• erid: Y1jgkD79VtBGw441R1DyboWRTu4C

5 правил удачного консервирования

Что делать, чтобы банкам не сносило крышки
«Взрывные» консервы — головная боль тех, кто начинает интересоваться сохранением витаминов на зиму или планирует сделать подарок в виде баночки собственноручно изготовленного варенья. Мы подготовили список правил, которые помогут избежать ошибок и испорченных продуктов.
5 правил удачного консервирования / Что делать, чтобы банкам не сносило крышки

1. Выбирайте крышки без дефектов

Для начала убедитесь, что банки и крышки подходят друг другу по размеру, не имеют сколов, следов ржавчины, а внутренняя часть, покрытая лаком, выглядит целой, без царапин. У крышек не должна быть повреждена форма. Лучше использовать новые, которые часто продаются целыми упаковками, — так вы точно будете знать, что они не могли быть случайно повреждены при предыдущем использовании.

2. Стерилизуйте банки и крышки

Это важный этап. Для стерилизации банки и крышки можно прокипятить, прогреть в духовке или обработать паром.
  • Кипячение — самый простой и распространенный способ стерилизации. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее банки и крышки, которые будете использовать, на 15 минут. Доставайте банки чистой деревянной лопаткой или прокипяченными заранее щипцами.
  • Для прогревания в духовке разместите банки и крышки рядом на противне и установите температуру 100 градусов. Плита будет постепенно нагреваться и не даст банкам лопнуть. Подержите 15 минут и аккуратно вытащите, не прикасаясь ко внутренним сторонам.
  • Для стерилизации паром вскипятите воду, а затем подержите над паром банку горлышком вниз 5 минут, пока пар не заполнит ее всю. После этого поставьте банку вверх дном на чистое полотенце, чтобы конденсат стек. Крышки можно стерилизовать паром, выложив на дуршлаг над кипящей кастрюлей.

3. Правильно выбирайте овощи и фрукты для консервирования

Не только микробы, попавшие в банку из-за неправильной стерилизации, способны испортить заготовки. Плохие овощи и фрукты могут забродить, и банки не дождутся зимы.
  • Отбирайте только целые плоды, без повреждений и признаков гниения. Если сомневаетесь, разрежьте плод и рассмотрите его внутри. Лучше консервировать в одной банке плоды одинакового размера.
  • Тщательно промойте овощи или фрукты в проточной воде. В некоторых рецептах также советуют бланшировать будущие заготовки — то есть ненадолго поместить продукт в кипящую воду, а затем обдать ледяной.
  • Не все сорта фруктов и ягод подходят для консервирования. Например, красивые на вид огурцы могут иметь не подходящую для засолки структуру, в итоге в рассоле они станут мягкими и потеряют привлекательный хруст.

4. Не жалейте времени на пастеризацию готовых банок

Еще один этап заготовки — пастеризация. Чтобы микробы точно не попали внутрь банки, следует подержать ее в горячей воде вместе с содержимым. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой банки, прикрытые крышками, и доведите воду до кипения. Выньте банки, сразу закрутите крышки и переверните емкости вверх дном — это нужно для дополнительной стерилизации крышек. Кроме того, если крышка повреждена, обнаружится течь.

5. Внимательно следуйте выбранному рецепту

Часто в самом рецепте содержатся рекомендации по выбору сортов для консервирования, а также по последующему хранению. Эти рецепты часто проверены временем, так то если вы хотите сохранить урожай в банках, лучше действовать по инструкции. Всегда соблюдайте этих пяти правил консервирования. Со временем у вас могут появиться свои собственные секреты, которые сделают продукт особенным, а само консервирование превратится в увлекательный вид спорта.

Что можно сделать?

Консервируя овощи, добавьте в некоторые банки немного перца чили. К привычному вкусу огурцов и помидоров добавится пикантная острота.

Читайте больше о консервации:

А вы какие заготовки будете делать в этом сезоне? Поделитесь в комментариях!
Все продукты для консервации и даже стеклянные банки можно заказать с доставкой из «Перекрёстка». Для этого понадобится приложение или сайт. Сложите все нужное в корзину и ждите курьера — он привезет ваш заказ всего лишь через час.
Аватар пользователя

Автор: Галина Наговицына,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-59
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Ф.
Я, в этом году впервые сделала на зиму кетчуп . Это очень вкусно! И конечно же любимый томатный и персико- нектариновый сок! Заготовила вяленые сливы и помидоры. В перспективе сварить пряное сливовое варенье и приготовить айвар( жду подходящего перца)
03.09.22 в 10:24
Редактор Food.ru
Николай, мы очень рады, что вам тоже нравится заниматься заготовками :)
01.09.22 в 10:22
Николай Н.
Если с работой будет время то планирую закрыть : помидоры с перцем, грибную икру, салат лечо, и салат отличный так и называется получается очень вкусный и вмеру сладкий. все рецепты консервации остались от отца. )
01.09.22 в 09:41

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении