Либже — курица по-кавказски
/ 3 варианта приготовления
Либже из курицы — популярное кавказское блюдо, которое особенно любят в Кабардино-Балкарской Республике. Однако у каждого народа свои рецепты и секреты приготовления. Мы предлагаем три основных варианта, чтобы вы могли выбрать, какой из них вам ближе.
Что такое либже
В разных регионах говорят по-разному: и «либжа», и «либже», но вторая версия более популярна. Само слово означает «тушеное мясо», это блюдо особенно популярно в черкесской, кабардинской, адыгейской кухнях. В каждой местности свой способ приготовления: с овощами и красным перцем, сливочным маслом, сметаной. Процесс тоже может отличаться: где-то сначала отваривают мясо, после чего добавляют его в соус, где-то обжаривают, заливают жидкостью и уже в ней доводят до готовности.
Как потушить курицуГедлибже — курица по-черкесски
Наиболее известный вариант — по-черкесски. Он представляет собой тушеного цыпленка в сметане, которая разбавляется водой или бульоном. Для гедлибже можно взять целую тушку, филе грудки, бедра или голени, как в нашем рецепте с фото. Так как куриное мясо готовится быстро, варить его не нужно: просто обжарьте и залейте жидкой сметанной основой.
Важно
Подают либже, как правило, с плотной кукурузной или пшенной кашей, которая по внешнему виду напоминает одновременно сыр и хлеб. Такой гарнир вкусно есть, обмакивая в ароматный соус.
ГедлибжеЦыпленок по-абазински
Отличие от черкесской версии в том, что сметана в приготовлении не используется: вместо нее готовят заварной соус из сливочного масла и муки, который разбавляют бульоном. В остальном ингредиенты те же самые: мясо, лук, чеснок. Важно нарезать лук не слишком мелко и обжаривать его на медленном огне. Если хотите придать пикантности, добавьте нарезанный чили — 1-2 штуки. Подойдут и другие добавки: например, смесь кавказских трав, адыгейская соль, хмели-сунели.
Совет
Сделайте блюдо более полезным — замените половину пшеничной муки льняной или ржаной.
Выбираем специи для блюд из мяса птицыЛибже по-кабардински
Эта версия не похожа на предыдущие, потому что вкус у блюда получается не сливочный, а скорее овощной. По сути это обычное тушеное мясо, которое готовят с луком, морковью, солью, перцем, паприкой. Вы можете потушить голени или бедра так, как делаете это обычно, но на последнем этапе обязательно добавьте ложку муки и ложку сметаны и подержите на огне до того момента, пока не получите густую, тягучую и ароматную основу. Подавайте с пюре, пастой или любым другим гарниром.
Курица тушёная с овощамиЧто можно сделать?
Продолжить знакомство с черкесской кухней и испечь лакумы — традиционные пышки. Они бывают как простыми, так и с начинками: например, адыгейским сыром или картофелем.
Другие статьи о кавказской кухне, которые могут вам понравиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Как менялся рецепт оливье
Оливье — один из самых популярных салатов на праздничных столах в России и странах постсоветского пространства. История этого знаменитого блюда начинается в середине XIX века, а первоначальный рецепт был далек от того, который мы знаем сегодня. Рассказываем, как менялся салат оливье и его ингредиенты: от черной икры и раковых шеек до зеленого горошка и маринованных огурцов.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Как сделать два эффектных новогодних десерта без выпечки
В спешке последних декабрьских дней совсем нет времени и сил на сложные торты и пирожные? А может, нужно быстро приготовить угощение для детского праздника? На помощь спешат умельцы из соцсетей и эксперт Food.ru Юлия Евлахова, которая протестировала сразу два вирусных рецепта с новогодним настроением.

как готовить
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол
С приходом зимы у многих просыпается желание готовить сытные блюда и выпечку. Но именно в холодный период есть риск набрать лишние килограммы, с которыми непросто расстаться. Но есть решение — печеные яблоки, которые причисляют к одному из символов Рождества и Нового года. Фрукты отлично заменяют обычные десерты, хороши при диете и некоторых заболеваниях. Рассказываем, как приготовить печеные яблоки быстро и вкусно.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Что такое новогодний куриный террин
Французский деликатес, изысканная закуска, любимец королей — все это о террине. Его готовят в большинстве европейских стран, но везде свои нюансы. Так, во Франции в угощение раньше добавляли соловьиные языки, а в Германии — овощи. Террином называют не только блюдо, но и емкости, в которых его запекают. Закуска с такой богатой историей отлично подойдет к Новому году.














