Как стерилизовать банки для заготовок
/ 3 простых способа
Стерилизация банок для домашних консервов — не менее важный этап, чем выбор или мытье продуктов для заготовок. Плохо простерилизованная банка сведет на нет все потраченные усилия, ведь еда в ней может испортиться, а сама емкость — лопнуть. Но мы знаем три способа, с которыми справится даже начинающий «консерватор»: действенных, безопасных и быстрых, таких, что хватит на 2-3 любимых песни по радио.
Способ №1: Прокалить банки в духовке
В холодную духовку на небольшом расстоянии ставим банки: они не должны касаться друг друга, чтобы стекло не повредилось при нагреве. Ничего, если банки мокрые после мытья – ставьте их горлышком вниз: на решетку или на противень, и туда же металлические крышки для закрутки.
Сначала разогрейте духовку до 100°C: засеките 20 минут и постепенно повышайте температуру – сначала до 150°C, а закончите на 180° градусах. После этого можно выключить духовку и дать банкам остыть прямо в ней, либо ставить их на чистое полотенце.
От перепада температур горячие банки могут лопнуть, поэтому доставайте из духовки их можно только сухой прихваткой: кстати, обычные рабочие перчатки «с пупырышками» на ладонях тоже подойдут.
Способ №2: Прогреть банки в микроволновке
В микроволновку уместится меньше банок, чем в духовку, зато этот способ позволяет стерилизовать их буквально за несколько минут.
Включите микроволновую печь на максимальную мощность. Внутри разместите чистые банки, на 1/10 заполненные водой. Запустите микроволновку на 5-7 минут: за это время вода в банках должна закипеть, а на их стенках появиться конденсат. Аккуратно достаньте банки, слейте воду и просушите их на чистом полотенце донышком вверх.
Стерилизовать металлические крышки в микроволновке нельзя, их нужно положить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.
Способ №3: Прокипятить банки на плите
Понадобится большая кастрюля. Если банок много, возьмите несколько кастрюль. Сложите банки и крышки, залейте так, чтобы холодная вода покрывала емкости для заготовок. Банки можно поставить, а можно положить набок — главное, чтобы они полностью находились в воде.
Воду доведите до кипения. Кипятите банки и крышки еще 15 минут, а затем аккуратно достаньте их из воды и оставьте сушиться на чистом полотенце донышком кверху.Не храните простерилизованные банки долго — в них может попасть пыль и бактерии из воздуха, и тогда стерилизацию придется повторить. Оптимально разложить заготовки в течение часа после обработки. Продукты раскладывайте чистыми и сухими приборами и герметично закрывайте крышкой. После этого консервы можно смело отправить на хранение в темное прохладное место. И прочитайте статью об организации хранения заготовок.
Что еще можно сделать?
Можно заранее – еще до начала сезона заготовок – собрать, рассортировать и вымыть банки и крышки. Все емкости нужно обследовать на предмет сколов и трещин (негодные утилизировать), а крышки осмотреть и примерить – ржавые и погнутые выкинуть, запасные сложить в чистый пакет и докупить недостающие. Сделать это в начале лета немножко проще – чем в тот момент, когда у вас на плите будет кипеть рассол или пениться варенье.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












