Какое необычное варенье едят во Франции, Швеции, Италии и других странах

Даже при закрытых границах можно путешествовать, не покидая дома. Одна банка варенья запросто перенесет вас в солнечную Грецию или к берегам Италии без авиабилета и ПЦР-теста. Рассказываем о самых необычных и вкусных заготовках из разных стран, которые можно приготовить самостоятельно.

Франция — фруктовый конфитюр

Традиционный парижский завтрак не бывает плотным — чашки кофе и теплого круассана или бриоши французам вполне достаточно, но есть условие: с выпечкой обязательно подают конфитюр из апельсинов, инжира, слив или груш.
Полки французских супермаркетов заполнены ягодными джемами, однако многие все равно предпочитают варить их дома. Так, для сливового конфитюра сливу измельчают в блендере, а при варке часто добавляют пару ложек апельсинового сока и немного красного вина.
Для апельсинового конфитюра с плодов снимают верхнюю часть цедры и мелко шинкуют, а саму мякоть крупно нарезают и засыпают сахаром. После этого к апельсинам добавляют заранее вскипяченную воду с кожурой лимона и ставят на огонь. Когда масса увариться примерно в два раза, в нее опускают апельсиновую цедру и держат на плите еще немного до идеальной консистенции плотного джема.

Италия — луковое варенье

Варенье, конфитюры и джемы в Италии называют одним словом «marmellata» и тоже подают к завтраку. Особенно любимы в этой стране персиковые и абрикосовые заготовки. Однако кроме традиционных сладких вкусов, есть необычные варенья, которые едят во время аперитива перед обедом или ужином. Например, на юге страны распространен конфитюр из лука.
Как правило, для него берут продолговатый розовый лук из калабрийской деревни Тропеа — он так и называется Cipolla di Tropea. Конфитюр из него отлично подходит в качестве топинга к сырам твердых сортов. Например, к калабрийскому пекорино.
Приготовить деликатес можно и в России. Если нет итальянского лука, можно взять красный крымский. Автор популярных кулинарных книг Ника Белоцерковская советует обжарить его в оливковом масле с тимьяном и кориандром и тушить четверть часа под крышкой, добавив стакан красного вина, немного меда и восемь столовых ложек винного уксуса.
Кроме того, в Италии распространена мостарда — необычное острое варенье из айвы, яблок, персиков, инжира или груш с добавлением горчичного порошка или масла. Мостарды бывают разных видов:
  • Кремонская из смеси крупно порезанных фруктов;
  • Из Карпи, которую варят из винограда;
  • Сицилийская на основе сусла.
Любые мостарды великолепно сочетаются с тушеным мясом и выдержанными сырами.

Германия — домашнее клубничное варенье

По результатам опроса института изучения общественного мнения Forsa, до 90% жителей Германии регулярно едят варенье. И чаще всего выбирают клубничное, на втором месте — вишневое, на третьем — малиновое. Немцы предпочитают варить его сами, выбирая максимально щадящий способ тепловой обработки. Обычно ягоды варят один-три раза по пять минут, после чего разливают по стерилизованным банкам.
Есть небольшая тонкость: перед тем как засыпать плоды сахаром, их сбрызгивают лимонным соком для лучшей консервации. Из ягодных дуэтов первенство держат крыжовник с клубникой, из них получается варенье с приятной кислинкой.
Желтая слива сорта «мирабель», распространенная в Германии, тоже часто идет на варенье с добавлением вина или виски для терпкости.
Любители необычных вкусов готовят варенье из ревеня с маком. Стебли ревеня для этого предварительно очищают, крупно режут и варят на медленном огне до мягкости, после чего опускают в сироп лепестки мака на пару минут. Такое варенье широко представлено и в супермаркетах Германии.

Греция — варенье из винограда и томатов

В Греции любят варенье из винограда сорта «султанина», потому что в нем нет косточек. Для приготовления выбирают довольно трудоемкий способ: после закипания ягоды в сиропе варят на среднем огне 10 минут и оставляют на сутки при комнатной температуре, а на следующий день варят снова на сильном огне еще 15 минут. Благодаря этому приему варенье хорошо загустевает.
Тем же способом варят ароматное варенье из маленьких круглых томатов, вроде черри. Предварительно овощи обдают кипятком, снимают с них кожицу и держат в кастрюле с водой и соком двух лимонов. Сложная подготовка и долгая варка в соотношении с сахаром 1:1 того стоят — варенье идеально подходит к жареному сыру халуми. По вкусу заготовка напоминает фруктовое варенье, только в меру сладкое и освежающее.
На одних томатах греки не остановились и, разумеется, придумали варенье из оливок. Сырые оливки размягчают, предварительно удалив из них косточки, затем добавляют цедру лимона, мед и корицу, а потом варят на очень слабом огне чуть больше получаса. Можно приготовить точно такое же варенье и из консервированных оливок, только придется пару часов подержать их в холодной воде, чтобы избавиться от рассола. А потом для верности прокипятить два-три раза. Сахара для экзотического варенья понадобится примерно в два раза меньше, чем оливок.

Швеция — брусничное и клюквенное варенье

Шведские тефтели всегда подают с брусничным или клюквенным соусом. Ягоды с высокой кислотностью прекрасно дополняют вкус мяса и способствуют его лучшему усвоению.
В Швеции готовят варенье всего 15-20 минут и сахара кладут немного: примерно 600 г на 1 кг ягод. Как только сироп закипел, огонь убавляют, а кастрюлю накрывают крышкой и томят 10 минут, после чего его тщательно перемешивают и варят еще 5-10 минут. Важно, чтобы варенье получилось больше кислым, чем сладким. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре и около полугода за нее можно не волноваться.

Что можно сделать?

Начать подготовку к осенне-зимнему сезону и заготовить несколько банок самого разного варенья. Как раз сейчас в разгаре сезон абрикосов и малины.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru