«Может показаться, что заготовки старят, но это не так»

Личный опыт
Оценить
Комментарии
Екатерина 25 лет занимается заготовками. Мы узнали, как и зачем их делать, какую воду использовать, как найти рецепты и чем отличаются магазинные огурцы от домашних.
«Может показаться, что заготовки старят, но это не так» / Личный опыт

Про то, как все начиналось

Мне всегда хотелось, чтобы на столе было все свое. И тогда я решила научиться делать заготовки. В гостях пробовала, думала: «О, я тоже так хочу». И начала собирать рецепты: кабачковая икра, лечо и другие.

Про поиск рецептов

Один из проверенных способов найти хороший рецепт — спросить у знакомых. Приходишь в гости, пробуешь и просишь рецепт. Потом готовишь по нему и, если на второй-третий раз получается вкусно, записываешь в книжку. Если невкусно, ищешь другой вариант.
Я закатывала помидоры с луком: две банки сделала по одному рецепту, две — по другому, потом вперемешку. Недавно открыла — какие-то вкусные, какие-то не очень, но выяснять, где какой рецепт не стала.
В магазине помидоры тоже вкусные, но свои полезнее. Целую банку съешь — ничего тебе не будет.
Для вкусных маринованных огурцов нужны всего два ингредиента: дачные огурцы и вода из колодца. С водой из-под крана эффект уже не тот.

Про колодезную воду

Я занимаюсь заготовками уже 25 лет, а колодезную воду начала использовать шесть лет назад. Попробовав первый раз огурцы, приготовленные на колодезной воде, поняла — это то что мне нужно. Я даже проводила эксперимент: приготовила огурцы на колодезной воде и купила банку из магазина. Покупные огурцы не такие хрустящие и вкусные.
В Москву беру две пятилитровые бутылки с колодезной водой. Делаю заготовки так же, но проточную воду не использую.

Про приметы

Я не верю в приметы. Не стучу по дереву и не приговариваю: «Чтобы банки не взрывались!». Это все предрассудки. Если готовить в чистоте и аккуратно, то ничего не взорвется.

Про заготовки

Может показаться, что заготовки старят, но это не так. Раньше закупала овощи мешками на оптовых рынках и закатывала все подряд: баклажаны, красный перец, чеснок.
Огурцы, например, я делаю малосольные — это быстрее, чем солить в банках. Кладешь огурцы в пакет, насыпаешь соль, плотно завязываешь, трясешь, чтобы соль равномерно распределилась, и оставляешь на полдня. Но они не хранятся долго.
Самое необычное, что я заготавливала — виноград. Варенье можно сделать из чего угодно на основе сахара и вкусовых добавок. Неважно — арбузные корки это или одуванчики.

Про время

Огурцы я замачиваю два часа, потом мою, укладываю в банки и ставлю стерилизоваться еще на час. Получается, пять банок я готовлю около трех часов. Для семьи из трех человек ежегодно делаю около 100 заготовок. А в этом году решила сделать только 10 банок. Хватит и поделиться, и поесть.

Про выгоду и смысл

Делать заготовки выгодно. Проще купить оптом мешки овощей, взять у соседей пустые банки и убедиться.
Мне сложно сказать, зачем я делаю заготовки. Чтобы зимой было вкусно, чтобы делиться с близкими или принести банку огурцов в гости. В карантин я понимала, что нет денег, зато есть банки. И было спокойнее.

Читайте также

А вы делаете заготовки этим летом? Что закрываете? Расскажите в комментария к статье!
Аватар пользователя

Автор: Дарья Мараховская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении