«Может показаться, что заготовки старят, но это не так»
/ Личный опыт
Екатерина 25 лет занимается заготовками. Мы узнали, как и зачем их делать, какую воду использовать, как найти рецепты и чем отличаются магазинные огурцы от домашних.
Про то, как все начиналось
Мне всегда хотелось, чтобы на столе было все свое. И тогда я решила научиться делать заготовки. В гостях пробовала, думала: «О, я тоже так хочу». И начала собирать рецепты: кабачковая икра, лечо и другие.
Про поиск рецептов
Один из проверенных способов найти хороший рецепт — спросить у знакомых. Приходишь в гости, пробуешь и просишь рецепт. Потом готовишь по нему и, если на второй-третий раз получается вкусно, записываешь в книжку. Если невкусно, ищешь другой вариант.
Я закатывала помидоры с луком: две банки сделала по одному рецепту, две — по другому, потом вперемешку. Недавно открыла — какие-то вкусные, какие-то не очень, но выяснять, где какой рецепт не стала.
В магазине помидоры тоже вкусные, но свои полезнее. Целую банку съешь — ничего тебе не будет.
Для вкусных маринованных огурцов нужны всего два ингредиента: дачные огурцы и вода из колодца. С водой из-под крана эффект уже не тот.
Про колодезную воду
Я занимаюсь заготовками уже 25 лет, а колодезную воду начала использовать шесть лет назад. Попробовав первый раз огурцы, приготовленные на колодезной воде, поняла — это то что мне нужно. Я даже проводила эксперимент: приготовила огурцы на колодезной воде и купила банку из магазина. Покупные огурцы не такие хрустящие и вкусные.
В Москву беру две пятилитровые бутылки с колодезной водой. Делаю заготовки так же, но проточную воду не использую.

Про приметы
Я не верю в приметы. Не стучу по дереву и не приговариваю: «Чтобы банки не взрывались!». Это все предрассудки. Если готовить в чистоте и аккуратно, то ничего не взорвется.
Про заготовки
Может показаться, что заготовки старят, но это не так. Раньше закупала овощи мешками на оптовых рынках и закатывала все подряд: баклажаны, красный перец, чеснок.
Огурцы, например, я делаю малосольные — это быстрее, чем солить в банках. Кладешь огурцы в пакет, насыпаешь соль, плотно завязываешь, трясешь, чтобы соль равномерно распределилась, и оставляешь на полдня. Но они не хранятся долго.
Самое необычное, что я заготавливала — виноград. Варенье можно сделать из чего угодно на основе сахара и вкусовых добавок. Неважно — арбузные корки это или одуванчики.
Про время
Огурцы я замачиваю два часа, потом мою, укладываю в банки и ставлю стерилизоваться еще на час. Получается, пять банок я готовлю около трех часов. Для семьи из трех человек ежегодно делаю около 100 заготовок. А в этом году решила сделать только 10 банок. Хватит и поделиться, и поесть.
Про выгоду и смысл
Делать заготовки выгодно. Проще купить оптом мешки овощей, взять у соседей пустые банки и убедиться.
Мне сложно сказать, зачем я делаю заготовки. Чтобы зимой было вкусно, чтобы делиться с близкими или принести банку огурцов в гости. В карантин я понимала, что нет денег, зато есть банки. И было спокойнее.
Читайте также
А вы делаете заготовки этим летом? Что закрываете? Расскажите в комментария к статье!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.













