Пищевые и кулинарные привычки итальянцев, которые могут удивлять

Культура и традиции еды могут многое рассказать о стране: особенностях климата, жизненного уклада людей, их привычках и обо всем, что составляет национальную идентичность. С блюдами итальянской кухни знаком практически каждый: паста, вино, свежие овощи, оливковое масло и много хлеба. Но есть в пищевой культуре итальянцев особенности, которые порой кажутся туристам странными. Узнаем о них подробнее.

Кофе весь день

Вокруг кофейных напитков итальянцы построили целую культуру: в Милане была изобретена первая кофемашина, благодаря которой появился эспрессо, и именно итальянский кофе разошелся по миру как поп-культурный феномен.
В России привыкли завтракать плотно, в то время как в Италии первый прием пищи будет состоять из кофе с молоком — преимущественно капучино — и круассана или булочки. Итальянцам кажется странным завтракать «дневной» порцией. Кстати, латте как вида кофе в Италии не существует — если вы закажете это напиток, то получите просто молоко.
Завтраком потребление кофе не ограничивается — итальянцы пьют крепкий эспрессо в течение дня. Пить кофе с молоком днем — признак дурного вкуса, при этом культура эспрессо настолько распространена, что его можно выпить в любом из итальянских баров.
Сочетание кофе с десертом тоже вызовет у итальянцев шок — кофе воспринимается как отдельная часть трапезы, поэтому итальянец скорее сначала съест десерт, а потом выпьет чашечку эспрессо. Чай же вообще пьют, только если болит голова или живот.

Хлеб — основа питания

Круассаны, булочки, багеты, чиабатты, макаронные изделия — все это составляет ежедневный рацион итальянцев. Причем хлебом прием пищи не начинают, а заканчивают: в ресторане приносят корзинку хлеба с оливковым маслом, чтобы потом была возможность собрать этим хлебом подливу из тарелки.
Пицца же — и вовсе отдельное блюдо: ее заказывают не на компанию, а на одного человека.
Макароны в Италии едят часто и много, причем для каждого вида пасты есть свои правила употребления. К спагетти готовят определенный соус, и тертым пармезаном посыпать можно только пасту, и никакие другие блюда. Кроме того, блюдо нужно есть не вилкой и ложкой, как принято в московских ресторанах, а только вилкой, иногда помогая себе ножом.

Продукты должны быть свежайшими

Итальянский климат позволяет выращивать много овощей и фруктов. Поэтому на ближайший рынок за свежими продуктами можно ходить хоть каждый день — как в Италии и делают. На рынке овощи гораздо вкуснее и дешевле, нежели в магазине.
Из-за обилия овощей почти каждый день здесь едят салаты. В Италии единственная заправка для салата — оливковое масло и бальзамический уксус. При этом оливковое масло иногда готовят с добавками: с орегано, базиликом, трюфелем и т. д.
Салат «Цезарь», которые многие считают итальянским изобретением, на самом деле кулинарный эксперимент из США, и в итальянских ресторанах он появился не сразу

Вино — не только по праздникам

Поскольку чай после плотного обеда пить не принято, у итальянцев есть три опции: эспрессо, вода или вино. Виноделие — одно из самых распространенных ремесел в Италии. У каждой итальянской бабушки всегда есть два вида зимних запасов: томатная паста и домашнее вино. Жесткое правило «белое — к рыбе, а красное — к мясу» здесь не всегда работает: белое вино, в особенности молодое, может подаваться ко всему.

Алина, блогер, живет в Италии

Итальянская кухня поразила мои вкусовые рецепторы. Еда всегда очень вкусная, даже если это просто колбаса, кусок сыра или хлеба. Качество итальянских продуктов сильно отличается от российских: здесь совсем другие сыры, молочные продукты, овощи.
У итальянцев есть привычка употреблять продукты сезонно: есть и готовить те овощи и фрукты, которые поспевают именно в этот сезон. В Италии не будут покупать клубнику зимой, поскольку она созревает летом, и едят ее, соответственно, тоже летом. Я, например, зимой вообще не ела огурцы и помидоры — только пару раз. Старалась покупать салаты, но без этих овощей. В этом и есть секрет долголетия итальянцев: они едят только те продукты, которые выращены естественным путем и в правильный сезон.
Меня удивило отсутствие завтрака: итальянцы завтракают капучино или другим кофе, в лучшем случае с круассаном (может быть, даже соленым). Каши, йогурты, яичницы у них вообще почти не предусмотрены.
Что мне не нравится в итальянских пищевых привычках: обед ровно в час дня. Это очень неудобно, особенно, если просыпаешься поздно. Если ты живешь в семье, то ты привязан ко времени, поскольку приемы пищи происходят по расписанию и собирают всех. Получается, что ты поздно завтракаешь, уже в час обедаешь, а ужин будет только в семь — восемь вечера: между обедом и ужином огромный перерыв. Понятно, что есть какие-то аперитивы — чай или кофе с булочкой, но для меня это было непривычно.
На обед у итальянцев всегда паста: если у нас первое блюдо — это суп, у них — обязательно макароны. Если ты обедаешь в ресторане или в столовой на работе, то на первое обязательно берешь пасту, а на второе можешь взять какую-нибудь картошку с мясом или курицей или салат. Пиццу же итальянцы едят не с вином, как это делают в России, а с пивом — что тоже меня очень поразило.
Итальянцы всегда пьют: на обед, на ужин. Это прекрасная привычка мне понравилась больше всех, когда я впервые приехала в Италию к моему молодому человеку. Мы тогда позавтракали капучино, затем пошли гулять вдоль озера Гарда, где выпили просекко. Когда настало время обеда, мы взяли бутылку красного вина на двоих. После обеда выпили на аперитив апероль, а на ужин снова выпили — только уже не вина, а пива, поскольку мы ели пиццу. И я поняла, почему итальянцы такие счастливые — поскольку весь день они ходят слегка опьяненные.
Когда я вернулась в Россию, я привезла с собой некоторые итальянские пищевые привычки: употреблять сезонные продукты, пить эспрессо после еды и есть макароны сразу после приготовления.

Что можно сделать?

Приготовить настоящие итальянские блюда по нашим рецептам: итальянскую брускетту, пасту с семгой, лазанью.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru