Все, что нужно знать о фрикадельках польпетте

/ Их готовят из чего угодно, а едят, с чем придется
У каждой хозяйки есть рецепт «на скорую руку», который спасет в любой ситуации. Итальянские мамы используют в таких случаях польпетте (polpette) — вкусные фрикадельки, которые готовятся моментально. Рассказываем, что о них известно и почему для приготовления сгодится буквально все.
Все, что нужно знать о фрикадельках польпетте / Их готовят из чего угодно, а едят, с чем придется

Единого рецепта польпетте не существует

Точного (и правильного) рецепта польпетте нет и никогда не было. Знатоки гастрономии утверждают, будто настоящие фрикадельки готовят только из фарша, но это, конечно, совсем не так. Маленькие колобки, жареные или тушеные на сковороде, могут быть приготовлены из любых продуктов. Все зависит от фантазии повара.
Главное правило польпетте — они должны быть именно фрикадельками по форме, а уж из чего их лепить и с чем подавать, это кому как удобнее и вкуснее.

Варианты фарша для польпетте

Нехитрые польпетте можно готовить из любого мяса:
  • говядины;
  • курятины;
  • баранины;
  • индейки;
  • микса из вышеперечисленных видов, включая остатки колбасы или сосисок.
  1. Мясо нужно измельчить любым доступным способом: порубить ножом, использовать мясорубку или взять готовый фарш.
  2. Добавить то, что сделает блюдо уникальным: это может быть тертый сыр или сыр кусочками, который заворачивается внутрь фрикадельки, вареное или сырое яйцо, белый или черный хлеб, сливки, консервированные сардины или молотые овощи, зелень, чеснок или лук.
  3. Если же мяса нет (или его не хочется есть из медицинских или этических соображений), то на лепку польпетте сгодятся баклажаны и бобовые, шпинат и капуста, горох и свекла, морковь, творожный или твердый сыры, кабачки или сельдерей, картошка или другие овощи в любой комбинации. Массу для лепки шариков нужно измельчить в плотное пюре.

Способы обжарки польпетте

Незамысловатые фрикадельки можно сначала обжарить на сильно разогретом масле, а затем потушить. Это актуально для тех случаев, когда фарш из сырого мяса, а блюдо хочется сделать не слишком жирным, но питательным, например, для детей.
Обжаривать фрикадельки нужно быстро (достаточно 3-4 минут), с двух сторон до румяной корочки. После залить бульоном, сливками, томатной пастой или просто небольшим количеством кипятка и тушить в течение 15-20 минут под крышкой на медленном огне, пару раз осторожно, чтобы не распались, переворачивая лопаткой.
Другой вариант — только обжарить, предварительно обваляв фрикадельки в панировочных сухарях с яйцом или без него, тогда получатся более калорийные шарики с хрустящей корочкой. А затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Что можно сделать?

Приготовить польпетте на обед или ужин. Подавайте их с пастой, если хочется итальянского колорита, соусами (подойдут как обычные кетчуп с майонезом, так и изысканные, например, трюфельный или из икры). В качестве гарнира подойдут рис, любые отварные овощи, лепешки или подрумяненные тосты.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении