Как сделать пиццу дома
/ От классической «Маргариты» до пирога по-русски с колбасой и грибами
Пицца — одно из самых желанных и популярных блюд в мире, признанное нематериальным наследием ЮНЕСКО. Этот открытый пирог родом из Италии всегда кстати на обеденных столах всех континентов. Пиццу можно встретить в меню элитных ресторанов, в маленьких пекарнях спальных районов, в коробках службы доставки. Популярность пиццы объясняется возможностью сочетать несколько вкусов, в привлекательном внешнем виде. А еще ее несложно испечь дома.
Блюдо рабочих и королей
Первые упоминания о пицце относятся к 997 г. Само слова пицца разные источники связывают и с греческой питой, и с ломбардским pizzo, что означает «один укус». Настоящая пицца с томатным соусом, сыром и зеленью появилась гораздо позже, только в XVII в.
Родиной блюда считается Неаполь, его рабочие кварталы, где была острая необходимость в быстрой, вкусной и сытной еде, которую можно есть на ходу, возвращаясь с работы. Хорошо выброженное простое дрожжевое тесто с начинками выпекалось в считаные минуты, куски горячей пиццы продавали с лотков рабочим, которые ели ее на ходу. Пиццу однажды подали на стол самой королеве Маргарите. И она ей понравилась.
Какую пиццу приготовить
Разбираемся с тестом
Многие хозяйки делают пиццу дома, радуя семью и друзей. Блюдо относительно простое, не требует больших усилий или особых ингредиентов. Но сначала разберемся, какой будет основа. Как правило, это обычная лепешка, в составе которой мука, вода, соль, дрожжи и оливковое масло, но и здесь есть вариации.
Виды теста и особенности формовки пиццы:
- Классическое тонкое хрустящее тесто без бортиков. В нем меньше муки и больше масла. Такую пиццу любят готовить на Севере Италии и ломать руками, а не резать.
- Неаполитанское отличает меньший диаметр лепешки и высокие бортики.
- Пан-пицца с мелкопористым мякишем, тесто для нее готовят по технологии хлебного на больших противнях, а затем разрезают и продают по куску в пекарнях.
- Римское тесто с крупнопористым мякишем и высокими бортами. Тесто получается объемным, но легким и хрустящим.
- Двойное тесто. Раскатывается из двойной порции по классическому диаметру в 30 см, но более высокое и пухлое.
- Кальцоне. Закрытая пицца в виде полумесяца на классическом дрожжевом тесте.
- Пинса. Диетический вариант, готовится из трех видов муки — пшеничной, рисовой и соевой, содержит меньше глютена.
Выбирая рецепт теста, обратите внимание на технологию замеса. Есть удобные рецептуры с холодным брожением, когда тесто замешивается и выстаивается в холодильнике около 8-10 часов. За это время оно ферментируется, вызревает, становится комфортным в работе. Кстати, профессионалы могут сформировать тестовую основу без помощи скалки, а только раскручивая тесто руками.
Важно.
Добавляйте соль в тесто в конце замеса, когда дрожжи уже начали работать. Если класть соль в самом начале, то она будет влиять на работу дрожжей: являясь природным антисептиком, соль тормозит процессы брожения. Если вы все же сначала положили соль, то спасти ситуацию поможет сахар — он создаст питательную среду для дрожжей и тесто поднимется быстрее, а после выпечки приобретет красивый цвет на бортиках и приятный хруст.

Патриотичная «Маргарита»
В середине XIX в. в Неаполе побывали король Умберто I с королевой Маргаритой, в честь их визита пиццайоло приготовил простое и гениальное блюдо, которое и по сей день можно встретить в пиццериях разных стран. Это пицца «Маргарита», главная ее особенность — начинка, в которой собраны цвета итальянского флага: зеленый базилик, белая моцарелла и красные помидоры. Если готовить по всем канонам, то нужно подготовить муку из твердых сортов пшеницы, сыр из буйволиного молока и дровяную печь.
Но сделать блюдо, впечатлившее саму королеву, можно и в домашних условиях. Секрет успеха — качественные продукты, хорошая духовка и высокая температура в ней.
Пицца «Маргарита»«Пеперони»: перчики и колбаски
Итальянская пицца с американским акцентом — одна из самых часто заказываемых в ресторанах и кафе. Главная ее особенность — острые колбаски пеперони, получившие названия от жгучего итальянского перца. Помимо остроты, нужно отметить их структуру: они готовятся из мелкого фарша со специями, вялятся, а затем коптятся. Томатный соус с базиликом и сыр моцарелла тоже обязательны. Блюдо получается одновременно нежным и пикантным, с приятной остротой.
Кусок такой пиццы нужно сочетать с пенными напитками, коктейлями с ромом, которые раскроют ее богатый и насыщенный вкус, уравновесят жгучесть перца.
Приготовить домашнюю «пеперони» по нашему рецепту не составит труда.
Пицца с пеперониГавайская пицца: из Канады с любовью
Еще одна всеобщая любимица имеет американское происхождение. Она уютно чувствует себя и на домашних кухнях, и в пиццериях. Главная фишка блюда — сочетание сладкого, кислого и соленого.
Автором считается повар-грек, добавивший в открытый пирог ананасы, случилось это в 60-е гг. прошлого века в Канаде. Курица или ветчина вместе с ананасами — вот что отличает известную «канадку» от обычной пиццы с Апеннин. При этом остальные продукты добавляются канонические — и томатный соус присутствует, и моцарелла.
«Гавайская» популярна не меньше, чем «пеперони». Часто ее готовят на праздники. Блюдо однозначно придется по вкусу не только большим, но и маленьким гурманам. Если приготовить гавайскую пиццу правильно, гости непременно попросят еще кусок.
Гавайская пиццаПицца по-русски: с грибами и колбасой
Пожалуй, это самый народный вариант пиццы, адаптированный для россиян. Такую выпечку обычно готовят на ужин, дают с собой детям в качестве перекуса, берут на дачу или на пикник. Если совсем нет времени, тесто для заготовки можно купить в магазине. Дома останется лишь сформировать лепешку равномерной толщины и дать ей немного расстояться перед отправкой в духовку.
Для начинки выбирайте продукты в соответствии с бюджетом. Основные ингредиенты домашней пиццы — вареная или копченая колбаса и шампиньоны. Остальное по стандарту: помидоры, зелень и сыр, который может быть самым обычным.
Интересный факт
Сыр нужно класть сверху, чтобы он расплавился в духовке и закрыл остальные ингредиенты. По классике все ровно наоборот — на основу сначала выкладываются соус и сыр, а потом уже все остальное.
Пицца с грибами и колбасойОчевидное и невероятное: пицца на сковороде
Даже если у вас нет духовки — это не причина не готовить пиццу! Ведь при большом желании ее можно сделать даже на сковороде. Конечно, это блюдо будет лишь отдаленно напоминать итальянский оригинал, потому что в тесте нет дрожжей, и по структуре оно больше похоже на блин. Но начинка с помидорами черри, колбасой, зеленью, сыром облагородит экспресс-пиццу, а домочадцы получат вкусную пиццу по мотивам итальянской классики всего за 20 минут.
Быстрая пицца на сковородеМаленькие хитрости для большой пиццы
- Зелень в классической пицце никогда не запекают, поскольку она теряет вкус и вид. Лучше щедро положить зелень в центр готового блюда перед подачей.
- То же касается и некоторых других ингредиентов. Например, сыровяленая колбаса суховата по умолчанию, поэтому пересушивать ее при высоких температурах в духовке точно не стоит. Лучше нарезать слайсами и положить сверху готового изделия.
- Выпекать пиццу лучше на специальном камне, который предварительно уже разогрелся в духовке при максимально возможной температуре. Он поможет тесту прогреться равномерно и быстро. Если камня нет, опытные пиццайоло рекомендуют начинать печь лепешку без начинки, а через 2-3 минуты добавить ее и допечь. Это нужно, чтобы и тесто, и начинка приготовились одновременно.
Что можно сделать?
Приготовить лучшую пиццу. Это увлекательный процесс, в результате которого вы получаете маленький вкусный шедевр, который непременно порадует близких. Выберите рецепт, купите необходимые продукты и просто сделайте это.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














