Когда и где появился гамбургер
/ История эмигранта, покорившего мир
Традиционный фастфуд, один из символов США гамбургер вероятно был придуман не в Америке. Его корни могут уходить в Европу: возможно, оригинальное название блюда происходит от второго по величине города в Германии Гамбурга. Слово hamburger с немецкого на русский переводится как «гамбургский». Впрочем, на авторство блюда претендуют не только немцы.
Родина знаменитого фастфуда
Бургер — одно из самых популярных блюд на всех континентах. Его подают в кафе с фастфуд-концепцией и фудтраках, в барах и ресторанах. Это простое и сытное блюдо состоит из разрезанной пополам булочки с плоской котлетой, листом зеленого салата и другими ингредиентами: овощами, соленым огурцом, майонезом, кетчупом.
Согласно самой популярной версии, родина гамбургера — город Гамбург. В начале XIX в. местный торговец отправился в деловую поездку по Азии. Он заметил, что кочевые племена хранят мясо под лошадиным седлом. Во время скачки оно отбивается с двух сторон и становится мягче. Вернувшись в Германию, он рассказал об этом методе повару, который подхватил интересную идею и стал отбивать говядину молотком перед приготовлением. Блюдо быстро стало популярным и получило название «гамбургский стейк». И уже потом немецкие эмигранты привезли это блюдо в США.
Еще одна немецкая теория говорит, что предком гамбургера было национальное блюдо rundstück warm — запеченное мясо, которое кладут на булочку, заливают соусом и подают с маринованными огурчиками. Для него, как правило, используют ломтик ростбифа или запеченной свинины. С виду очень похоже на гамбургер! Тем более, что иногда ломтик мяса кладут в разрезанную вдоль булочку. Кстати, родиной rundstück warm считается тот же Гамбург.
Америка не сдается и предлагает свои варианты происхождения гамбургера. Известна история о жителе города Сеймура в штате Висконсин Чарли Нагрине, который в 1885 г. продавал на ярмарке блюдо в виде вложенного между двумя булочками куска мяса, маринованных огурцов и жареного лука. Говорят, что в Сеймуре было много немецких мигрантов, у которых Нагрин позаимствовал название гамбургского стейка, откинув второе слово. В городском музее Сеймура работает экспозиция, посвященная гамбургеру.
День рождения гамбургера отмечают 27 июля. Этот день выбрали в честь важного события в 1900 г., когда Луи Лессинг из американского города Нью-Хейвен в американском штате Коннектикут продал предшественника знаменитого бутерброда. Его гамбургер представлял из себя бифштекс с соусом и маленьким салатным листом, поданный между двумя булками.
В любом случае, единственное, в чем мы можем быть уверены — гамбургер изобрели в конце XIX — начале XX вв. И история его происхождения связана с потребностью народа в быстром перекусе на ходу.

Гамбургер идет в народ
Несколько лет спустя после появления на свет гамбургер «пошел в народ». И однажды стал основным блюдом в меню сети закусочных White Castle. Ее открыл Уолтер Андерсон в 1921 г. в американском штате Канзас.
Следующей вехой в покорении мира гамбургером стал ресторан Wimpy Grills.
Он внедрил поточное производство гамбургеров, которое позволило быстро обслуживать посетителей. А еще в ресторане установили низкую цену на блюдо.
Развить успех гамбургеру удалось и за счет бурного строительства автомобильных дорог в США, которое началось в 1950-х. Путешественникам и дальнобойщикам было удобно перекусить, не вылезая из машины, поэтому гамбургер быстро приобрел популярность во всей стране.

Эра McDonald's
Триумфальное шествие по планете одного из самых успешных и популярных ресторанов еды быстрого приготовления McDonald's началось в 1948 г. Его открыли братья Дик и Мак Макдоналды в городе Сан-Бернардино в штате Калифорния. Еще одним участником проекта был Рэй Крок, который предложил продавать франшизу на открытие ресторанов. Сочетание двух гениальных идей дало взрывной результат, и спустя 70 с лишним лет после открытия первого ресторана в мире насчитывается свыше 35 тысяч ресторанов быстрого питания.
Основной конкурент McDonald's по продаже гамбургера это, разумеется, Burger King, который стартовал чуть позже — в 1954 г. А в 1957 в ресторане запустили фирменный бургер — воппер.
Путь к высокой кухне и высоким ценам
Несмотря на свое «низкое» происхождение, гамбургер завоевал любовь людей разного достатка и социального положения. Поэтому вы вполне можете заказать гамбургер не только в придорожной забегаловке или на фудкорте торгового центра, но и в хорошем ресторане. Правда, на ресторанной кухне шефы стараются облагородить обычный фастфуд: для котлеты используют мраморную говядину или краба, добавляют фуа-гра и трюфель, прошутто и элитные сыры. Поэтому не удивляйтесь, откуда у простой еды такая высокая цена!
Даже великие повара современности не гнушаются гамбургерами. Например, французский шеф Янник Аллено, обладатель трех звезд Мишлен, открыл бургерную Burger Père et Fils par Alléno, в которой подают бургер «Арсен» с котлетой из нормандской говядины и вегетарианский «Люпен» с растительным пудингом из черного риса со свеклой.
Несмотря на то что, по сути, гамбургер — недорогой быстрый перекус, повара постоянно состязаются в приготовлении самого дорогого гамбургера. Например, в 2021 г. нидерландский шеф-повар Робберт Ян де Веен из ресторана De Dalton создал гамбургер стоимостью 5964 доллара. Для своего творения шеф приготовил котлету из мраморной говядины и булочку с шампанским Dom Pérignon, добавил немного белужьей икры, приправил все соусом с виски Macallan и украсил пищевым золотом. У этого бургера поистине роскошный вид!

Что можно сделать?
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Как незабываемо отпраздновать Новый год в Калининграде
Теплая зима, красивая архитектура, близость моря, веселые празднества в разных форматах — вот лишь некоторые аргументы за то, чтобы встретить Новый 2026 год в самом западном регионе России. Рассказываем, что учесть, планируя поездку в Калининград, и делимся свежими идеями активностей.

еда и развлечения
Как научиться вышивать мережку
Ажурная мережка превращает обычный кусок ткани в воздушное изделие с кружевными вставками. Освоить эту технику несложно: нужно лишь аккуратно вытягивать нити и переплетать оставшиеся, создавая красивый узор. В этой статье расскажем, с чего начать и какие инструменты пригодятся новичку.

еда и развлечения
Как мандарины стали символом Нового года
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в течение 2024 года каждый житель России съел около 100 мандаринов. Более 30 из них — перед Новым годом. Как этот солнечный плод, появившийся в Китае, стал самым новогодним фруктом в холодной России — расскажем об истории цитруса и поделимся рецептами.

еда и развлечения
9 необыкновенных блюд на Новый год
В каждой семье свой рецепт салата или горячего, без которого невозможно представить Новый год. Но порой даже самые любимые блюда надоедают. Что же в этом случае подавать на праздничный стол? Мы собрали 9 рецептов необычных блюд, которые помогут освежить и разнообразить новогоднее меню. Здесь и новые сочетания, и необычные воплощения классических рецептов.

еда и развлечения
Как восстановить старые советские елочные игрушки
Наверняка у многих хранится на антресолях коробка со старыми елочными игрушками, доставшаяся от родителей, а то и от бабушек и дедушек. К сожалению, большинство игрушек — довольно хрупкие, и как бы аккуратно мы с ними не обращались, они постепенно начинают требовать ремонта. Но их можно починить. Достаточно лишь немного времени и терпения, и любимые украшения вновь будут радовать вас на елке.

еда и развлечения
Что такое падел
Падел — стремительно развивающийся вид спорта, сочетающий элементы тенниса и сквоша. Это азартная игра с простыми правилами, которая увлекает даже тех, кто раньше не держал в руках ракетку. В Испании, Аргентине и Скандинавии падел уже стал частью городской культуры, а в России и странах СНГ его популярность только набирает обороты. Рассказываем, что это за вид спорта и почему каждый может сыграть в падел.

еда и развлечения
10 лучших фильмов Бертолуччи
Бернардо Бертолуччи — один из самых известных и провокационных представителей итальянского кинематографа XX века, чей авторский стиль отличает изысканная визуальная эстетика и геометрия в кадре, размышления о морально-этических дилеммах и диалоги, надолго остающиеся в памяти зрителя. Рассказываем про 10 лучших фильмов Бертолуччи.

еда и развлечения
Что посмотреть на Новый год и Рождество
С наступлением декабря воздух будто наполняется ожиданием праздников. Создать правильное настроение и погрузиться в атмосферу домашнего уюта помогают фильмы, ставшие такой же частью Нового года и Рождества, как мандарины, гирлянды и оливье. Собрали топ из десяти праздничных кинокартин, которые стоит посмотреть, чтобы прочувствовать магию зимней сказки.

















