Что такое соевая спаржа и как ее готовить

/ Советы и рецепты
Спаржа по-корейски появилась на отечественных рынках в середине 90-х гг. прошлого века. Ее можно было купить на развес там, где продавали диковинные по тем временам острые закуски из овощей. Потом мы узнали, как выглядит настоящая спаржа, и поняли, что все это время ели что-то другое, но меньше любить этот продукт не стали. Хотя название «соевая спаржа» не слишком прояснило ситуацию. Исправляем ошибку и рассказываем, что это такое.
Что такое соевая спаржа и как ее готовить / Советы и рецепты

Соевая спаржа — это не растение

Считалось, что соевая спаржа — это какие-то части растения, на котором растут соевые бобы. Оказалось, что это продукт полностью рукотворный. Готовят его не только в Корее, но и других странах Азии: в Китае, Японии, Монголии, Вьетнаме, Лаосе.
Сморщенные трубочки с острым вкусом, который мы называем «спаржа», — пенка от соевого молока. Которое вовсе и не молоко, а «сок», получаемый путем измельчения соевых бобов и разведения этой массы водой.
Когда жидкость кипятят на медленном огне, на поверхности скапливаются белок и жиры, их периодически снимают и выкладывают на ровную горизонтальную поверхность. После этого сушат как длинную, свернутую жгутом простыню, которую развесили зигзагами.
После всех этих манипуляций пенка действительно напоминает высушенные части растения.
Интересный факт
Японцы считают, что продукт похож на бамбук, потому называют его «бамбуковой юбой». А британцы, например, «кожей тофу» (tofu skin). Другие названия продукта: фучжу, фупи, доупи. И еще неизвестно, кто был более милосерден в нейминге — кажется, название «спаржа» звучит куда благозвучнее.
Откуда слово появилось в русском языке, установить сложно. Даже далекий от ботаники человек с легкостью обнаружит, что «спаржа» на настоящую спаржу похожа очень приблизительно. По одной из версий, благодарить за название нужно русскоговорящих корейцев, которые этими закусками и торговали.
Если морковь и баклажаны покупатели отличали «на раз», то объяснять, что на самом деле происходило с этой загадочной пенкой, было сложно. Да и знаний языка, скорее всего, не хватало. За несколько десятилетий продукт прижился, поэтому всякий поймет, о чем речь, услышав о соевой спарже.

Польза соевой спаржи

  • Спаржа по-корейски богата белками и аминокислотами. Поскольку они растительные по своему происхождению, то подходят вегетарианцам;
  • В продукте обнаружены витамины группы В почти в полном составе и некоторое количество микроэлементов, но в качестве витаминной добавки спаржу есть, конечно, не стоит;
  • Спаржа довольно калорийна — около 440 ккал/100 г. Для сравнения: свиные сардельки того же веса потянут всего на 345 ккал;
  • Соя — источник фитоэстрогенов, то есть химически активных веществ, которые похожи по составу с женскими половыми гормонами. Дамам в период менопаузы они показаны, поскольку станут неким упрощенным аналогом заместительной терапии. А вот у мужчин при избыточном потреблении могут вызвать нарушения гормонального обмена. Но для этого нужно есть соевую спаржу килограммами ежедневно.

Как приготовить соевую спаржу

В магазине спаржа продается в сухом виде. Это безвкусный продукт, который нужно подготовить, прежде чем подавать на стол или добавлять в другие блюда (да, из него готовят не только острые салаты).
Сперва нужно замочить сухие палочки спаржи на несколько часов в холодной воде, в идеале — на ночь. Они должны быть полностью покрыты водой, в противном случае пропитаются неравномерно, так что готовить и есть их будет неудобно. Для замачивания нужно взять емкость большого размера, поскольку из тоненьких палочек-спиралек получаются увеличившиеся в несколько раз в объеме рулетики.
Воду лучше пару раз поменять за время настаивания.
Размягченные трубочки нужно промыть проточной чистой водой, отжать и нарезать на цилиндры длиной 2-4 см. А уже после этого включать фантазию или следовать любому из рецептов.
Самое простое — замариновать спаржу.
Вам потребуются:
  • 2-3 ст. л. столового или рисового уксуса;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • несколько зубчиков давленого чеснока;
  • молотый перец чили (или любые другие специи по вкусу).
Смешать все ингредиенты. В получившийся маринад уложить вымоченные кусочки соевой спаржи так, чтобы они были покрыты жидкостью. Убрать в холодильник на сутки. За это время маринад должен полностью впитаться.
После спаржу можно обжаривать в масле, смешивать с тертой морковью или маринованными баклажанами, подавать с вареным рисом или даже пастой. Она отлично сочетается с морепродуктами, жареной курицей, рыбой.

Что можно сделать?

Замочить соевую спаржу, как написано выше, и попробовать приготовить с ней суп в азиатском стиле с пастой мисо, перышками зеленого лука, свежими овощами и вареным яйцом. Получится питательное, легкое и полезное блюдо.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении