«Я несу идею питаться правильно в массы»
/ Как питаться сбалансированно: Личный опыт
Марина — основатель кафе и сервиса по доставке сбалансированного питания Avocado Food. Мы вместе разобрались, для чего нужен баланс в питании и каким он должен быть, как не голодать на детоксе и чем авокадо поможет тем, кто стремится отказаться от вредной еды.
Что такое сбалансированное питание
Питаться сбалансировано — значит получать определенное количество микро- и макроэлементов: белков, жиров и углеводов, необходимых для функционирования организма. Тем, кто перешел на правильное питание, знаком индекс КБЖУ — килокалории, которые человек должен потреблять в течение дня для выработки энергии. Баланс зависит от цели: кто хочет похудеть — урезает углеводы и добавляет больше белков и жиров в пищу. Если нужно набрать массу, то в приоритете белки, жиры и «долгие» углеводы, которые насыщают.
Правильное питание — дело привычки. Главное — начать и продержаться три недели, а потом втянетесь.
Про идею начать питаться сбалансировано
Для меня сбалансированное питание стало стилем жизни. Я уже интуитивно выбираю чистые продукты. Бывает, конечно, позволяю себе кусок «Наполеона». Но 80% рациона — это сбалансированное питание.
После рождения второго ребенка, я набрала 10 лишних килограммов. И взглянув в зеркало, подумала, что надо с ними прощаться. Я училась методом проб и ошибок, черпала информацию в Интернете. Прошла марафон у известного блогера, в котором были примеры меню и тренировок. Они мне очень помогли взбодриться после декрета. Позже сама начала вникать в тонкости нутрициологии, изучила принципы сбалансированного питания, рассчитала свою дневную норму и составляла меню.
Мой рацион был примерно такой: два вареных яйца с салатом на завтрак, перекусывала фруктовым салатом со сметаной, на обед могло быть куриное филе, любимая крупа, овощи с оливковом маслом, а на ужин — филе трески, горбуши или семги с запеченными овощами.
Подключила физические нагрузки. За достаточно короткое время вернулась в свою норму.
Комплексный подход к здоровому образу жизни — залог успеха. Важно не только питание, но и занятие спортом. Это ключ к здоровью и прекрасному отражению в зеркале.
Тренировки я ввела почти одновременно с питанием. Это позволило добиться результата быстрее. За три месяца я скинула 7 килограммов.
Новичкам непросто влиться, потому что нужно придерживаться определенной схемы, считать калории, следить за тем, что съел, взвешивать еду.
Про режим питания
Режим питания очень важен. Нельзя пропускать приемы пищи. Завтрак должен проходить в течение часа после пробуждения, а ужин — за два часа до сна.
Воду тоже нужно постоянно пить. Необязательно именно два литра в день, ориентируйтесь на особенности своего организма. Действуйте по формуле: 30 мл воды на 1 кг веса. Чай, суп и другие жидкости — не в счет.

Про отказ от вредного
Когда организм получает богатую белками, жирами и углеводами в определенном соотношении пищу, то ему практически не хочется чипсов, торта и др. Если человек долго питается полезной едой, желание съесть фастфуд или сладкое просто не возникает.
Вот с детьми другая ситуация: я ответственна за их здоровье и питание. Мы ищем компромисс между вкусно и полезно. Если покупаем сладкое, то оно должно быть с чистым составом, поэтому откровенно вредное дети не едят. Я разговариваю с ними о вреде джанк-фуда и его воздействии на организм. Ребенок не может хотеть бургер, если он его никогда не пробовал. Поэтому надо следить за тем, что мы предлагаем детям, начиная с прикорма.
Про создание сервиса сбалансированного питания
Идея возникла, когда я сама скидывала лишний вес и готовила для себя отдельно. Тогда подобные сервисы только начинали появляться, я увидела рекламу и подумала: «О, круто! Нашим людям в Подмосковье это бы тоже зашло…». Сама придумала меню, с коллегами запустили производственные процессы и начали работать. В первую очередь это было нужно мне самой.
Про пользу авокадо
Авокадо — полноценный продукт, который включен в меню многих сервисов и ресторанов. У каждого человека, который старается правильно питаться, в тарелке часто появляется эта ягода. Да, это ягода. Второе название — «аллигаторная груша», потому что в разрезе авокадо напоминает глаз крокодила.
В авокадо много калорий: в 100 г — 30 г жиров. Оно дает много энергии, долго не захочется есть. Для тех, кто придерживается кето-диеты, — это просто находка. Также плод богат калием. Но косточку есть не стоит, потому что в ней много персиновой кислоты.
Авокадо прекрасно дозревает в домашних условиях: положите твердый плод в темное место и через два-три дня он будет спелый. В магазине придется потрудиться, чтобы найти уже созревшее: оболочка должна быть ровная, неповрежденная, гладкая, плод должен быть слегка мягкий при надавливании пальцем.
Зеленый сорт — классический, его можно встретить на полке в любом магазине. Есть еще популярный в России сорт «хасс», он нежнее и мягче.
Авокадо заменяет освежитель дыхания. Оно заселяет кишечник полезными бактериями и наш внутренний запах улучшается. Если кишечник здоров, то и мы себя чувствуем лучше. Но ко всему надо относиться комплексно.
Для тех, кто не хочет набрать лишний вес, лучше есть авокадо на завтрак с яйцами, зеленью и овощами. С точки зрения нутритивной плотности вы получаете идеальное топливо для организма и не захотите есть еще три-четыре часа. Вечером есть риск перебрать с калорийностью в рационе: съесть больше, чем нам нужно.
Читайте также
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Денис
Где вы нашли миндальную муку 150р полкилограмма?
Рада Л.
Больгая часть статьи как раз и провоцирует рпп)
почитать еще

личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.

личный опыт
«Это исторический детектив, которым ты занимаешься сам»
Составить генеалогическое древо — стандартное школьное задание. Но если выполнить его во взрослом возрасте, результат приобретает новые смыслы. Можно узнать о предках много нового, раскрыть тайну своего происхождения или найти дальних родственников, о которых и не подозревали. Георгий Ничков составил древо семьи сначала для себя, а потом для жены. Он рассказал, что сподвигло его на погружение в прошлое, какие фрагменты из жизни родственников удивили больше всего, а еще как организовать работу над семейным древом, чтобы не запутаться и узнать максимум.

личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.

личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.

личный опыт
«Бесконечные легенды и городские байки про привидений — это невыносимо»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. На этот раз поговорили с московским экскурсоводом Павлом Юрасовым. Узнали, почему погода — главный противник любого гида, как на самом деле выглядит подготовка к прогулке и почему не стоит заказывать экскурсию на свадьбу.

личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.

личный опыт
4 читателя Food.ru радовали себя целую неделю
Бывало такое, что вам хотелось что-то сделать для себя, но останавливали мысли: «сейчас надо экономить», «подожду особенного повода», «есть вещи важнее»? Мы попросили четырех наших читательниц в течение недели целенаправленно делать, покупать или пробовать то, что они давно хотели, но постоянно откладывали. Делимся итогами этого эксперимента.

личный опыт
«Отказ от верхних шкафов на кухне — худший тренд»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. Поговорили с дизайнером интерьеров Юлией Родионовой. Узнали, почему дизайнер — это почти прораб, сколько на самом деле стоит хороший ремонт и почему лучше не отказываться от верхних шкафов на кухне.

личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.

















