5 правил удачного консервирования Что делать, чтобы банки не «взрывались»

«Взрывные» консервы — головная боль тех, кто начинает интересоваться сохранением витаминов на зиму или планирует сделать подарок в виде баночки собственноручно изготовленного варенья. Мы подготовили список правил, которые помогут избежать ошибок и испорченных продуктов.

Правило № 1. Выбирайте крышки без дефектов

Для начала убедитесь, что банки и крышки подходят друг другу по размеру, не имеют сколов, следов ржавчины, а внутренняя часть, покрытая лаком, выглядит целой, без царапин. У крышек не должна быть повреждена форма. Лучше использовать новые крышки, которые часто продаются целыми упаковками, — так вы точно будете знать, что они не могли быть случайно повреждены при предыдущем использовании.

Правило № 2. Стерилизуйте банки и крышки

Это важный этап. Для стерилизации банки и крышки можно прокипятить, прогреть в духовке или обработать паром.
  • Кипячение — самый простой и распространенный способ стерилизации. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее банки и крышки, которые будете использовать, на 15 минут. Доставайте банки чистой деревянной лопаткой или прокипяченными заранее щипцами.
  • Для прогревания в духовке разместите банки и крышки рядом на противне и установите температуру 100 градусов. Плита будет постепенно нагреваться и не даст банкам лопнуть. Подержите 15 минут и аккуратно вытащите, не прикасаясь ко внутренним сторонам.
  • Для стерилизации паром вскипятите воду, а затем подержите над паром банку горлышком вниз 5 минут, пока пар не заполнит ее всю. После этого поставьте банку вверх дном на чистое полотенце, чтобы конденсат стек. Крышки можно стерилизовать паром, выложив на дуршлаг над кипящей кастрюлей.

Правило № 3. Правильно выбирайте овощи и фрукты для консервирования

Не только микробы, попавшие в банку из-за неправильной стерилизации, способны испортить заготовки. Плохие овощи и фрукты могут забродить, и банки не дождутся зимы.
  • Отбирайте только целые плоды, без повреждений и признаков гниения. Если сомневаетесь, разрежьте плод и рассмотрите его внутри. Лучше консервировать в одной банке плоды одинакового размера.
  • Тщательно промойте овощи или фрукты в проточной воде. В некоторых рецептах также советуют бланшировать будущие заготовки — то есть ненадолго поместить продукт в кипящую воду, а затем обдать ледяной.
  • Не все сорта фруктов и ягод подходят для консервирования. Например, красивые на вид огурцы могут иметь не подходящую для засолки структуру, в итоге в рассоле они станут мягкими и потеряют привлекательный хруст.

Правило № 4. Не жалейте времени на пастеризацию готовых банок

Еще один этап заготовки — пастеризация. Чтобы микробы точно не попали внутрь банки, следует подержать ее в горячей воде вместе с содержимым. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой банки, прикрытые крышками, и доведите воду до кипения. Выньте банки, сразу закрутите крышки и переверните емкости вверх дном — это нужно для дополнительной стерилизации крышек. Кроме того, если крышка повреждена, обнаружится течь.

Правило № 5. Внимательно следуйте выбранному рецепту

Часто в самом рецепте содержатся рекомендации по выбору сортов для консервирования, а также по последующему хранению. Эти рецепты часто проверены временем, так то если вы хотите сохранить урожай в банках, лучше действовать по инструкции. Всегда соблюдайте этих пяти правил консервирования. Со временем у вас могут появиться свои собственные секреты, которые сделают продукт особенным, а само консервирование превратится в увлекательный вид спорта.

Что можно сделать?

Консервируя овощи, добавьте в некоторые банки немного перца чили. К привычному вкусу огурцов и помидоров добавится пикантная острота.
Аватар пользователя
Автор: Галина Наговицына,
кулинарный редактор Food.ru