«За 300 рублей можно купить счастье на день»
/ Как питаются студенты: личный опытСтудентка московского университета Полина посчитала, на что хватает заработанных денег, рассказала, как это влияет на питание, почему лучше не идти гулять без наличных и где поесть в перерывах между парами.

Про перекусы между парами
Около университета есть замечательный магазин «Пятёрочка». Там я обычно покупаю шоколад или недорогой сырок, а иногда могу позволить себе чипсы или энергетик.
Когда есть больше денег, могу съесть что-то из фастфуда. Быстрая еда — неотъемлемая часть рациона студента. Это вкусно, но все-таки вредно. Если хочется, то не нужно себя ограничивать, главное, понимать, что если ты съел вредную еду вчера, то не нужно ее есть сегодня. Поешь через пару недель. На обед обычно трачу не больше 200 рублей.
Про домашнюю еду
Дома я могу сварить макароны, пельмени, но тушить мясо или готовить бефстроганов пока не приходилось. Умею печь шарлотку: сначала нужно обнаружить в холодильнике яблоки, очистить их, нарезать, затем приготовить тесто и поставить все в духовку на сколько-то там градусов.
Из необычного готовлю кабачковые оладьи, но для такого блюда должно быть особое настроение. Нужно почистить и нарезать кабачки, подготовить тесто — для меня это подвиг.
В последнее время ем «чебупиццу». Я не совсем положительно отношусь к полуфабрикатам: они вредные, максимально калорийные, но очень вкусные. Но если беру, то обычно пиццу, блины с мясом или «чебупиццу».
Про деньги
Сейчас я живу с родителями, и дома всегда есть готовая еда. Но не так давно я работала консультантом в магазине одежды с зарплатой примерно 20 тыс. рублей в месяц. Этих денег хватало на походы с друзьями в фастфуды и какие-то прикольные штуки. Большая часть денег уходила на еду, а это около 10 тыс.: 7 тыс. на супермаркеты и 3 тыс. на фастфуд.
Если студент живет с родителями, то 10 тысяч — это очень хорошо. Позавтракала дома тем, что купила мама. Перед парами съела шоколад, мармелад. После университета друзья говорят: «Пойдем в «Мак»!», — там потратилась. Потом друг пишет: «Давай встретимся, выпьем пиво?», — идешь, тратишься на пиво. Начинает хотеться есть — заходишь в магазин. В день уходит примерно 1 тыс. рублей. Такой рацион повторяется каждые несколько дней.
Про тусовки
Если друзья зовут пить пиво, а лишних денег нет, то нужно либо перебарывать себя и отказываться, либо иметь добрых друзей, которые угостят. Еще можно попросить денег у мамы, но лучше, конечно, работать, чтобы таких ситуаций не было.
Иногда я не трачу деньги до выходных, чтобы подкопить пару тысяч на тусовку. Но без денег гулять с друзьями не пойду, сразу настроение падает. Мне для полного комфорта нужно иметь хотя бы 200 рублей. С такой суммой я ощущаю себя самодостаточной, а с тысячей — вообще вторая после бога.
Во время прогулки часто хочется куда-нибудь забежать поесть, поэтому лучше при себе иметь карманные деньги: 100-120 рублей на проезд, 300 рублей на остальное. На эти деньги можно купить счастье на весь день: 100 рублей потрачу на энергетик и мороженое, на 150 рублей объемся в фастфуде, а на оставшиеся 50 рублей куплю еще банку энергетика и буду преисполнена счастьем.
Про здоровое питание
Мне очень хотелось бы придерживаться здорового питания, но вредная еда и энергетики уже вошли в привычку. Не верьте тем, кто говорит, что питаться правильно — дорого. Конечно, если покупать забугорные продукты: мешок авокадо, килограмм клубники, черники и голубики зимой, то это дорого. Но сбалансированное питание доступно всем: можно купить крупы или свежие овощи в небольшом количестве.
Когда я начала зарабатывать самостоятельно, то чаще стала есть фастфуд. Потому что на него практически всегда есть деньги. Гораздо легче и быстрее куда-то зайти поесть, чем купить что-то более полезное и приготовить дома. Поэтому в заведениях быстрого питания так много студентов.
Можно еще заказывать популярные наборы готовых блюд, но это уже дорого. Меню на один день стоит 1500 рублей. В неделю — 10 500 рублей, а в месяц — 42 тыс. Для студента это неподъемная сумма.
Про жизнь одной
Был период, когда я жила одна на все те же 10 тыс. рублей, но я уже выстраивала план: не пойду туда, не пойду сюда, зато куплю себе продуктов, которых хватит на неделю.
Полуфабрикатов хватает на один прием пищи для одного человека, поэтому лучше их не покупать, если живешь с кем-то. А вот круп, макарон хватит на два-три дня.
Студенческие советы и лайфхаки
- Ешьте чаще;
- Берите еду из дома, так экономнее. Фрукты, булочки или бутерброды — отличные варианты;
- Не стесняйтесь есть домашнюю еду, это мило. Вы не тратите деньги — становитесь богаче остальных;
- Во время пар от голода спасает простая вода.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей Андреев
"100 рублей потрачу на энергетик и мороженое, на 150 рублей объемся в фастфуде, а на оставшиеся 50 рублей куплю еще банку энергетика и буду преисполнена счастьем." - да уж, счастье в энергетике. Печаль.
почитать еще
личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.
личный опыт
«Две недели ходила бледная, меня трясло и кружилась голова»
Систем питания много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящую. Татьяна Гостренко перепробовала минимум пять вариантов — и остановилась на карнивор-диете. Уже пять лет она питается только продуктами животного происхождения. Пообщались с Татьяной и выяснили, что сподвигло ее стать карниворцем, из чего состоит ежедневный рацион и как на «хищное» меню реагируют близкие.
личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.
личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.
личный опыт
«Я каждый день проверяю по 60 тетрадей и получаю за это 1300 рублей»
Даже в любимой профессии есть подводные камни. В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с учителем начальных классов Анастасией Логиновой. Узнали, как звучат самые необычные вопросы от детей и родителей, в чем проблема популярных блогеров-учителей и какие риски преподаватель берет на себя каждый день.
личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.
личный опыт
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры.
личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.