Либже — курица по-кавказски
/ 3 варианта приготовления
Либже из курицы — популярное кавказское блюдо, которое особенно любят в Кабардино-Балкарской Республике. Однако у каждого народа свои рецепты и секреты приготовления. Мы предлагаем три основных варианта, чтобы вы могли выбрать, какой из них вам ближе.
Что такое либже
В разных регионах говорят по-разному: и «либжа», и «либже», но вторая версия более популярна. Само слово означает «тушеное мясо», это блюдо особенно популярно в черкесской, кабардинской, адыгейской кухнях. В каждой местности свой способ приготовления: с овощами и красным перцем, сливочным маслом, сметаной. Процесс тоже может отличаться: где-то сначала отваривают мясо, после чего добавляют его в соус, где-то обжаривают, заливают жидкостью и уже в ней доводят до готовности.
Как потушить курицуГедлибже — курица по-черкесски
Наиболее известный вариант — по-черкесски. Он представляет собой тушеного цыпленка в сметане, которая разбавляется водой или бульоном. Для гедлибже можно взять целую тушку, филе грудки, бедра или голени, как в нашем рецепте с фото. Так как куриное мясо готовится быстро, варить его не нужно: просто обжарьте и залейте жидкой сметанной основой.
Важно
Подают либже, как правило, с плотной кукурузной или пшенной кашей, которая по внешнему виду напоминает одновременно сыр и хлеб. Такой гарнир вкусно есть, обмакивая в ароматный соус.
ГедлибжеЦыпленок по-абазински
Отличие от черкесской версии в том, что сметана в приготовлении не используется: вместо нее готовят заварной соус из сливочного масла и муки, который разбавляют бульоном. В остальном ингредиенты те же самые: мясо, лук, чеснок. Важно нарезать лук не слишком мелко и обжаривать его на медленном огне. Если хотите придать пикантности, добавьте нарезанный чили — 1-2 штуки. Подойдут и другие добавки: например, смесь кавказских трав, адыгейская соль, хмели-сунели.
Совет
Сделайте блюдо более полезным — замените половину пшеничной муки льняной или ржаной.
Выбираем специи для блюд из мяса птицыЛибже по-кабардински
Эта версия не похожа на предыдущие, потому что вкус у блюда получается не сливочный, а скорее овощной. По сути это обычное тушеное мясо, которое готовят с луком, морковью, солью, перцем, паприкой. Вы можете потушить голени или бедра так, как делаете это обычно, но на последнем этапе обязательно добавьте ложку муки и ложку сметаны и подержите на огне до того момента, пока не получите густую, тягучую и ароматную основу. Подавайте с пюре, пастой или любым другим гарниром.
Курица тушёная с овощамиЧто можно сделать?
Продолжить знакомство с черкесской кухней и испечь лакумы — традиционные пышки. Они бывают как простыми, так и с начинками: например, адыгейским сыром или картофелем.
Другие статьи о кавказской кухне, которые могут вам понравиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













