Как мы перешли от доставки суши и пиццы к доставке домашней еды
/ Наблюдения шефа
Заказ еды на дом перестал быть исключительно праздничной идеей. Высокий темп жизни и занятость в мегаполисах провоцируют рост доставки готовых блюд. Но меняется не только частота, но и типичная корзина пользователя сервисов: акцент с традиционных суши и пицц смещается на разнообразие и домашнюю еду. О причинах изменений рассказал бренд-шеф «Кухни на районе» Максим Кузнецов.
Почему стало модно заказывать домашнюю еду в доставке
Несколько лет назад люди только знакомились с сервисами доставки и заказывали то, что привыкли брать в ресторанах и кафе: пиццу или роллы. Но не на постоянной основе, а если, допустим, было лень готовить или хотелось разнообразить семейное застолье. Время шло, и все большее количество человек могло позволить себе доставку готовой еды на дом, но мало кто станет питаться одним и тем же на постоянной основе. Доставка из ресторанов — это не про домашнюю еду, а про авторское меню, сложносоставные блюда, которые не всегда доезжают в сохранности.
Сервисы доставки готовой еды в противовес имеют простое меню и формат dark kitchen, то есть кухонь в разных районах мегаполиса, которые готовят исключительно на доставку. Такой формат базируется не на изысканности блюд, а на скорости и относительной дешевизне. Оказалось, что человеку проще заказать картошку и салат, чем готовить самому. Он не тратит ни секунды времени, при этом получает вкусную и домашнюю пищу каждый день.
Также популярность сервисов доставки домашней еды обусловлена экономией бюджета. Да, блюда там стоят дороже. Но никто не покупает в магазине продукты для макарон по-флотски исключительно на одну порцию. Потом оставшиеся ингредиенты портятся и выбрасываются. А тут купил — съел, и ничего не нужно выкидывать.
Тренды доставки еды в западной культуре
На Западе у людей другой уровень дохода, а значит, спрос на доставку готовой еды высок, и сервисы хорошо развиты В Америке популярны, например, пицца и паназиатская кухня. Но многие отдают предпочтение кафе и ресторанам, которых в избытке в каждом районе. В Европе люди предпочитают обедать и ужинать в заведениях — это бюджетная опция.
Когда я жил во французском Бресте, у местных жителей пользовался популярностью воскресный базар. С ближайших деревень приезжали фермеры и продавали овощи, фрукты, мясо. Также готовили много еды: паэлью, блинчики. Помню, был мужчина, который готовил свинину на вертеле с кускусом и печеным картофелем. Местные ходили по таким рынкам и покупали еду на неделю вперед.
В мясной лавке, где я стажировался, пользовались популярностью блюда, которые можно доготовить или разогреть дома: котлеты или фаршированные томаты. В российских супермаркетах тоже есть такие полуфабрикаты, но они промышленного производства и более низкого качества. Крафтовой домашней едой каждый район не обеспечишь — это должно быть много талантливых мясников или сыроделов. Сервис по доставке готовой еды — выход для крупного города.
Что сейчас популярно в доставке
Мы всегда ели сосиски, котлеты, жареную картошку. Люди с восторгом восприняли, когда в нашем сервисе появилась простая жареная докторская колбаса с макаронами — в ресторанах такое не готовят. Когда клиент получается то же самое, что он ел десять лет назад, он испытывает неописуемый восторг. Плюс ко всему те самые котлеты с пюре — домашняя, простая и доступная классика, к которой хочется всегда возвращаться. Еще из топовых позиций домашних блюд, которые часто заказывают в доставке, — конечно же, сырники и блины.
Что можно сделать?
Не заказывать свежевыловленные морепродукты. Устрицами, мидиями, лобстерами, крабами и осьминогами лучше наслаждаться в заведении, пока они не потеряли свой вид и яркий вкус. Также не стоит заказывать сложносочиненные блюда с необычной подачей, например блюда, которые подают с использованием жидкого азота.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















