6 правил заморозки готовой домашней еды
/ Как обзавестись полуфабрикатами и заодно спасти зелень, жаркое, сырники и плюшкиВремя сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.
Что можно замораживать
Из готовых блюд лучше всего переносят заморозку:
- печеная и вареная птица;
- жареные рыба и мясо;
- тушеные овощи;
- блины с начинкой;
- котлеты;
- каши;
- запеканки;
- супы;
- пицца;
- томатный соус;
- хлеб и хлебобулочные изделия.
Например, если в выходные вы запекли целую курицу, но не съели, снимите с нее все пригодное мясо и заморозьте для будущего жюльена или киша. Или, допустим, у вас осталась половина кастрюли тушеных овощей — они могут послужить отличным гарниром через неделю или даже месяц.
Совет
Если праздничный стол украшал целый букет свежей зелени, лучше заморозить ее, не дожидаясь, пока завянет. Укроп, кинзу и базилик можно мелко покрошить, насыпать в формы для льда и залить растопленным сливочным маслом — такие зеленые кубики пригодятся для супов, стейков, свежесваренного картофеля или риса.
Что нельзя замораживать
Холод плохо переносят соусы на основе сливок и яиц, сваренные вкрутую яйца, майонез, йогурты, огурцы и салаты из свежих овощей.
Правда, свежие, еще не попавшие в салат овощи можно нашинковать, сложить в пакет и заморозить: так из двух ломтиков болгарского перца, половины моркови, четвертины помидора и дольки луковицы получится набор для бульона.
Некоторые овощи даже в приготовленном виде могут проявить не лучшие качества при низких температурах. Поэтому, например, баклажаны, которым грозит заморозка, нужно заранее подготовить.
Как замораживать
Заморозка — один из самых безопасных способов хранения, при условии соблюдения сроков и правильной подготовки продуктов. Главный секрет — морозить сразу: а не через два-три дня, когда могла бы успеть расплодиться патогенная флора.
Дайте готовому блюду полностью остыть. Для скорости можно поместить контейнер с едой в емкость со льдом или холодной водой. Затем следует разделить пищу на порции, разложить по формам. Здесь вам понадобится немного изобретательности: например, стопку блинов из заморозки придется извлекать целиком. А морозить их по одному — потребуется слишком много места. Возможно, лучше сразу начинить блины творожной массой и хранить уже как полуфабрикат.
Чтобы избежать «морозильного ожога», следует сначала обернуть контейнер пищевой пленкой и лишь затем закрыть крышкой.
Совет
Напишите название продукта и дату заморозки на контейнере. Вы думаете, что точно запомните, какого числа готовили бёф-бургиньон, — но нет, вы забудете. Поэтому пишите дату и срок хранения. Особенно это касается пищи, которая замораживается впрок — например, сырой или бланшированный шпинат в формах для кексов вы точно не используете в один присест: шести таких «маффинов» хватит для трех смузи или двух супов.
В чем замораживать
Конечно, зависит от продукта, но важный принцип — деление на порции.
- В стаканчиках
Например, полтора литра бульона, конечно, удобно перелить в пластиковую бутылку и положить в морозилку, но использовать потом будет затруднительно — в кастрюлю такая глыба не уместится. Выберите одноразовые стаканчики по 200-250 грамм: для пельменей в горшочке можно взять один-два, а для «Том Яма» — три-четыре. Такие же стаканчики годятся для заморозки супов.
- В контейнерах
Овощное соте, тушеное мясо, рагу с бараниной или остатки лазаньи лучше всего разложить по порционным контейнерам. Если коробочки регулярно нужны в обиходе, то через 24 часа их можно освободить, а замороженную еду обернуть в фольгу или пищевую пленку и вернуть в морозилку.
- На доске
Котлеты, сырники, блины, наггетсы и другие плоские блюда стоит уложить на разделочную доску или поднос, плотно укрыть пищевой пленкой и отправить на мороз, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать.
- В пакетах
Пакеты с застежкой отлично подходят не только для твердых продуктов — в них можно морозить и супы, и соусы, и соте: главное — расфасовать аккуратно.
- Поместите пакет в подходящую по объему чашку.
- Перелейте блюдо.
- Выпустите из пакета лишний воздух.
- Застегните пакет.
- Отправьте в морозильный ящик в положении лежа. Потом можно будет разместить на хранение в любом положении, хоть вертикально, чтобы сэкономить место.
Важно
На каждой упаковке должна быть дата заморозки.
Сколько хранить
Общие правила хранения приготовленных блюд в домашних морозилках такие:
- овощные блюда — до полугода;
- тушеная курица или говядина — также до шести месяцев;
- супы — до четырех месяцев;
- рыба — два месяца;
- свинина — месяц;
- молочные продукты — месяц.
Мясо вместе с гарниром замораживать можно, но только если вы понимаете, что возьмете эту еду с собой на работу в ближайшие дни. Если же бефстроганов с гречкой рискует заваляться в дальнем ящике на несколько недель, лучше заморозить мясо отдельно, а гарнир пустить в расход побыстрее.
Лучше всего переносит заморозку хлеб — может ждать своего часа до восьми месяцев. Реанимировать обычный батон или хлебобулочные изделия идеально в духовке, поставив туда же для верности форму, наполненную водой.
Как размораживать
Оптимальный вариант — переложить еду из морозилки в холодильник на ночь, а потом уже подогреть на плите.
Блюда вроде лазаньи или спагетти болоньезе лучше всего возвращать к жизни в духовке. Котлеты и сырники прекрасно приходят в себя в пароварке. Самый быстрый вариант — в микроволновке на режиме «Разморозка», и лишь потом разогревайте: в этом случае вы обходитесь без мытья кастрюль, разделочных досок и другой грязной посуды.
Совет
Если понимаете, что жарите слишком много сырников или котлет, последнюю партию можно слегка недожарить: тогда блюдо станет сочнее и вкуснее после разморозки и разогрева.
В целом домашняя замороженная еда — точно полезнее, вкуснее и экономичнее покупок в ближайшей кулинарии. Важно помнить: разогретая еда должна быть съедена — повторно морозить нельзя.
Что можно сделать?
Стать чуть-чуть решительнее: например, если в упаковке со стейками из индейки остался один кусок, или из пачки с котлетами для бургеров вы использовали ровно половину, не надо ждать, пока остаток испортится. Сразу поджарьте и отправьте еду в морозилку: разморозка в любом случае экономнее и проще, чем последующее отмывание полки холодильника от испорченного и выброшенного куска мяса.
А вы замораживаете уже готовую еду? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как замораживать другие продукты:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана
Прекрасная статья были сомнения замораживать или нет, сейчас ответ точно замораживать