Как сделать пиццу дома

От классической «Маргариты» до пирога по-русски с колбасой и грибами
Пицца — одно из самых желанных и популярных блюд в мире, признанное нематериальным наследием ЮНЕСКО. Этот открытый пирог родом из Италии всегда кстати на обеденных столах всех континентов. Пиццу можно встретить в меню элитных ресторанов, в маленьких пекарнях спальных районов, в коробках службы доставки. Популярность пиццы объясняется возможностью сочетать несколько вкусов, в привлекательном внешнем виде. А еще ее несложно испечь дома.
Как сделать пиццу дома / От классической «Маргариты» до пирога по-русски с колбасой и грибами

Блюдо рабочих и королей

Первые упоминания о пицце относятся к 997 г. Само слова пицца разные источники связывают и с греческой питой, и с ломбардским pizzo, что означает «один укус». Настоящая пицца с томатным соусом, сыром и зеленью появилась гораздо позже, только в XVII в.
Родиной блюда считается Неаполь, его рабочие кварталы, где была острая необходимость в быстрой, вкусной и сытной еде, которую можно есть на ходу, возвращаясь с работы. Хорошо выброженное простое дрожжевое тесто с начинками выпекалось в считаные минуты, куски горячей пиццы продавали с лотков рабочим, которые ели ее на ходу. Пиццу однажды подали на стол самой королеве Маргарите. И она ей понравилась.

Какую пиццу приготовить

Разбираемся с тестом
Многие хозяйки делают пиццу дома, радуя семью и друзей. Блюдо относительно простое, не требует больших усилий или особых ингредиентов. Но сначала разберемся, какой будет основа. Как правило, это обычная лепешка, в составе которой мука, вода, соль, дрожжи и оливковое масло, но и здесь есть вариации.
Виды теста и особенности формовки пиццы:
  • Классическое тонкое хрустящее тесто без бортиков. В нем меньше муки и больше масла. Такую пиццу любят готовить на Севере Италии и ломать руками, а не резать.
  • Неаполитанское отличает меньший диаметр лепешки и высокие бортики.
  • Пан-пицца с мелкопористым мякишем, тесто для нее готовят по технологии хлебного на больших противнях, а затем разрезают и продают по куску в пекарнях.
  • Римское тесто с крупнопористым мякишем и высокими бортами. Тесто получается объемным, но легким и хрустящим.
  • Двойное тесто. Раскатывается из двойной порции по классическому диаметру в 30 см, но более высокое и пухлое.
  • Кальцоне. Закрытая пицца в виде полумесяца на классическом дрожжевом тесте.
  • Пинса. Диетический вариант, готовится из трех видов муки — пшеничной, рисовой и соевой, содержит меньше глютена.
Выбирая рецепт теста, обратите внимание на технологию замеса. Есть удобные рецептуры с холодным брожением, когда тесто замешивается и выстаивается в холодильнике около 8-10 часов. За это время оно ферментируется, вызревает, становится комфортным в работе. Кстати, профессионалы могут сформировать тестовую основу без помощи скалки, а только раскручивая тесто руками.
Важно.
Добавляйте соль в тесто в конце замеса, когда дрожжи уже начали работать. Если класть соль в самом начале, то она будет влиять на работу дрожжей: являясь природным антисептиком, соль тормозит процессы брожения. Если вы все же сначала положили соль, то спасти ситуацию поможет сахар — он создаст питательную среду для дрожжей и тесто поднимется быстрее, а после выпечки приобретет красивый цвет на бортиках и приятный хруст.

Патриотичная «Маргарита»

В середине XIX в. в Неаполе побывали король Умберто I с королевой Маргаритой, в честь их визита пиццайоло приготовил простое и гениальное блюдо, которое и по сей день можно встретить в пиццериях разных стран. Это пицца «Маргарита», главная ее особенность — начинка, в которой собраны цвета итальянского флага: зеленый базилик, белая моцарелла и красные помидоры. Если готовить по всем канонам, то нужно подготовить муку из твердых сортов пшеницы, сыр из буйволиного молока и дровяную печь.
Но сделать блюдо, впечатлившее саму королеву, можно и в домашних условиях. Секрет успеха — качественные продукты, хорошая духовка и высокая температура в ней.

«Пеперони»: перчики и колбаски

Итальянская пицца с американским акцентом — одна из самых часто заказываемых в ресторанах и кафе. Главная ее особенность — острые колбаски пеперони, получившие названия от жгучего итальянского перца. Помимо остроты, нужно отметить их структуру: они готовятся из мелкого фарша со специями, вялятся, а затем коптятся. Томатный соус с базиликом и сыр моцарелла тоже обязательны. Блюдо получается одновременно нежным и пикантным, с приятной остротой.
Кусок такой пиццы нужно сочетать с пенными напитками, коктейлями с ромом, которые раскроют ее богатый и насыщенный вкус, уравновесят жгучесть перца.
Приготовить домашнюю «пеперони» по нашему рецепту не составит труда.

Гавайская пицца: из Канады с любовью

Еще одна всеобщая любимица имеет американское происхождение. Она уютно чувствует себя и на домашних кухнях, и в пиццериях. Главная фишка блюда — сочетание сладкого, кислого и соленого.
Автором считается повар-грек, добавивший в открытый пирог ананасы, случилось это в 60-е гг. прошлого века в Канаде. Курица или ветчина вместе с ананасами — вот что отличает известную «канадку» от обычной пиццы с Апеннин. При этом остальные продукты добавляются канонические — и томатный соус присутствует, и моцарелла.
«Гавайская» популярна не меньше, чем «пеперони». Часто ее готовят на праздники. Блюдо однозначно придется по вкусу не только большим, но и маленьким гурманам. Если приготовить гавайскую пиццу правильно, гости непременно попросят еще кусок.

Пицца по-русски: с грибами и колбасой

Пожалуй, это самый народный вариант пиццы, адаптированный для россиян. Такую выпечку обычно готовят на ужин, дают с собой детям в качестве перекуса, берут на дачу или на пикник. Если совсем нет времени, тесто для заготовки можно купить в магазине. Дома останется лишь сформировать лепешку равномерной толщины и дать ей немного расстояться перед отправкой в духовку.
Для начинки выбирайте продукты в соответствии с бюджетом. Основные ингредиенты домашней пиццы — вареная или копченая колбаса и шампиньоны. Остальное по стандарту: помидоры, зелень и сыр, который может быть самым обычным.
Интересный факт
Сыр нужно класть сверху, чтобы он расплавился в духовке и закрыл остальные ингредиенты. По классике все ровно наоборот — на основу сначала выкладываются соус и сыр, а потом уже все остальное.

Очевидное и невероятное: пицца на сковороде

Даже если у вас нет духовки — это не причина не готовить пиццу! Ведь при большом желании ее можно сделать даже на сковороде. Конечно, это блюдо будет лишь отдаленно напоминать итальянский оригинал, потому что в тесте нет дрожжей, и по структуре оно больше похоже на блин. Но начинка с помидорами черри, колбасой, зеленью, сыром облагородит экспресс-пиццу, а домочадцы получат вкусную пиццу по мотивам итальянской классики всего за 20 минут.

Маленькие хитрости для большой пиццы

  • Зелень в классической пицце никогда не запекают, поскольку она теряет вкус и вид. Лучше щедро положить зелень в центр готового блюда перед подачей.
  • То же касается и некоторых других ингредиентов. Например, сыровяленая колбаса суховата по умолчанию, поэтому пересушивать ее при высоких температурах в духовке точно не стоит. Лучше нарезать слайсами и положить сверху готового изделия.
  • Выпекать пиццу лучше на специальном камне, который предварительно уже разогрелся в духовке при максимально возможной температуре. Он поможет тесту прогреться равномерно и быстро. Если камня нет, опытные пиццайоло рекомендуют начинать печь лепешку без начинки, а через 2-3 минуты добавить ее и допечь. Это нужно, чтобы и тесто, и начинка приготовились одновременно.

Что можно сделать?

Приготовить лучшую пиццу. Это увлекательный процесс, в результате которого вы получаете маленький вкусный шедевр, который непременно порадует близких. Выберите рецепт, купите необходимые продукты и просто сделайте это.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении