Стоматолог объяснил, какие лакомства не вредят здоровью детских зубов

Многие родители контролируют диету ребенка и следят за гигиеной полости рта у детей, но даже у малышей с молочными зубами часто появляется кариес. Одной из причин проблем с зубами врачи считают чрезмерное употребление сладкого. Но есть сладости, которые зубам ребенка не навредят. Какие — рассказывает стоматолог.
Педиатр Евгений Комаровский утверждает, что к моменту поступления в детский сад у 40% детей уже есть кариес. «Дети с кариесом на молочных зубах подвержены гораздо большему риску появления кариеса на постоянных», — отмечает доктор. И одной из причин становится нездоровое питание — дети едят много конфет, мороженого и печенья.

Что есть можно

«Сладости — это все продукты питания, содержащие простые углеводы. К ним относятся выпечка — булочки, рогалики, пирожные и печенье, фрукты, газировка и даже соки. Когда частицы этих продуктов остаются на зубах, ими питаются обитающие в ротовой полости микроорганизмы. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоту, которая разрушает эмаль и приводит к кариесу», — рассказывает кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт Нана Гезалова.
Лучше всего выбирать сладости, которые не так агрессивно влияют на здоровье ротовой полости ребенка. В числе них — качественный горький или молочный шоколад, пастила, зефир. Фрукты тоже относятся к полезным лакомствам.
«Да, в них есть фруктовые кислоты, которые разрушающе действуют на эмаль зубов — и все же твердые фрукты менее вредны, чем конфеты, булочки и соки. Когда ребенок их ест, они механически очищают зубы. Обильное выделение слюны снижает активность вредных бактерий, тем самым защищая от развития кариеса», — считает Гезалова.

Чем не стоит кормить ребенка

Среди причин появления кариеса стоматолог называет продукты, которые приклеиваются к поверхности зубов — ириски, сдобные булочки, леденцы.
«В их частицах, оставшихся на зубах, стремительно размножаются вредные бактерии, справиться с ними даже с помощью зубной щетки бывает трудно», — говорит стоматолог.
Некоторые напитки тоже негативно влияют на здоровье ротовой полости. Например, в газировке много сахара и химических добавок. Кроме того, она изменяет кислотно-щелочной баланс полости рта, что вызывает кариес. Фруктовые соки и компоты из магазина, вопреки мнению многих родителей, тоже не входят в категорию полезных напитков.
«Соки, реализуемые в пакетах в супермаркетах, кроме разрушающих эмаль фруктовых кислот, содержат много сахара», — предупреждает Гезалова.

Как не навредить во время прикорма

Еще одна причина кариеса — неправильный прикорм. Как считает стоматолог, в 6-8 месяцев родители начинают кормить ребенка фруктовыми пюре и соками.
«Такие продукты содержат сахар и кислоты, разрушающие еще неокрепшую эмаль молочных зубов. Даже когда взрослые не дают малышу конфеты и печенье, обилие фруктовых пюре и соков в раннем возрасте повышает риск развития кариеса», — говорит стоматолог.
Вместо покупных пюре и соков специалист рекомендует давать ребенку измельченные свежие фрукты.
«Не увлекайтесь пищей в виде пюре: твердая гораздо полезнее для формирования зубов», — считает Гезалова.
Стоматолог предупреждает, что игнорировать кариес у детей не стоит. Он может привести к потере молочных зубов и нарушению сроков прорезывания постоянных.
«В худшем случае постоянные зубы могут вообще не прорезаться. Нарушается формирование кости челюсти, а вслед за этим развивается неправильный прикус», — говорит Гезалова.
Врач рекомендует кормить детей сладким до или после основного приема пищи — тогда во рту будет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Это предотвратит разрушение зубной эмали.

Читайте также