Какое растительное молоко полезно для человека и планеты?

Разнообразие растительного молока на прилавках в супермаркетах поражает. И это настоящее спасение для людей с непереносимостью лактозы и веганов. В марте 2021 года спрос россиян на этот продукт вырос на 25%. Но какое молоко самое полезное? А еще — и это важно! — производство какого растительного напитка наносит меньший вред природе? В этой статье отвечаем на вопросы.

Овсяное молоко

По сравнению с другими напитками, овсяное молоко практически не вредит природе. По словам исследовательницы Сюжаты Берген, на его производство тратится мало воды, а количество выбросов парникового газа на 80% ниже, чем при производстве коровьего молока. Нутрициологи говорят, что овсяное молоко содержит меньше жиров и белков и больше углеводов, чем другие растительные напитки. Овсяное молоко также хороший вариант для тех, у кого аллергия на сою и орехи.

Миндальное молоко

Для производства миндального молока требуется много воды. Кроме того, больше всего миндаля выращивают в Калифорнии, где часто случаются засухи. Но коровье молоко в четыре раза увеличивает вероятность глобального потепления и «тратит» в четыре раза больше воды, чем миндальное. Берген говорит:
Поскольку 90% миндаля выращивают в Калифорнии, где мало воды, он вызывает больший экологический стресс, чем другие ореховые деревья.
Нутрициологи уверены, что миндальное молоко — полезный продукт.
«В миндальном молоке нет ничего, что могло бы вызвать тревогу с точки зрения здоровья», — считает диетолог Тейлор Вольфрам.
В напитке мало калорий, жиров и белков, у него легкий и нейтральный вкус. Вольфрам предлагает выбирать сорт молока, обогащенный кальцием и витамином D.
Людям с аллергией на орехи пить миндальное молоко не рекомендуется.

Кокосовое молоко

С экологической точки зрения, кокосовое молоко — хороший выбор: выращивание кокосовых орехов не вредит земле, а потребление воды относительно невелико.
«Для производства кокосового молока не обязательно вырубать лес. А сами деревья помогают бороться с выбросами парниковых газов», — отмечает Берген.
Однако большая часть кокосов выращивается в Индонезии, на Филиппинах, в Индии и других влажных тропических регионах, и чтобы добраться до ближайшего супермаркета, кокосовому молоку приходится проделать огромный путь. Поэтому производство кокосов все же оставляет значительный углеродный след.
По сравнению с другими альтернативными напитками, кокосовое молоко не такое полезное, в нем много насыщенных жиров. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченном количестве.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть отличной альтернативой коровьему. Но важно знать, где его производят. Некоторые соевые бобы растут в Амазонии, где из-за них часто вырубают леса. К тому же часть бобов генетически модифицируют, чтобы противостоять пестицидам. Поэтому лучше всего выбирать органическое соевое молоко. А диетологи рекомендуют остановиться на несладких вариантах.

Молоко из макадамии

В отличие от миндаля, макадамия растет на местности, обеспеченной влагой. Так что молоко из макадамии сможет стать альтернативой миндальному. Нутрициологи отмечают, что в таком напитке мало калорий, но содержание жира высоко. Поэтому в неограниченных количествах пить его не стоит. И людям с аллергией на орехи молоко из макадамии лучше не употреблять.

Что думают специалисты

С точки зрения нутрициологов, растительное молоко можно смело включать в ежедневный рацион. Причем лучше всего выбирать несладкие напитки, обогащенные витаминами.
Если рассматривать воздействие растительного молока на окружающую среду, то однозначный ответ дать сложно: нужно учитывать множество факторов. Но исследователи уверены, что на производство растительных напитков тратится гораздо меньше ресурсов, чем на изготовление коровьего молока.