Как приготовить пиццу ресторанного качества дома
/ Рассказывает пиццайолоПицца давно преодолела границы родной Италии и стала популярна во всем мире. Какие ингредиенты лучше выбрать и возможно ли приготовить пиццу ресторанного качества дома, комментирует Александр Богданов — пиццайоло службы доставки TVOЯ Pizza delivery, тренер Федерации пицца-акробатики, президент Ассоциации пиццайоло России.
Тесто — основа пиццы
Пиццу несложно приготовить дома, важно придерживаться нескольких правил. Основа настоящей ресторанной пиццы — эластичное и пышное тесто, которое нельзя раскатывать скалкой, оно легко растягивается руками. Для блюда не подходят замороженное слоеное или пирожковое дрожжевое теста. Уделите внимание приготовлению основы, как настоящий пиццайоло, и сможете насладиться вкусом Италии дома.
Соус — вкус и аромат
Когда основа готова, наступает время соуса. Соусы варят в сотейнике или толстостенной кастрюле. Они не должны быть слишком жидкими, иначе пицца промокнет. Именно от соуса зависит аромат и пикантность блюда.
Томатный соус подойдет к любой начинке. В его основе — томатная паста и специи: базилик, орегано или перец чили, также можно дополнить болгарским перцем и луком.
Cливочный соус сочетается с начинками из курицы, ветчины, рыбы, овощей или грибов. Для его приготовления подойдут мускатный орех и белый перец, только важно не переборщить со специями.
Добавьте в сливочный соус обжаренный в масле чеснок и получится пикантный чесночный соус к мясным начинкам. Начинку из говядины или ветчины подчеркнет горчичный соус — белый соус на бульоне с добавлением горчицы, сметаны и лимонного сока. Сырный соус на основе сливочного с пармезаном, грюйером, маасдамом или чеддером придаст пицце с грибной начинкой насыщенный, пряный вкус.
Разнообразие — залог успеха
Начинка для пиццы ограничена только фантазией пиццайоло: от традиционной с помидорами и моцареллой до пиццы с трюфелями. На домашней кухне главное использовать свежие продукты. Важно помнить, что начинка выкладывается на соус в один слой, и лучше всего взять не более четырех ингредиентов.
Традиционная начинка — помидоры, моцарелла и базилик. Не менее популярны мясные топинги. Секрет грибных пицц в том, что можно смешать разные виды грибов, но стоит учитывать, что некоторые надо запечь, а другие лучше положить на горячую пиццу.
Начинки с морепродуктами известны по всему Средиземноморью. Также есть фанаты пиццы с ананасами и ветчиной или курицей. Хорошо сочетаются моцарелла, горгонзола, груша и грецкие орехи.
Универсальная формула
Идеальная пицца — это сбалансированное сочетание компонентов: сытость + вкус + эстетика. Например:
Начинка для пиццы «Маргарита»: сыр моцарелла + томатный соус + свежий базилик.
Начинка для пиццы с пепперони: моцарелла + пепперони + томатный соус.
Начинка для пиццы с овощами: баклажаны + пармезан + соусы: томатный, сырный, песто.
Начинка для пиццы с сыром: моцарелла + пармезан, чеддер, горгонзола + сырный соус.
Соблюдая нехитрые правила приготовления: пружинистое тесто, густой соус, сытная начинка, вы сможете приготовить замечательное итальянское блюдо и на собственной кухне.
Интересный факт
Пицца «Маргарита» названа в честь королевы Италии Маргариты Савойской. По легенде, неаполитанский пиццайоло Рафаэль Эспозито приготовил три варианта пиццы с разными начинками. И именно сочетание моцареллы, томатного соуса и базилика особенно понравилось королеве. Пицца стала популярна при дворе, а вскоре покорила весь мир.
Что можно сделать?
Экспериментировать. Приготовьте быструю пиццу на сковороде, на лаваше вместо теста или заверните начинку в рулет.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы