История бородинского хлеба
/ Легенды и реальность
Популярный бородинский хлеб — истинно аутентичный русский продукт. Откуда возникла наша «ржаная гордость» и кому мы обязаны его рецептом? Поговорим о легендах и истории создания бородинского хлеба.
Почему мы любим бородинский хлеб
Славяне издревле выращивали рожь и пекли ржаной хлеб, который ели с супом, салатами и горячим, делали из него сухари и на нем же настаивали квас. Рецепт, который стал классическим и включает муку, солод и специи, разработан в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Но кто на самом деле был отцом или матерью бородинского хлеба, достоверно неизвестно. В дореволюционных поваренных книгах бородинский хлеб не упоминается ни разу.
Ниже вы найдете четыре основные легенды появления бородинского хлеба, каждая из которых может быть частично правдивой. А еще мы попробуем ответить на вопрос, есть ли у главного русского хлеба аналоги в мировых кухнях (спойлер — есть).
Бородинский хлебЛегенда № 1. Бородинская история
В Бородинском сражении 1812 года с обеих сторон участвовало несколько сотен тысяч солдат. Их, естественно, надо было кормить. Но накануне битвы русский обоз с провизией обстреляла артиллерия французов: в одну телегу попало пушечное ядро, и мука и тмин рассыпались из нее, смешавшись. Что смогли, собрали местные жители: щепки от телеги пошли в растопку, а тминно-мучная смесь — в тесто. Так возникла легенда о происхождении бородинского хлеба.
Легенда № 2. То же Бородино, но без войны
Есть предположение, что сам хлеб пекли давно, но именно пекари из Бородино стали добавлять в него тмин. И из-за своего происхождения хлеб стал называться бородинским.
Кстати, тмин хорошо знаком славянам и его родина к нам очень близка — это Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа. А вот кориандр массово сеять у нас стали только во второй трети XIX века. Граф Апраксин привез его семена из Испании и раздавал для посева крестьянам нынешней Белгородской области.
С учетом расстояния от Белгорода до Бородино и времени появления кориандра в России, легенда о бородинском происхождении хлеба выглядит неубедительно. Но, с другой стороны, из истории специй ясно, почему рецепта бородинского хлеба до революции не существовало: просто еще не было практики применения кориандра.

Легенда № 3. Любовь и крест
Это история любви и монастырского труда. Вдова генерала Тучкова, погибшего в Бородинской битве, решила основать монастырь и построить храм в память о русских воинах. На полученные от продажи семейных реликвий деньги, она построила возле места сражения монастырь. Он получил название Спасо-Бородинского женского монастыря, а сама княжна приняла постриг и стала его настоятельницей.
Чтобы кормить себя и гостей монастыря, монахини сначала закупали хлеб у крестьян, а затем стали печь его сами. В своей пекарне они и создали поминальный хлеб по особому рецепту. Постепенно о монастырском хлебе узнали во всей России, а в конце XIX века он был переименован из поминального в бородинский.
Легенда №4. Музыкальная
Согласно этой версии, композитор и ученый-химик Александр Бородин придумал ароматный хлеб после поездки по Италии, приметив там манеру хлебопечения с добавлением специй в тесто. Впрочем, эта легенда не выглядит правдоподобной по одной веской причине: у южных народов рожь всегда росла плохо, и ржаной хлеб там был непопулярен. Сейчас в Италии нет ржаного хлеба в нашем понимании, хотя есть хлеб с добавлением ржаной муки, отрубей и злаков.
Бонус: миф об уникальности бородинского хлеба
Рецепта, идентичного нашему, унаследованному с советских времен, вправду нет больше нигде. Но страны со схожим климатом имеют и схожий набор злаков для выпечки, и схожие традиции выпечки ржаного хлеба.
Например, литовский домашний ржаной хлеб с тмином. В российском Калининграде производится хлеб «Вакарас», практически повторяющий традиционную литовскую рецептуру. Название хлеба переводится как «вечер»: мякиш у хлеба темный, а корочка почти черная. Он так же прекрасен для приготовления сухарей или с супом, как бородинский хлеб. Кстати, литовцы добавляют ржаной хлеб в мороженое: его крупная крошка насыщает лакомство особым терпким вкусом.
Схожие по текстуре, аромату и рецептуре — карельский и рижский хлеба. Знаменитый немецкий пумперникель (иногда его зовут вестфальским пряником) схож по рецептуре с бородинским хлебом: он печется из ржаной муки грубого помола с включением цельного зерна, а характерный темный цвет ему придает сироп из сахарной свеклы. Пумперникель тяжелее и плотнее по текстуре, чем бородинский хлеб, но схож по вкусу с нашим.
Что можно сделать?
Подобрать специальную многоразовую металлическую форму с тефлоновым покрытием, если намерены испечь бородинский хлеб. Так он пропечется ровно, получится классической ровной формы и главное — не подгорит снизу.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Аркадий Ш.
Как то мама, в 1988году повезла в Германию 3 батона черного хлеба для родственников, якобы они соскучились по русскому хлебушку , а приехав туда ей показали магазин хлебный. так там сортов 20 разных хлебов. смеялись долго.
почитать еще

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

















