Либже — курица по-кавказски
/ 3 варианта приготовленияЛибже из курицы — популярное кавказское блюдо, которое особенно любят в Кабардино-Балкарской Республике. Однако у каждого народа свои рецепты и секреты приготовления. Мы предлагаем три основных варианта, чтобы вы могли выбрать, какой из них вам ближе.
Что такое либже
В разных регионах говорят по-разному: и «либжа», и «либже», но вторая версия более популярна. Само слово означает «тушеное мясо», это блюдо особенно популярно в черкесской, кабардинской, адыгейской кухнях. В каждой местности свой способ приготовления: с овощами и красным перцем, сливочным маслом, сметаной. Процесс тоже может отличаться: где-то сначала отваривают мясо, после чего добавляют его в соус, где-то обжаривают, заливают жидкостью и уже в ней доводят до готовности.
Гедлибже — курица по-черкесски
Наиболее известный вариант — по-черкесски. Он представляет собой тушеного цыпленка в сметане, которая разбавляется водой или бульоном. Для гедлибже можно взять целую тушку, филе грудки, бедра или голени, как в нашем рецепте с фото. Так как куриное мясо готовится быстро, варить его не нужно: просто обжарьте и залейте жидкой сметанной основой.
Важно
Подают либже, как правило, с плотной кукурузной или пшенной кашей, которая по внешнему виду напоминает одновременно сыр и хлеб. Такой гарнир вкусно есть, обмакивая в ароматный соус.
Цыпленок по-абазински
Отличие от черкесской версии в том, что сметана в приготовлении не используется: вместо нее готовят заварной соус из сливочного масла и муки, который разбавляют бульоном. В остальном ингредиенты те же самые: мясо, лук, чеснок. Важно нарезать лук не слишком мелко и обжаривать его на медленном огне. Если хотите придать пикантности, добавьте нарезанный чили — 1-2 штуки. Подойдут и другие добавки: например, смесь кавказских трав, адыгейская соль, хмели-сунели.
Совет
Сделайте блюдо более полезным — замените половину пшеничной муки льняной или ржаной.
Либже по-кабардински
Эта версия не похожа на предыдущие, потому что вкус у блюда получается не сливочный, а скорее овощной. По сути это обычное тушеное мясо, которое готовят с луком, морковью, солью, перцем, паприкой. Вы можете потушить голени или бедра так, как делаете это обычно, но на последнем этапе обязательно добавьте ложку муки и ложку сметаны и подержите на огне до того момента, пока не получите густую, тягучую и ароматную основу. Подавайте с пюре, пастой или любым другим гарниром.
Что можно сделать?
Продолжить знакомство с черкесской кухней и испечь лакумы — традиционные пышки. Они бывают как простыми, так и с начинками: например, адыгейским сыром или картофелем.
Другие статьи о кавказской кухне, которые могут вам понравиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы