Как стерилизовать банки в домашних условиях
/ Советы от шеф-повара
Маринованные огурцы и соленые помидоры, варенье и компот — сезон консервирования в разгаре. Чтобы заготовки сохранились надолго, нужно правильно пропарить тару. Шеф-повар Алексей Ефремов рассказал, как аккуратно и без вреда для здоровья стерилизовать банки.
Подготовка
Для чего нужна стерилизация? Этот процесс помогает удалить вредные микробы, которые в закрытой среде активно размножаются. Неправильно подготовленная тара ведет к порче продукта и взрыву банки. Но самое опасное в таких консервах — появление ботулотоксина. Употребление этого опасного вещества приводит к тяжелой болезни — ботулизму. Она поражает нервную систему, может наступить паралич, — говорит Алексей Ефремов.
Перед обработкой стеклянную тару надо внимательно осмотреть. Важно, чтобы у горлышка не было сколов, а на дне — маленьких трещинок. Банки необходимо вымыть хозяйственным мылом. Затем ополоснуть в растворе соли и соды. Потом в проточной воде.
Во время стерилизации банки и крышки нагреваются до 100 градусов и выше. Поэтому важно, чтобы никаких дефектов у тары не было, — отмечает Ефремов.
Способ 1. Как стерилизовать банки на пару
Понадобятся: 15-литровая кастрюля, решетка, щипцы или вилка, полотенце или прихватки.
Время стерилизации: 15 минут.
В кастрюлю набираем воду, сверху кладем решетку, на нее устанавливаем банки.
Нагреваем воду и банки постепенно, чтобы они не лопнули. Для этого выбираем средний огонь.
Во время такой стерилизации на стеклянной таре образуются капли воды. Чем они крупнее, тем активнее идет процесс, — поясняет Алексей Ефремов.
Через 15 минут после закипания воды снимаем банки. Делать это надо аккуратно, чтобы не обжечься паром, воспользуйтесь полотенцем. Банки ставим горлышками вниз на чистую ткань.
Можно одновременно с банками простерилизовать крышки. Для этого положите их в кастрюлю в самом начале. После прогрева лучше достать крышки щипцами или чистой вилкой. И положить их сушиться рядом с банками внутренней стороной вниз, — продолжает шеф-повар.
Таким же способом можно простерилизовать банки в пароварке и мультиварке.

Способ 2. Как стерилизовать банки в кипящей воде
Понадобятся: кастрюля, щипцы или вилка, полотенце или прихватки, чистая ткань.
Время стерилизации: 5 минут.
Этот способ подходит, если надо быстро простерилизовать две-три литровых банки и крышки к ним, — говорит Ефремов.
В кастрюлю складываем тару: банки и крышки. Наливаем холодную воду. Банки должны быть полностью покрыты водой. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на средний огонь. После закипания засекаем пять минут. «Сваренные» банки и крышки вынимаем и ставим сушиться на чистую ткань горлышком вниз.
Если вы стерилизуете уже полные банки, лучше поступить так: нагрейте в кастрюле воду до 35 градусов, поставьте в кастрюлю тару. Вода должна закрывать банки на три четверти. Если кипятите две-три банки одновременно, лучше на дно кастрюли поставить решетку. Так стекло не будет биться и не лопнет во время стерилизации, — дает совет шеф-повар.
Потом доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимального.
Время стерилизации банок в кипящей воде зависит от объема банки и продукта. В среднем пол-литровая тара готовится от 5 до 15 минут. Литровые банки — до 25 минут, двухлитровые — 35-40 минут, а трехлитровые — 40-50 минут. Важно понимать, какими крышками будут закатываться готовые консервы: если стеклянными, то их надо стерилизовать одновременно с продуктом, если закатываем жестяными крышками, банки с продуктом стерилизуйте открытыми, — продолжает Ефремов.
После стерилизации извлеките банки из кастрюли. Поставьте на полотенце и закатайте. Готовую банку надо перевернуть вверх дном и поставить на полотенце остывать.
Способ 3. Как стерилизовать банки в духовке
Понадобятся: электрическая духовка, решетка, полотенце или прихватки, чистая ткань.
Время стерилизации: 15 минут.
В газовой духовке лучше так банки не стерилизовать. Они могут лопнуть и повредить печь. Таким способом стерилизуют как мокрую, так и сухую тару. За что уважаю этот способ, можно сразу подготовить к консервации много банок, — говорит шеф-повар.
Моем банки, ставим их горлышком вверх на решетку и включаем духовку на 150 градусов. Ждем 15 минут. Если банки сухие, поставьте их на решетку горлышком вниз. Крышки лучше положить рядом.
Можно прогреть духовку заранее и после поставить банки.
Этот способ отлично подходит для стерилизации уже заполненных банок. В таком случае надо поставить банки в разогретую до 100 градусов духовку, но не накрывать крышками. Для прогрева пол-литровых банок понадобится 10 минут. Литровые банки «варятся» медленнее — 15 минут. Как время закончится, достаньте банки и закатайте, пока не остыли. Готовые консервы переверните вверх дном и пусть остывают, — рассказывает Ефремов.
Способ 4. В микроволновке
Понадобятся: микроволновка, полотенце.
Время стерилизации: 3 минуты.
Это самый быстрый способ подготовки банок. Но и самый опасный. Многие ставят в микроволновку пустую тару. Естественно, происходит взрыв. Чтобы этого избежать, надо налить в банку чуть-чуть воды — примерно 1,5 см, — советует шеф-повар.
Можно поставить между банками стакан с водой. На печи установите мощность 900 ватт и время 3 минуты.
Трехлитровые банки надо положить на вращающееся блюдо набок, добавив воды.
Ни в коем случае не стерилизуйте в микроволновке крышки.
Хранение
Когда банки закатаны, обязательно укутайте их пледом или одеялом. Пусть они стоят так до полного остывания. Это процедура необходима, чтобы сохранить готовые продукты надолго. Хозяйки уверяют: если не соблюсти это правило, консервы могут вздуться и покрыться плесенью. Важно также проверить герметичность крышек. Если из перевернутой горлышком вниз банки просачивается жидкость, такую заготовку лучше не хранить.
Что можно сделать?
Стерилизовать несколько банок любым из предложенных способов. И приготовить на зиму оригинальное варенье по рецептам от блогеров.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












