Каплун и пулярка
/ Слово дня
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.
Сегодня курица — не только самый многочисленный вид птиц: по разным оценкам, в мире насчитывается около 22 миллиардов особей, но и самое популярное сухопутное позвоночное животное. История ее одомашнивания уходит вглубь тысячелетий: считается, что люди начали целенаправленно разводить кур не менее четырех тысяч лет назад. Генетические исследования указывают на Юго-Восточную Азию как на центр доместикации — именно там были приручены дикие банкивские джунглевые куры.
В наши дни основная часть поголовья обитает на крупных фермах, поэтому разнообразие курицы на рынке — а значит, и на столе — во многом определяется производителями. Они делают ставку на породы с четкой специализацией. Так, бройлеры заняли нишу мясных пород, отдельно существуют яичные, мясо-яичные, декоративные и даже бойцовые куры.
Интересный факт
Интеллект кур долгое время недооценивали. Эксперименты показывают, что эти птицы способны к эмпатии, умеют считать и выстраивают сложные социальные связи внутри группы.
До начала XX века во французской кухне курицу делили не только по породам, но и по «статусу»: различали цыплят, кур, пулярок и каплунов. Первые две категории нам хорошо знакомы и сегодня, а вот каплун — это взрослый кастрированный петух. После процедуры его мясо становится более мягким, сочным и ароматным, а сама птица быстрее набирает вес и ведет себя спокойнее, что облегчает содержание.
Выращивание каплунов было известно еще в Древней Греции, Риме и Китае. И тогда, и сейчас блюда из них считались праздничными и символизировали достаток. В наши дни каплунов разводят в ограниченных количествах: во французском Брессе сохранился этот специалитет, также их выращивают в отдельных регионах Италии, Испании и Китая.
Пулярок тоже подвергали схожей с каплунами операции в молодом возрасте. Сегодня под этим названием чаще понимают откормленную курицу не старше 120 дней, которая ни разу не неслась. Такая птица жирнее и нежнее обычной, а свойства ее мяса во многом схожи с мясом каплуна. Пулярки остаются редким и дорогим продуктом: во Франции, например, их производство защищено системой сертификации.
Разнообразьте меню из курицы с помощью подборок от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
11 блюд для новогоднего настроения
Составить идеальное новогоднее меню — задача не из простых. Хочется приготовить проверенную классику вроде оливье и селедки под шубой, но при этом удивить близких чем-то новым. Рецептов тысячи, и выбрать подходящие бывает сложно. Мы решили упростить задачу. В эту подборку вошли любимые блюда наших авторов — с удобным списком ингредиентов и пошаговыми видеоинструкциями. Выбирайте несколько рецептов или пробуйте все подряд, ведь впереди длинные праздничные каникулы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.

















