Истории людей, которые не любят готовить

/ Как они упростили свою жизнь
Истории людей, которые не любят готовить / Как они упростили свою жизнь
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

«Оптимальное решение для меня — замороженные продукты»

Валерия, 34 года, редактор из Санкт-Петербурга

Я вся в бабушку: не люблю готовить, потому что мне это скучно. А бабуля моя была из тех женщин, которые если не хотят, то и не делают. Был период, когда я переходила полностью на доставку готовой еды. По деньгам это для меня на тот момент было приемлемо, да и здорово помогало экономить время и силы. 
Потом мне понадобилось все же чуть-чуть сократить траты. Я прикинула и поняла: по части еды у меня простые запросы. Поэтому можно попробовать составить меню так, чтобы готовка была не обременительна ни для меня, ни для моего кошелька.
Оптимальным решением оказались замороженные продукты. Но не стандартные пельмени и вареники, а овощи и заготовки. Так, сейчас у меня в морозилке лежат:
  • лук, нарезанный кубиками;
  • измельченная морковь;
  • картошка фри;
  • смесь лука, перцев и томатов — для яичницы;
  • сливочное масло;
  • оладушки.
Еще покупаю и замораживаю куриные бедра и, бывает, стейки из индейки и сосиски из мяса птиц. В холодильнике — соусы, яйца, сыр, йогурты, помидоры и консервы. А в буфете — крупы в пакетах для варки. Поэтому придумывать обед и ужин просто: например, комбинация «курица + пшеничная крупа + сливочное масло» — блюдо на уровне «быстро и достаточно».
В общем, отношения с готовкой и правда удалось сбалансировать. В этом смысле мне здорово помогла моя работа: когда я пришла в Food.ru и стала больше узнавать про еду, выяснилось, что можно делать даже самые простые блюда вкусными, а процесс — как минимум не таким мучительным, каким казался мне когда-то.
Но бывает, заказываю и готовые блюда. Или захожу в «Пятёрочку» возле дома и беру заливное из индейки от «Вкус & Польза» или багет с чесноком. 
Готовые блюда — отличный способ поддержать себя, когда нет времени или настроения готовить. Заказывайте готовую еду из «Пятёрочка Доставка» со скидкой 20% на 3 заказа по промокоду СМЕХ20 и участвуйте в розыгрыше.

«Меня выручает делегирование»

Вероника, 45 лет, редактор пользовательского контента из Кузнецка

Готовить я никогда не любила. Скорее мирилась с необходимостью это делать: надо было что-то есть и чем-то кормить семью. Неприязнь к готовке обострилась во время пандемии. Мы были закрыты дома. У супруга из-за таких перемен началась апатия. А мне приходилось работать, бесперебойно готовить и помогать младшим детям с уроками, которые учились тогда в начальной школе. Это был ад!
Когда в мире немножко все стало возвращаться в привычное русло, я больше не могла подходить к плите. Лучше еще поработаю, но только не готовить! И тогда приготовление еды на себя взял муж. Он умеет все: первое, второе, третье и компот. А уж какое дрожжевое тесто у него получается! 
Лайфхаки у меня такие: 
  1. Берем мужа и не оставляем ему выбора. Никуда не денется, если есть захочет. Не умеет? Научится.
  2. Выбираем что-то простое и быстрое, если все же приходится готовить, то делаем макароны по-флотски с покупным фаршем, гречку с тушеным мясом, курицу в духовке целиком или кусочками. Из полуфабрикатов: покупные пельмени, вареники, хинкали, котлеты или наггетсы. На завтрак — каши быстрого приготовления, горячие бутерброды, покупные пироги, творог, творожный сыр. 
  3. Подключаем детей. Моим — 13, 15 и 20 лет, поэтому они запросто могут приготовить пасту с сыром и овощной салат, запечь что-то в духовке, пожарить яичницу. Например, праздничными салатами у нас заведует сын: сам заказывает продукты и все делает по рецепту.
Делегирование меня очень выручает, есть я все-таки люблю! 
Не любить готовку и иногда заказывать готовую еду — это нормально.  Добро пожаловать на интерактивное стендап-шоу «Че бы заточить» от «Пятёрочка Доставка». Стендап-психолог поможет снять чувство вины за желание заказать готовую еду, а в финале вы получите шанс выиграть призы: смартфон, билеты на реальный стендап и сертификаты на покупки в маркетплейсах.

«Мой лайфхак — мариновать мясо перед приготовлением»

Екатерина, 28 лет, специалист по внутренним коммуникациям из Самары

Изысканная кухня требует слишком много усилий, а еще после такой готовки остается гора тарелок, кастрюль и сковородок. К сожалению, в моем характере есть склонность к кулинарному бунту — мне легче голодать, чем мыть «одинокую» тарелку. Поэтому я стараюсь выбирать рецепты, которые занимают не более 15 минут активной готовки и оставляют минимум грязной посуды. 
Отдаю предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке. Во-первых, потому что так, на мой взгляд, получается вкуснее всего. Во-вторых, потому что пергаментная бумага упрощает мойку посуды — я стелю ее на противень или в форму, а потом просто выбрасываю. Фольгу стараюсь использовать редко, потому что хочется думать, что так я забочусь об экологии. 
Чаще всего в моем рационе — курица и овощи. Блюдо-фаворит в последнее время — запеченный батат и куриные крылья, но могу также добавить картошку, тыкву или брокколи. В общем, чередую разные части птицы и всевозможный гарнир из крупы или овощей. 
Мой лайфхак — мариновать мясо перед приготовлением. Кажется, что это тоже занимает время, но на самом деле совсем немного, а еда становится во много раз вкуснее. 
Крылья чаще всего мариную в соусе барбекю и аджике. А остальные части курицы — в соевом соусе, горчице с медом или майонезе и прованских травах. Специи в целом я обожаю, у меня всегда в доме есть  аджика, розмарин, хмели-сунели, перец и орегано — это мой топ специй, которые помогают придать еде особенный вкус и аромат. 
Как грамотно пользоваться предложениями, акциями и скидками в магазине

Что можно сделать?

Выбрать простые рецепты, купить полуфабрикаты и консервы или сделать заготовки самому: заморозить нарезанные морковь, капусту и лук, а также разделанные мясо и рыбу. Сделать из готовки добрую семейную традицию и не стесняться просить помощи у близких.
Реклама. ООО "ИКС 5 Диджитал", ИНН: 9722010808, erid: 2VtzqwEHL1U

Еще несколько материалов о том, как упростить готовку:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении