- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN5vBaj
Какой сахарозаменитель взять для выпечки
/ Чтобы снизить калорийность
Может ли сахарозаменитель сделать выпечку диетической, а если да, то какой именно? Отвечает на вопрос и рассказывает про нюансы технолог-нутрициолог Университета образовательной медицины, консультант по здоровому питанию Татьяна Мозгалина.
В рубрике «Неидеальный ЗОЖ» партнеры бренда «Вкус & Польза» — эксперты из Университета образовательной медицины — отвечают на вопросы читателей о том, как перейти на правильное питание и сделать его частью образа жизни.
Проблема: не знаю, в каком сахарозаменителе меньше калорий
Евгения, 26 лет:
«Люблю печь дома и хочу сделать свои десерты менее калорийными. В магазинах огромный выбор заменителей сахара, но я не понимаю, какие помогут убрать калории и справятся с нагревом».
Татьяна Мозгалина, технолог-нутрициолог:
Если цель — максимально снизить калорийность блюд или уменьшить количество добавленного сахара, а медицинских противопоказаний нет, популярные сахарозаменители рассмотреть можно. Но стоит учитывать, что все они по-разному ведут себя при добавлении в выпечку и могут менять текстуру, цвет блюда — все-таки сахар в тесто добавляют не только для сладости.
Где калорий меньше всего
Стевия — самый низкокалорийный сахарозаменитель, который содержит всего 18 ккал на 100 г. Относится к стевиогликозидами — природным сладким веществам, содержащимся в листьях южноамериканского растения Stevia rebaudiana. Дает сладость, но не расщепляется до глюкозы и выходит из организма в почти неизменном виде. Имеет выраженный специфический вкус, который нравится не всем.
Эритрит — еще один низкокалорийный вариант, в котором на 100 г приходится 24 ккал. Природный сахароспирт, который встречается в небольших количествах в дынях, винограде, грибах и ферментированных продуктах. Всасывается в тонком кишечнике, но не используется как источник энергии и выводится почками практически полностью в исходной форме. Более нейтрален и хорошо маскирует необычные привкусы, поэтому его нередко комбинируют со стевией.
Оба сахарозаменителя достаточно хорошо переносят высокие температуры. Эритрит дает тесту приятную золотистую корочку и привычную текстуру, однако продукты с ним быстро высыхают.
И стевия, и эритрит имеют нулевой гликемический индекс, то есть фактически не влияют на содержание сахара в крови. Но это не означает, что их можно употреблять в неограниченном количестве. При избытке они могут вызывать:
- вздутие;
- дискомфорт в кишечнике;
- диарею — особенно при превышении 15 г в сутки.
В сутки допустимо потреблять максимум 45 г эритрита из всех продуктов. Стевии — не более 2 мг на 1 кг массы тела.
Часто стевию в составах блюд обозначают как стевиозид или стевиолгликозоид.
Другие сахарозаменители
Фруктоза, мед, сироп топинамбура и финиковый либо сопоставимы по калорийности с сахаром, либо превосходят его. Самый низкокалорийный из этих продуктов — сироп топинамбура, в 100 г которого содержится около 270 ккал. Поэтому использовать эти сахарозаменители можно, только когда хочется снизить гликемический ответ — то есть скорость, с которой после еды поднимается уровень сахара в крови. Они повышают глюкозу медленнее, а значит, помогают дольше чувствовать насыщение. И поэтому отлично подходят для каш, теплых или прохладных напитков.
Однако в выпечку имеет смысл добавлять только фруктозу: она хорошо переносит нагрев. Мед и сиропы дают карамельные нотки, но при высоких температурах темнеют, могут горчить и менять вкус готового продукта. Кроме того, в процессе выпекания они теряют большинство полезных свойств.
Наконец, популярные сахарозаменители, кроме эритрита и стевии, содержат большое количество фруктозы, которая оказывает влияние на здоровье печени и уровень холестерина в крови.
Максимальная безопасная доза вещества суммарно из всех употребленных продуктов в день составляет не более 40 г для здорового человека. Избытки отложатся в висцеральный жир. А значит, увеличат нагрузку на печень и могут нарушить липидный профиль. Поэтому сахарозаменители в блюда стоит добавлять дозировано.
Если вы хотите снизить гликемическую нагрузку и уменьшить калорийность выпечки — выбирайте эритрит в сочетании со стевией. Но не перебарщивайте с этими сахарозаменителями, чтобы избежать неприятных последствий для ЖКТ.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с любимым рецептом. Попробуйте испечь блюдо, добавив немного стевии и эритрита вместо сахара. Оцените вкус, текстуру, аромат. Если результат понравится, повторите попытку с другой выпечкой.
Узнайте, как сделать свой рацион полезнее:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-24924
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















