- erid: Y1jgkD79VtBGw441R1DyboWRTu4C
5 правил удачного консервирования
/ Что делать, чтобы банкам не сносило крышки
«Взрывные» консервы — головная боль тех, кто начинает интересоваться сохранением витаминов на зиму или планирует сделать подарок в виде баночки собственноручно изготовленного варенья. Мы подготовили список правил, которые помогут избежать ошибок и испорченных продуктов.
1. Выбирайте крышки без дефектов
Для начала убедитесь, что банки и крышки подходят друг другу по размеру, не имеют сколов, следов ржавчины, а внутренняя часть, покрытая лаком, выглядит целой, без царапин. У крышек не должна быть повреждена форма. Лучше использовать новые, которые часто продаются целыми упаковками, — так вы точно будете знать, что они не могли быть случайно повреждены при предыдущем использовании.
2. Стерилизуйте банки и крышки
Это важный этап. Для стерилизации банки и крышки можно прокипятить, прогреть в духовке или обработать паром.
- Кипячение — самый простой и распространенный способ стерилизации. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее банки и крышки, которые будете использовать, на 15 минут. Доставайте банки чистой деревянной лопаткой или прокипяченными заранее щипцами.
- Для прогревания в духовке разместите банки и крышки рядом на противне и установите температуру 100 градусов. Плита будет постепенно нагреваться и не даст банкам лопнуть. Подержите 15 минут и аккуратно вытащите, не прикасаясь ко внутренним сторонам.
- Для стерилизации паром вскипятите воду, а затем подержите над паром банку горлышком вниз 5 минут, пока пар не заполнит ее всю. После этого поставьте банку вверх дном на чистое полотенце, чтобы конденсат стек. Крышки можно стерилизовать паром, выложив на дуршлаг над кипящей кастрюлей.
3. Правильно выбирайте овощи и фрукты для консервирования
Не только микробы, попавшие в банку из-за неправильной стерилизации, способны испортить заготовки. Плохие овощи и фрукты могут забродить, и банки не дождутся зимы.
- Отбирайте только целые плоды, без повреждений и признаков гниения. Если сомневаетесь, разрежьте плод и рассмотрите его внутри. Лучше консервировать в одной банке плоды одинакового размера.
- Тщательно промойте овощи или фрукты в проточной воде. В некоторых рецептах также советуют бланшировать будущие заготовки — то есть ненадолго поместить продукт в кипящую воду, а затем обдать ледяной.
- Не все сорта фруктов и ягод подходят для консервирования. Например, красивые на вид огурцы могут иметь не подходящую для засолки структуру, в итоге в рассоле они станут мягкими и потеряют привлекательный хруст.
4. Не жалейте времени на пастеризацию готовых банок
Еще один этап заготовки — пастеризация. Чтобы микробы точно не попали внутрь банки, следует подержать ее в горячей воде вместе с содержимым. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой банки, прикрытые крышками, и доведите воду до кипения. Выньте банки, сразу закрутите крышки и переверните емкости вверх дном — это нужно для дополнительной стерилизации крышек. Кроме того, если крышка повреждена, обнаружится течь.
5. Внимательно следуйте выбранному рецепту
Часто в самом рецепте содержатся рекомендации по выбору сортов для консервирования, а также по последующему хранению. Эти рецепты часто проверены временем, так то если вы хотите сохранить урожай в банках, лучше действовать по инструкции. Всегда соблюдайте этих пяти правил консервирования. Со временем у вас могут появиться свои собственные секреты, которые сделают продукт особенным, а само консервирование превратится в увлекательный вид спорта.
Что можно сделать?
Консервируя овощи, добавьте в некоторые банки немного перца чили. К привычному вкусу огурцов и помидоров добавится пикантная острота.
Читайте больше о консервации:
А вы какие заготовки будете делать в этом сезоне? Поделитесь в комментариях!
Все продукты для консервации и даже стеклянные банки можно заказать с доставкой из «Перекрёстка». Для этого понадобится приложение или сайт. Сложите все нужное в корзину и ждите курьера — он привезет ваш заказ всего лишь через час.
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-59
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
елена Фроловичева
Я, в этом году впервые сделала на зиму кетчуп . Это очень вкусно! И конечно же любимый томатный и персико- нектариновый сок! Заготовила вяленые сливы и помидоры. В перспективе сварить пряное сливовое варенье и приготовить айвар( жду подходящего перца)
Редактор Food.ru
Николай, мы очень рады, что вам тоже нравится заниматься заготовками :)
Николай Никитин
Если с работой будет время то планирую закрыть : помидоры с перцем, грибную икру, салат лечо, и салат отличный так и называется получается очень вкусный и вмеру сладкий. все рецепты консервации остались от отца. )
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












