День рождения жевательной резинки
/ История возникновения и главные мифы23 сентября объявлен Днем рождения жевательной резинки — продукта, который уже давно стал для нас привычным. Узнали, когда и как появилась первая жвачка и в чем ее польза.
Аналоги современной жвачки датируются периодом неолита. Археологи находили их на территории современной Финляндии, Древней Греции, Сибири, Индии, Юго-Восточной Азии. В качестве жевательной резинки использовалась смола хвойных деревьев, пчелиный воск, смола лиственницы.
Как появилась жвачка
Отцом жвачки стал американец Джон Кертис из штата Мэн, который в 1848 разработал рецептуру продукта в домашних условиях, а затем наладил промышленное производство. Оригинальная резинка выглядела, как аппетитная конфета, но в ее составе были искусственные ингредиенты: хвойная смола и ароматизаторы. Первые жвачки назывались «Лакричник Лулу», «Сливки с сахаром» и «Белая гора».
В 1850-м жвачку стали нарезать на кубики и упаковывать в бумагу. Однако производство продукта все равно не вышло за пределы штата. Зато у Кертиса появилось много последователей — в 1870-х нью-йоркский фотограф Томас Адамс открывает фабрику по производству жвачки и впервые добавляет в продукт лакрицу. В конце 80-х он создает жвачку «Тутти-Фрутти» с фруктовым вкусом, мгновенно ставшую популярной у американцев.
Примерно в это же время у Адамса появляется конкурент — компания Wrigley Уильяма Ригли. Она создает жвачку с двумя вкусами: мяты и фруктов. В начале 1900-х годов Ригли приближает вид жвачки к современному, нарезая ее на брусочки.
В 1928 году американский бухгалтер случайно вывел формулу жевательной резинки, которая соблюдается и сейчас: 20% каучука, 60% сахара, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.
В СССР первые жвачки стали делать в Ереване в 1970-х. Затем производство запустилось в Эстонии и Москве.
Главные мифы о жвачке
Сейчас ученые и врачи продолжают изучать пользу и вред жевательной резинки, и одна из причин — мифы, которые окружают этот продукт. Мы собрали самые главные и нашли для них научное объяснение.
- Жвачка снижает аппетит
На самом деле, жевательная резинка, наоборот, запускает процессы пищеварения и выработку необходимых для него ферментов. Это может привести к проблемам со слизистой и даже вызвать язву желудка, особенно если жевать жвачку натощак.
Ученые не пришли к единому мнению насчет такого действия: некоторые небольшие исследования подтверждают влияние жвачки на снижение аппетита, другие работы, наоборот, говорят о том, что продукт не поможет похудеть и избавиться от чувства голода.
- Жвачку можно использовать вместо зубной пасты
«Жевательную резинку можно использовать после еды, чтобы устранить остатки пищи с зубов и освежить дыхание. Но зубную щетку и пасту она не заменит», — говорит диетолог Тамара Прунцева.
- Жвачка без сахара лучше обычной
В жевательной резинке без сахара содержатся сахарозаменители: сорбит, аспартам и ксилит. По словам Прунцевой, они негативно влияют на здоровье человека: угнетают нервную систему, вызывают расстройство желудка, и не такие низкокалорийные, как принято считать.
«Кроме того, следует знать, что ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару», — подчеркнула диетолог.
- Жвачка помогает снижать стресс
«Повторяющиеся движения при жевании способствуют стабилизации эмоционального состояния и помогают редуцировать стресс. Думаю, многие из вас отмечали, что в нервной обстановке жевание помогает успокоиться и справиться с ситуацией», — отметила она.
Это подтверждают и научные исследования. В результате клинического испытания, ученые выяснили, что у студентов жевание резинки в течение двух недель уменьшало чувство стресса в связи с учебной нагрузкой.
- Жвачка поддерживает здоровье полости рта
Все дело в слюноотделении — жвачка, по данным ученых, помогает стимуляции слюноотделения, что, в свою очередь, помогает остановить размножение бактерий и способствует профилактике кариеса.
- Жвачка улучшает память
Многочисленные исследования ученых из разных стран мира подтвердили, что жевательная резинка улучшает работоспособность, память, помогает сфокусироваться и быстрее принять решение. В одной из работ был представлен эксперимент, в ходе которого люди, которые жевали жвачку во время тестов, показали результат на 24% лучше, чем другие участники эксперимента.
Пока ученые не могут объяснить, как жвачка помогает когнитивной функции. Некоторые связывают это с притоком крови, поступающим в мозг, во время жевания.
Что говорят диетологи
Стародубова рекомендует жевать резинку не более 30 минут в день и выбирать жвачку без сахара. Слишком частое жевание может привести к кариесу, нарушениям артикуляции, изнашиванию пломб и даже головным болям.
Американский нутрициолог Хелен Вест предупреждает, что покупать жвачку лучше с ксилитом и стевией в составе.
«Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов на жвачке, чтобы убедиться, что в нем нет ничего, что вы не переносите», — советует она.
Вест также не советует слишком часто проглатывать жвачку — это может привести к проблемам с кишечником, особенно у детей. Малышам резинку лучше не давать вообще.
Что можно сделать?
Внимательно изучать состав жвачки перед покупкой. Смотрите, чтобы там не было вредных ингредиентов.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы