Все, что нужно знать о фрикадельках польпетте
/ Их готовят из чего угодно, а едят, с чем придется
У каждой хозяйки есть рецепт «на скорую руку», который спасет в любой ситуации. Итальянские мамы используют в таких случаях польпетте (polpette) — вкусные фрикадельки, которые готовятся моментально. Рассказываем, что о них известно и почему для приготовления сгодится буквально все.
Единого рецепта польпетте не существует
Точного (и правильного) рецепта польпетте нет и никогда не было. Знатоки гастрономии утверждают, будто настоящие фрикадельки готовят только из фарша, но это, конечно, совсем не так. Маленькие колобки, жареные или тушеные на сковороде, могут быть приготовлены из любых продуктов. Все зависит от фантазии повара.
Главное правило польпетте — они должны быть именно фрикадельками по форме, а уж из чего их лепить и с чем подавать, это кому как удобнее и вкуснее.
Варианты фарша для польпетте
Нехитрые польпетте можно готовить из любого мяса:
- говядины;
- курятины;
- баранины;
- индейки;
- микса из вышеперечисленных видов, включая остатки колбасы или сосисок.
- Мясо нужно измельчить любым доступным способом: порубить ножом, использовать мясорубку или взять готовый фарш.
- Добавить то, что сделает блюдо уникальным: это может быть тертый сыр или сыр кусочками, который заворачивается внутрь фрикадельки, вареное или сырое яйцо, белый или черный хлеб, сливки, консервированные сардины или молотые овощи, зелень, чеснок или лук.
- Если же мяса нет (или его не хочется есть из медицинских или этических соображений), то на лепку польпетте сгодятся баклажаны и бобовые, шпинат и капуста, горох и свекла, морковь, творожный или твердый сыры, кабачки или сельдерей, картошка или другие овощи в любой комбинации. Массу для лепки шариков нужно измельчить в плотное пюре.

Способы обжарки польпетте
Незамысловатые фрикадельки можно сначала обжарить на сильно разогретом масле, а затем потушить. Это актуально для тех случаев, когда фарш из сырого мяса, а блюдо хочется сделать не слишком жирным, но питательным, например, для детей.
Обжаривать фрикадельки нужно быстро (достаточно 3-4 минут), с двух сторон до румяной корочки. После залить бульоном, сливками, томатной пастой или просто небольшим количеством кипятка и тушить в течение 15-20 минут под крышкой на медленном огне, пару раз осторожно, чтобы не распались, переворачивая лопаткой.
Другой вариант — только обжарить, предварительно обваляв фрикадельки в панировочных сухарях с яйцом или без него, тогда получатся более калорийные шарики с хрустящей корочкой. А затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Что можно сделать?
Приготовить польпетте на обед или ужин. Подавайте их с пастой, если хочется итальянского колорита, соусами (подойдут как обычные кетчуп с майонезом, так и изысканные, например, трюфельный или из икры). В качестве гарнира подойдут рис, любые отварные овощи, лепешки или подрумяненные тосты.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

















