Как стерилизовать банки для заготовок 3 простых способа

Стерилизация банок для домашних консервов — не менее важный этап, чем выбор или мытье продуктов для заготовок. Плохо простерилизованная банка сведет на нет все потраченные усилия, ведь еда в ней может испортиться, а сама емкость — лопнуть. Но мы знаем три способа, с которыми справится даже начинающий «консерватор»: действенных, безопасных и быстрых, таких, что хватит на 2-3 любимых песни по радио.

Способ №1: Прокалить банки в духовке

В холодную духовку на небольшом расстоянии ставим банки: они не должны касаться друг друга, чтобы стекло не повредилось при нагреве. Ничего, если банки мокрые после мытья – ставьте их горлышком вниз: на решетку или на противень, и туда же металлические крышки для закрутки.
Сначала разогрейте духовку до 100°C: засеките 20 минут и постепенно повышайте температуру – сначала до 150°C, а закончите на 180° градусах. После этого можно выключить духовку и дать банкам остыть прямо в ней, либо ставить их на чистое полотенце.
От перепада температур горячие банки могут лопнуть, поэтому доставайте из духовки их можно только сухой прихваткой: кстати, обычные рабочие перчатки «с пупырышками» на ладонях тоже подойдут.

Способ №2: Прогреть банки в микроволновке

В микроволновку уместится меньше банок, чем в духовку, зато этот способ позволяет стерилизовать их буквально за несколько минут.
Включите микроволновую печь на максимальную мощность. Внутри разместите чистые банки, на 1/10 заполненные водой. Запустите микроволновку на 5-7 минут: за это время вода в банках должна закипеть, а на их стенках появиться конденсат. Аккуратно достаньте банки, слейте воду и просушите их на чистом полотенце донышком вверх.
Стерилизовать металлические крышки в микроволновке нельзя, их нужно положить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Способ №3: Прокипятить банки на плите

Понадобится большая кастрюля. Если банок много, возьмите несколько кастрюль. Сложите банки и крышки, залейте так, чтобы холодная вода покрывала емкости для заготовок. Банки можно поставить, а можно положить набок — главное, чтобы они полностью находились в воде.
Воду доведите до кипения. Кипятите банки и крышки еще 15 минут, а затем аккуратно достаньте их из воды и оставьте сушиться на чистом полотенце донышком кверху.Не храните простерилизованные банки долго — в них может попасть пыль и бактерии из воздуха, и тогда стерилизацию придется повторить. Оптимально разложить заготовки в течение часа после обработки. Продукты раскладывайте чистыми и сухими приборами и герметично закрывайте крышкой. После этого консервы можно смело отправить на хранение в темное прохладное место. И прочитайте статью об организации хранения заготовок.

Что еще можно сделать?

Можно заранее – еще до начала сезона заготовок – собрать, рассортировать и вымыть банки и крышки. Все емкости нужно обследовать на предмет сколов и трещин (негодные утилизировать), а крышки осмотреть и примерить – ржавые и погнутые выкинуть, запасные сложить в чистый пакет и докупить недостающие. Сделать это в начале лета немножко проще – чем в тот момент, когда у вас на плите будет кипеть рассол или пениться варенье.
Аватар пользователя
Автор: Екатерина Александрова,
кулинарный редактор Food.ru