еды на себя взял муж. Он умеет все: первое, второе, третье и компот. А уж какое дрожжевое тесто у него получается!
Лайфхаки у меня такие:
- Берем мужа и не оставляем ему выбора. Никуда не денется, если есть захочет. Не умеет? Научится.
- Выбираем что-то простое и быстрое, если все же приходится готовить, то делаем макароны по-флотски с покупным фаршем, гречку с тушеным мясом, курицу в духовке целиком или кусочками. Из полуфабрикатов: покупные пельмени, вареники, хинкали, котлеты или наггетсы. На завтрак — каши быстрого приготовления, горячие бутерброды, покупные пироги, творог, творожный сыр.
- Подключаем детей. Моим — 13, 15 и 20 лет, поэтому они запросто могут приготовить пасту с сыром и овощной салат, запечь что-то в духовке, пожарить яичницу. Например, праздничными салатами у нас заведует сын: сам заказывает продукты и все делает по рецепту.
Делегирование меня очень выручает, есть я все-таки люблю!
Не любить готовку и иногда заказывать готовую еду — это нормально. Добро пожаловать на интерактивное стендап-шоу «Че бы заточить» от «Пятёрочка Доставка». Стендап-психолог поможет снять чувство вины за желание заказать готовую еду, а в финале вы получите шанс выиграть призы: смартфон, билеты на реальный стендап и сертификаты на покупки в маркетплейсах.
«Мой лайфхак — мариновать мясо перед приготовлением»
Екатерина, 28 лет, специалист по внутренним коммуникациям из Самары

Изысканная кухня требует слишком много усилий, а еще после такой готовки остается гора тарелок, кастрюль и сковородок. К сожалению, в моем характере есть склонность к кулинарному бунту — мне легче голодать, чем мыть «одинокую» тарелку. Поэтому я стараюсь выбирать рецепты, которые занимают не более 15 минут активной готовки и оставляют минимум грязной посуды.
Отдаю предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке. Во-первых, потому что так, на мой взгляд, получается вкуснее всего. Во-вторых, потому что пергаментная бумага упрощает мойку посуды — я стелю ее на противень или в форму, а потом просто выбрасываю. Фольгу стараюсь использовать редко, потому что хочется думать, что так я забочусь об экологии.
Чаще всего в моем рационе — курица и овощи. Блюдо-фаворит в последнее время — запеченный батат и куриные крылья, но могу также добавить картошку, тыкву или брокколи. В общем, чередую разные части птицы и всевозможный гарнир из крупы или овощей.
Мой лайфхак — мариновать мясо перед приготовлением. Кажется, что это тоже занимает время, но на самом деле совсем немного, а еда становится во много раз вкуснее.
Крылья чаще всего мариную в соусе барбекю и аджике. А остальные части курицы — в соевом соусе, горчице с медом или майонезе и прованских травах. Специи в целом я обожаю, у меня всегда в доме есть аджика, розмарин, хмели-сунели, перец и орегано — это мой топ специй, которые помогают придать еде особенный вкус и аромат.
Как грамотно пользоваться предложениями, акциями и скидками в магазинеЧто можно сделать?
Выбрать простые рецепты, купить полуфабрикаты и консервы или сделать заготовки самому: заморозить нарезанные морковь, капусту и лук, а также разделанные мясо и рыбу. Сделать из готовки добрую семейную традицию и не стесняться просить помощи у близких.
Реклама. ООО "ИКС 5 Диджитал", ИНН: 9722010808, erid: 2VtzqwEHL1U
Еще несколько материалов о том, как упростить готовку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Что приготовить из тыквы
Тыква особенно популярна осенью, когда собирают урожай, но и в другие сезоны не стоит забывать про нее. Сладковатый вкус делает овощ с яркой оранжевой мякотью подходящим и для основных блюд, и для супов, и для десертов. Рассказываем в нашей статье, что можно приготовить из тыквы.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.
















