Можно ли замораживать молочные продукты

/ Что советует Роспотребнадзор
Можно ли замораживать молочные продукты / Что советует Роспотребнадзор
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.

Какие продукты хорошо переносят заморозку

Некоторые молочные продукты почти не теряют в качестве. 
  1. Молоко — замерзает медленно, но при размораживании может расслоиться. Рекомендуется встряхнуть перед употреблением. Поместите в морозильную камеру в пластиковом контейнере или бутылке, оставив немного места.
  2. Сыры твердых сортов (пармезан, чеддер, эмменталь) — хорошо переносят заморозку, сохраняют вкус и качество. Нарежьте большими кусками или натрите на крупной терке перед замораживанием.
  3. Масло сливочное — отлично выдерживает низкие температуры, не теряет своих свойств. Замораживайте мелкими брусочками или кубиками.
  4. Сгущенное молоко — благодаря высокому содержанию сахара и концентрации сухого вещества сохраняет плотность и вкус. 
Размораживать молочные продукты безопаснее в холодильнике, а не при комнатной температуре. После этого желательно использовать их сразу.

Какие меняют текстуру и вкус

Есть молочные продукты, которые плохо переносят низкие температуры. 
  1. Творог — после размораживания структура изменится, он станет более влажным и рассыпчатым. 
  2. Сметана — возможна кратковременная заморозка, но консистенция может измениться, станет водянистой. 
  3. Йогурт натуральный без добавок — можно замораживать, но структура после размораживания меняется: становится рыхлой и отделяется сыворотка. 
  4. Молоко обезжиренное и ультрапастеризованное — теряет вкус и структуру.
  • Йогурты с добавками  — расслаиваются, теряют вязкость.
  • Кефир — становится водянистым, неоднородным.
  • Творожные и сливочные сыры (рикотта, моцарелла) — теряют эластичность и приобретают зернистую структуру.
  • Соусы на основе молочных продуктов — расслаиваются и теряют консистенцию.
Размороженный творог можно добавить в выпечку, блины, сырники и запеканки, из сметаны приготовить соусы и заправки, а йогурт использовать для десертов.

Что можно сделать?

Организовать в морозильной камере отдельную зону для молочных продуктов. Подписать контейнеры и проставить дату заморозки. 

Читайте другие советы по безопасному хранению продуктов:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении